发改委:吸引优质生物企业
在主板和科创板上市

2022-05-11 来源: 作者:郭博昊

  见习记者 郭博昊

  

  5月10日,国家发改委发布《“十四五”生物经济发展规划》,明确在生物医药、生物农业、生物质替代应用及生物安全四大重点领域优先发力。在强化金融支撑服务方面,《规划》提出,将加强生物企业上市培育,进一步加大对生物企业在境内资本市场上市的支持力度,吸引优质生物企业在主板和科创板上市。鼓励政府性融资担保机构为符合条件的中小生物企业提供融资增信支持。支持银行研发更多与生物经济特点相适应的信贷产品。

  《规划》提出,到2025年,生物经济成为推动高质量发展的强劲动力,总量规模迈上新台阶,科技综合实力得到新提升,产业融合发展实现新跨越,生物安全保障能力达到新水平,政策环境开创新局面。

  对于优先发展的四大领域,《规划》明确,生物医药领域,要重点围绕药品、疫苗、先进诊疗技术和装备、生物医用材料、精准医疗、检验检测及生物康养等方向,提升原始创新能力,加强药品监管科学研究,增强生物医药高端产品及设备供应链保障水平。生物农业领域,要重点围绕生物育种、生物肥料、生物饲料、生物农药等方向,推出一批新一代农业生物产品,建立生物农业示范推广体系,完善种质资源保护、开发和利用产业体系。生物质替代应用领域,要重点围绕生物基材料、新型发酵产品、生物质能等方向,构建生物质循环利用技术体系。生物安全领域,要重点围绕国家生物安全风险防控和治理体系建设,完善顶层设计,构建国家生物安全法律法规制度体系。

本版导读

2022-05-11

综合