五矿信托和江苏信托半年报分化明显

2017-07-13 来源: 作者:王莹

  证券时报记者 王莹

  

  昨日,江苏信托和五矿信托披露上半年业绩。

  数据显示,两家公司业绩表现相差较大。证券时报记者注意到,江苏信托业绩总体实现稳步增长,仅利息净收入承压出现负增长;五矿信托资产规模增速较快,但受投资收益拖累,营收和净利延续去年的“双降”现象。

  江苏信托业绩增长

  两家体量相当的公司,业绩出现较为明显的分化。

  截至今年6月底,江苏信托和五矿信托资产规模分别为117亿元和112亿元,同比增长1.7%和55%。江苏信托半年报显示,上半年实现营业收入8.9亿元,同比增长10.4%;实现净利润7.5亿元,同比增长9.85%。

  值得注意的是,虽然营收、净利实现双增长,其净利息收入却为负,数据显示,今年上半年,江苏信托净利息收入为-152万元。业内人士表示,净利息收入为负与其负债结构有关。对比之下,这个利息缺口较去年同期有所收窄,净利息收入同比增加38%。

  同时,江苏信托佣金及手续费净收入、投资收益均稳步上升,同比分别增长14%和7.5%。

  据了解,为提高资金使用效率和盈利能力,今年江苏信托拟用自有资金向多家金融机构提供单笔不超过7天的财务支持,其中浦发银行、江苏银行和南京银行的拆借总额度均为50亿元,浙商银行、紫金农商行、江苏交通控股集团财务有限公司的拆借总额度为30亿元。

  五矿信托上半年负增长

  相较之下,五矿信托的业绩略显惨淡。

  今年上半年,五矿信托实现营收10亿元,同比减少12%;实现净利润6亿元,同比减少3%。从半年报可以看出,公司业绩负增长的主要原因是投资收益的大幅下滑,同比下降高达60%。公开资料显示,五矿信托对外投资的公司共计91家。此外,受行业去通道去杠杆的监管影响,其信托业务手续费及佣金收入下降了8.8%。

  值得关注的是,五矿信托因成功上市,其净资产较年初增加90%,达到108亿元。半年报显示,净资产的大幅提升,同时带动了固有业务利息收入增长333%至0.39亿元。

  广发非银研究团队认为,五矿信托受益于净资本的投资,未来利息收入、手续费及佣金收入有望增长,投资收益有望触底回暖,下半年业绩有望出现改善。

本版导读

2017-07-13

机构