中国基金报多媒体数字报

2020年10月19日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

优化收入结构
券商财富管理转型迈出重要一步

2020-10-19 来源:FUND部落 作者:李迪

  中国基金报记者 李迪

  

  公募基金投顾时代,收取服务费的新模式冲击了传统的券商盈利方式,“以费代佣”成为大趋势。对于已推出基金投顾业务的券商机构,“降申购费”已成共识。除了为投资者提供切实的优惠外,申购费的降低还优化了券商的盈利模式,推动了券商机构的财富管理转型进程。

  基金投顾业务大发展

  优化券商收入结构

  收费模式的创新是基金投顾这一模式的重要变革之一。在基金投顾模式下,金融机构通常会减免申购费等手续费,并收取一定的账户管理费,以此来更好地与客户的利益进行绑定。

  近年来,公募基金销售渠道的价格战愈演愈烈,多家券商申购费打折力度较大。基金投顾时代的来临,优化了金融机构的收入结构,打破了过度依赖申购费的局面,基金申购费进一步下降或是大势所趋。

  在已获得基金投顾试点资格的券商机构中,部分券商已采取了“0基金申购费”的模式。中金公司9月9日推出的“A+基金投顾”服务便不收取基金申购费,仅根据账户资产规模收取固定比例的投顾费。

  除直接对申购费进行减免外,还有部分券商以“抵扣”的方式降低申购费,为投资者提供更多优惠。9月22日,申万宏源正式上线基金投顾产品“星基汇”,购买申万宏源“星基汇”时,客户只需要支付基金投顾服务费,对于申购费、赎回费、实际所获得客户维护费用等收入可用于抵扣基金投顾管理费的收取。中信建投推出的基金投顾服务在收取投资顾问费时,也会将申购费、销售服务费、客户维护费等销售端费用进行抵扣。

  联储证券首席投资顾问韦剑飞认为,传统的销售渠道主要是通过申购费以及管理费的分成来获取收益,因而提升投资者的申赎换手有助于提升传统渠道的收益。而基金投顾是按账户净资产金额(总量)的一定比例收取管理费,金融机构与客户利益一致,也符合监管导向。

  韦剑飞还提到,前端销售降费、提升管理能力后端收费是趋势,2019年,我国股基平均费率1.3%,而美国是0.5%。

  申购费下降也有助于倒逼基金行业发展变革,这将使投资者更长远地受益。中金公司认为,出于对费后收益和投向明确的考虑,流动性较弱、费率偏高的被动产品以及业绩乏善可陈、风格飘忽的主动管理人较难获得投顾青睐,这将推动行业强者恒强。

  打破佣金依赖模式

  财富管理转型迈出重要一步

  近年来,券商财富管理转型已成为证券行业共识。而我国财富管理领域近年来发展迅速,商业银行、信托公司、保险公司以及三方机构纷纷入场,券商机构的竞争优势并不明显。而在基金投顾这一细分领域,各家机构仍在模式探索之中,竞争激烈程度相对较弱,也没有明显的龙头机构诞生,恰好为券商机构提供了在财富管理领域“弯道超车”的重要机遇。

  财富管理转型的最大阻碍之一,就是“佣金导向”的模式。能率先减轻佣金依赖的机构,往往能抢占行业先机。试点券商在推出基金投顾服务时,均对申购费进行了减免,主动降低佣金收入,这意味着券商的财富管理转型迈出了重要一步。基金投顾时代的申购费下降,不仅为投资者提供了实实在在的优惠,也推动了券商机构的财富管理转型进程。

  韦剑飞认为,基金投顾不仅降低投资者投资成本,优化投资者体验,为投资者提供更个性化的专业服务,还为券商开辟了新的业务盈利模式。

  在传统的基金业务盈利模式下,券商、银行等代销机构对佣金收入的依赖较高。而基金投顾打破了“佣金导向”的商业模式,咨询服务能力成了创收的重要因素,能为投资者提供长期投资收益的机构才能在市场立足,这将倒逼金融机构在提升服务能力和培养高素质投顾等方面下功夫。

  也有部分受访人士表示,借鉴欧美等海外发达市场的经验,“以费代佣”是财富管理转型的重要推手。在“以费代佣”模式下,基础通道的服务费率不断下降甚至免费,而咨询等增值类财富管理服务加速收费,从而逐渐降低对于通道业务的依赖。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商机构
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:数据
   第A012版:环球
转型买方式服务 券商基金投顾业务多线出击
优化收入结构
券商财富管理转型迈出重要一步
巨头抢滩基金投顾市场
券商差异化布局谋“超车”

2020-10-19

券商机构