第A006版:主题调查 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 

我要评报 | 我要订报 | 我来提问 | 我来出题 | 我要投稿

返回首页 证券时报网 版面导航 标题导航 新闻检索

3 上一篇  下一篇 4   2010年9月11日 星期 放大 缩小 默认
期指一周看台
持仓未能有效放大期指维持震荡格局

东方证券研究所 高子剑 胡卓文

  本周(9月6日至9月10日)沪深300指数借力周一的大涨,以及周二的接力上扬,一度创下反弹以来的新高。自8月19日走到反弹的新高2975.2点后,大盘在此区域已整理了半个月的时间。而周四大盘再度跳水,使得本周周K线以阴十字星报收。

  9月6日是本周涨幅最大的一天。当日,在现货还没开盘时,期指率先高开15点,涨幅0.51%。随后现货高开15.7点,显示期货估算的幅度相当精准。10点之前,期货价差升水很高,在0.7%以上。此后,随着现货市场的补张,价差升水有所下降。周一开盘的价格是全天的相对低点,而且升水最高,显示出多方对当日大盘走势把握十分准确。15点以后,期货价格还走高了0.28%,表明多方尾市加码的意愿强烈。

  周二大盘平开,价格波动区间也收窄。其中,现货高低点的平均值为2976点,与开盘价2979点十分相近。不过,这样的行情没有引起期货交易人太大的兴趣,全天价差变化不大。

  周三期货低开9.6点,现货低开13.1点。期货成功预测了大盘的下跌,由于跌幅并不大,也说明期货市场多头氛围浓厚。10点25分,现货指数跌到当日最低时,价差升水也是当日最大。从10点25分到收盘时现货上涨0.88%来看,多方的低位接货十分成功。

  周四早盘期货和现货都是小幅高开,原本平稳运行,价差在升水0.4%左右波动。但是11点15分两个市场双双跳水,到13点15分,30分钟内下跌了1.33%。这30分钟股指期货的价差变化引人关注:前15分钟价差急速收敛,这段时间跌速较大;后15分钟价差回复到0.5%,指数也在2930点附近找到支撑。

  周五,大盘又一次重复周四的跳水走势,而价差与价格却呈现反向运行,这说明期货市场投资者采取了高抛低吸的策略。从开盘到9点50分,这短时间现货上涨,价差从0.79%下降到0.41%,说明期货市场投资者不看好大盘能继续走高。而9点50分到11点10分,现货下跌1.65%,期货价差却一路上升到1.07%。这是一周的升水最大值,而且持仓量增加4340手,多方不断低位接货。从11点10分后股指反弹了1.43%来看,多方的逢低吸纳是成功的。而11点10分后的上涨过程中,价差又缩小,多方成功获利了结。

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认
 

版权声明 © 证券时报网 网站版权所有
中华人民共和国增值电信业务经营许可证编号:粤B2-20080118