第A008版:故事会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 

我要评报 | 我要订报 | 我来提问 | 我来出题 | 我要投稿

返回首页 证券时报网 版面导航 标题导航 新闻检索

3 上一篇  下一篇 4   2010年11月27日 星期 放大 缩小 默认
淘房·淘金
限购后,在纠结中卖了房
陈 晨

  因为需要一笔资金生意中周转,我决定卖房,9月底放盘,几天后,政府就出台了“限购令”,楼市的成交量一下子从9月的高峰滑落为零。我并不担心自己的房卖不出去,相反,开始犹豫了。

  放盘的这套房在深圳宝安区,三房两厅,100多平方米,去年5月份买的,总价90万出头,原计划是买来自住。后来在其他区又看中了一套更好的,买了,于是这套就暂时出租。我也不是专业炒房人,如今楼市调控这么厉害,琢磨着这房能赚个二三十万就满足了。今年底,因为生意需要更多资金周转,和家人商量着卖掉这套房。找个周末,我到附近中介一打听,天,这套房现在能卖150万左右,一年时间足足赚了60万,利润50%以上,比炒股还厉害,远远超过我的预期。私下窃喜:大大小小调控政策不少,敢情这一年房价的确是暴涨啊,报纸所说不假,我切实感受到楼市的暴利。

  不敢奢求太多,我还是毅然决然地在两家中介放了盘,卖价实收155万,我心里盘算着实收150万足矣,多余5万作为议价空间。放盘第二天便遭遇了深圳出台“限购令”,楼市成交量陡然滑落为零。不管了,反正也不急着套现,就慢慢卖吧。随后一个月,每天我都能接到中介打来的看房电话,也有少数人议价的,不多,其中,有两个客户希望能降低价格,总价压到145万左右,我毫不犹豫拒绝了。老实说,尽管因为“限购”,楼市遇冷,重新回到观望阶段,可我一点都不担心房价会回落。我认为,楼市成交量低迷,不是因为没购房需求,是因为政策不明朗。买房的人都捏着钱盯着呢,依旧这么多人来看房不就说明问题了吗?既然这么多人盯着,还愁卖不出去?当然,“限购令”对楼市多少是有点影响的,看房的客户中有两个接受了中介的放盘价格,但一个因为是买第三套房,过户、贷款都成问题,不得不放弃;另一个因为不是首次置业,需要首付五成,一下子拿不出那么多资金,只好望房兴叹。

  放盘一个月,听租客说,来看房的人不少,每天都有三四拨,很多人并没有受房价或将回落的预期影响,反而加快脚步买房,似乎担心楼市会迎来更厉害的反弹。我开始犹豫要不要继续卖房:长期来看,房价将缓步上涨似乎成为了大多人的共识。如今又出台个“限购令”,以后会不会卖房容易买房难,房子卖出去,需要更多的首付、利息才能买回来,甚至压根就买不回来?10月底,我和一个中介聊起,对方也称现在房源紧张,业主放盘很少,都在观望,曾经放盘的业主有三成转卖为租,开始惜售。另一方面,买房的也在观望,但并没有停止看房的脚步,他们一直在关注着市场,一旦有点点松动就立刻下手。“这个市场,现在看似风平浪静,其实暗潮涌动,成交量短期内说明不了啥问题。”地产中介说。从中介了解的情况和我想的一致,我私下决定,房子慢慢卖,坚决不降价,在155万的总价下顶多2万的议价空间。这其实已经在我的预期价位上又上调了3万。

  11月初,某日中午,有地产中介给我电话:有人想买我的房,第二次置业,资金充沛,各方条件都符合购买的要求,现在就看能不能总价便宜点,对方希望150万成交。我的回复很简单:最低实收153万成交,其他不考虑,对方如果觉得贵,可以不买,我还舍不得卖呢,接受就签合同,不需要见面议价。我的态度非常坚决。半个小时后,中介再次来电:对方同意了,希望立刻签合同。当我表示有事在身,不方便前往宝安签合同时,对方提出自己亲自驱车来我处签合同,只需要我腾出一定时间见面就行。如此急切,我都吃了一惊。

  见到买房人,对方是给公婆买房的,看了不下十套房,从年中看到现在,政策频出,价位不见下调,急了,最近加紧了看房的脚步。“限购”出台后,放盘少了,能看中的房子更是少之又少,一家人如热锅上的蚂蚁。“我们买房就是自住的,价位合适就成了。调控来调控去,能降多少?观望半天,等来的不过是首付上调、利息上调,购买成本更高了。你家房子,我们是一眼就看中了,公婆很满意,不管以后怎样了,买下来再说,也算了却心头一件大事,可以踏踏实实忙其他的了。反正长期看,房子只会越来越值钱,这调不调控的,也不能跟着它折腾,搅乱生活了。”对方说。看来是个迫切想买房的人,价位也远远超出我的预期,于是,我就签了字。

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认
 

版权声明 © 证券时报网 网站版权所有
中华人民共和国增值电信业务经营许可证编号:粤B2-20080118