公司新闻

2017-01-25 来源: 作者:

潘功胜:坚决打击违法违规互联网金融活动

  证券时报记者 易永英

  

  据央行网站昨日消息,中国人民银行副行长、互联网金融风险专项整治工作领导小组组长潘功胜日前充分肯定互联网金融风险专项整治工作取得的初步成效,指出互联网金融风险整体水平正逐步下降。同时强调,要坚决打击和取缔严重违法违规的互联网金融活动。

  潘功胜强调,清理整顿是专项整治工作的核心和关键,要坚决贯彻中央经济工作会议“把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点”的部署要求,扎实推进清理整顿,坚决打击和取缔严重违法违规的互联网金融活动;要标本兼治,完善制度,筑牢防范金融风险的微观基础和长效机制。

  去年10月,国务院公办厅公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,对互联网金融风险专项整治工作进行了全面部署安排,提出按照“打击非法、保护合法,积极稳妥、有序化解,明确分工、强化协作,远近结合、边整边改”的工作原则,集中力量对P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险、第三方支付、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、互联网金融领域广告等重点领域进行整治。同时要求,各相关部门要精心组织,有序有效推进专项整治工作,牢牢守住底线,维护社会稳定。

  据了解,下决心整顿互联网金融风险是相关金融部门去年重点工作之一。为此,国务院要求建立健全互联网金融监管长效机制,成立专项整治工作领导小组。该工作始于去年4月,计划至今年3月底前完成。根据央行联合14部委下发的《互联网金融专项整顿工作方案》,具体分为三个时间段:第一阶段从2016年4月到7月底,各省级政府制定本行政区域内清理整顿方案,同时各部门、各地区分别对各自牵头区域开展清查。第二阶段从2016年8月到11月底,实施清理整顿,同时工作小组和各地区分别组织自查。第三阶段从2016年12月底到今年3月份进行验收,形成报告并由央行会同有关部门完成总体报告,并形成互联网金融监管长效机制建议。

  根据潘功胜的说法,以及数位行业观察人士的说法,目前看来,互联网金融专项整治还在清理整顿期间,稍晚于原定计划。

  

  

  

  

  特朗普正式宣布美国退出TPP

  

  证券时报记者 吴家明

  

  当地时间23日,美国总统特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定),这是特朗普上台后签署的第一份总统令。他曾多次指出,TPP给美国制造业带来了冲击,就任后将立即退出。

  此前,特朗普与美国商界领袖进行了会晤,企业团体希望能保留TPP,至少予以部分保留,但特朗普显然不为所动。特朗普表示,退出TPP对于美国工人来说是件“大好事”。特朗普在竞选中曾多次抨击TPP将“摧毁”美国制造业,承诺当选后不再签署大型区域贸易协定,而是注重一对一的双边贸易协定谈判。白宫发言人斯派塞表示,特朗普政府未来将与美国盟友和其他国家发掘双边贸易机会。

  2015年10月,美国、日本及加拿大等12个国家达成TPP,这一自贸协定被认为是奥巴马执政期间的重要成果之一。就经济体量和政治影响力而言,TPP中实力最强的无疑是美日。不过,该协定直至奥巴马任满仍未获得美国会的批准,从未正式生效。

  美国已离开TPP的“朋友圈”,其他国家如何选择?日本看起来并没有死心。特朗普正式宣布美国退出TPP后,日本经济产业大臣世耕弘成表示,日本将继续强调TPP对于美国的战略与经济重要性。新西兰贸易与投资部长称TPP剩余国家的部长将会面,讨论如何拯救TPP。澳大利亚目前也表态,将继续拯救TPP。

  不过,美国前贸易代表柯克表示,退出TPP不仅将美国排除在这个圈子之外,而且将对美国农牧业造成毁灭性打击。

  根据彭博行业研究的数据,随着特朗普决定撤出TPP,沃尔玛、耐克、阿迪达斯和彪马等零售商和运动品牌可能节约的进口关税将消失殆尽。根据美国鞋业经销商及零售商协会(FDRA)的数据,进口成本本来每年可以节约大约4.5亿美元。

  此外,特朗普还对多名美国企业高管说,如果美国企业将生产转移到其他国家,这些企业将面临高额“边境税”。

本版导读

2017-01-25

综合