第A007版:博客江湖 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 

我要评报 | 我要订报 | 我来提问 | 我来出题 | 我要投稿

返回首页 证券时报网 版面导航 标题导航 新闻检索

下一篇 4   2010年9月11日 星期 放大 缩小 默认
俺的一次失败案例总结
旧菜刀

  已经习惯了时不时对自己做错了的交易进行总结,最近盘点了一下,发现上半年对盐湖钾肥的操作颇有“可圈可点”之处,值得总结一下,与大家共飨。

  盐钾,曾经是二级市场的长期牛股,但在2008年股价跟随钾肥价格大幅跳水后,一直表现欠佳。整个2009年,它只涨了2.97%,当年最大升幅也不过22.6%,实在可以说是当年熊股。由于个人偏好从上年度熊股中捡破烂,所以今年初留意到了它。令人欣喜的是,年初两湖合并先后获得国资委、股东大会通过,这更吊起了俺的胃口。

  当时的想法是:一、从主营情况来看,钾肥价格在经过一年多的下跌后,下跌空间已经不大。表面上看主要消费国需求仍很低迷,但一方面主要生产商开工率仅在50%左右,另一方面,经过长期去库存后,下游复合肥厂存在补库存的动力,2009年四季度的销售量已经开始出现回升。更重要的是,俺觉得在各国大发货币的背景下,通胀预期增强,农产品价格长期表现温和,与金属相比形成洼地,资金有可能会进入,推动粮价上涨,进而提升用肥的积极性,刺激肥料价格出现周期转换。二、从题材上看,长期困扰盐钾的两湖分置问题,眼看着要得到解决,盐钾能甩掉包袱轻装上阵了,好像大侠打通任督二脉,从此可以“横行霸道”。一时间,我左看右看、上看下看,原来这个股票真可爱。心动不如行动,俺买了。

  买了后俺很快就发现,和俺大部分时候的操作一样,这次显然又是属于左侧交易,需要不知道尽头的等待。例牌的煎熬让俺的心情随着肥料价格的波动起起伏伏,心忧肥贱盼春耕,但遗憾的是,整个一季度钾肥价格波澜不惊,盐钾表现疲弱不堪。俺是54买的,一季度快结束时,盐钾开始频繁考验50元整数关。这时候,俺面临一个选择,一旦跌破50大关,要不要斩仓?从俺的第一反应来说,是坚持不动,如果跌幅超过20%,加码买;但2008年曾让俺逃脱大劫的经验告诉俺,纪律必须遵守。从图表上看,盐钾50元是个重要底部,一旦破位,理论跌幅应该在10元以上。而且,跌破50后,俺基本要亏损10%,这也是俺截断亏损的一个重要节点。郁闷啊,俺祈祷盐钾同志千万争气,别把这个难题推到俺的面前。

  悲哀的一天还是来到了,4月12日,一开盘,盐钾同志就义无反顾地跌破50向下。犹豫了一下,遵守纪律的本能还是主导了俺的操作,砍之。一了百了,砍了世界就安静了。

  随后的情况是,盐钾跌破40后开始企稳,7月中,氯化钾价格逐渐有回升之意。在市场还在讨论这是虚涨还是真实反弹的时候,盐钾开始逐渐脱离底部。这时候大盘也开始回暖,俺已移情别恋,自然错过了盐钾后面如虹的升势。

  错过一个机会并不要紧,困扰俺的是在这次操作中止损的问题。如果当时没止损,那在跌破40后,肯定会补仓,假设等额补仓,现在盈利约30%。而因为斩仓了,受到思维局限,未能重新买入,与其失之交臂。也就是说,当时看是正确的砍仓,现在回头看是错的?

  不对啊,俺选择的是在股价趋势不明朗时介入,也就是俗称的左侧,那就面临两种可能性:一是判断正确,股价盘整后向上;一是判断错误,价格反向运行。而市场趋势在未出现前,我是不可能预知的,那也就是说,砍仓,是必要的保护手段,这是没错的。那么,错在何处?后来想想,应该是错在随后的移情上。现在回头看,虽然股价跌下去,证明趋势判断当时是错了,但俺当时判断的基础并没错,在随后的7月中时,肥料价格已经有所回升。而且,伴随着极端天气的出现,农产品价格也涨势渐显。这个时候,应该再次试探性买入,即便趋势再次判断错误,亏损10%以后还是可以砍仓出局。而一旦判断正确,通过加仓可以扩大利润。错的根源,在自己缺乏持续跟踪上。

下一篇 4   放大 缩小 默认
 

版权声明 © 证券时报网 网站版权所有
中华人民共和国增值电信业务经营许可证编号:粤B2-20080118