广东凌霄泵业股份有限公司股票交易异常波动公告

2017-07-18 来源: 作者:

  本公司及全体董事会成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、股票交易异常波动情况的说明

  广东凌霄泵业股份有限公司(以下简称“公司”)的股票(证券简称:凌霄泵业,证券代码:002884)连续2个交易日内(2017年7月14日、2017年7月17日)收盘价格涨幅偏离值累计超过24.24%。本公司于2017年7月11日上市,首日涨幅44.01%,至2017年7月17日收盘价格61.37元,较本公司发行价格29.11元,累计涨幅110.82%。根据《深圳证券交易所交易规则》的规定,属于股票交易异常波动的情况。

  二、对重要问题的关注、核实情况说明

  1、公司前期所披露的信息,不存在需要更正、补充之处。

  2、公司未发现近期公共传媒报道了可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息。

  3、公司已披露的经营情况、内外部经营环境未发生重大变化。

  4、公司、控股股东和实际控制人不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。

  5、控股股东、实际控制人在股票交易异常波动期间不存在买卖公司股票的情形。

  6、公司不存在违反公平信息披露的情形。

  三、是否存在应披露而未披露信息的说明

  公司董事会确认,公司目前没有任何根据《深圳证券交易所股票上市规则》有关规定应予以披露而未披露的事项或与该事项有关的筹划、商谈、意向、协议等;董事会也未获悉公司有根据《深圳证券交易所股票上市规则》等有关规定应予以披露而未披露的、对公司股票交易价格产生较大影响的信息;公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。

  四、风险提示

  本公司特别提醒投资者认真注意以下风险因素

  (一)原材料价格波动风险

  公司生产所需的主要原材料为硅钢片、漆包线、不锈钢、塑料、铝锭、铸铁件等大宗商品。报告期内,上述六类主要原材料成本总额占营业成本的比重分别为57.95%、56.82%和53.34%。大宗商品价格受国内外宏观经济形势、政治因素、金融形势、汇率变动、供求关系等多因素影响,如果上述主要原材料的供求发生较大变化导致价格有异常波动,将可能会对公司的生产经营产生不利影响。因此,公司经营面临主要原材料的价格波动风险。

  (二)存货减值及管理风险

  公司各期末存货情况如下:

  单位:人民币 万元

  ■

  (1)存货减值风险

  由于公司生产规模较大、产品类型多样,报告期各期末公司存货规模较大,占资产总额的比例较高。未来期间如果客户的消费偏好发生变化、泵行业材料技术得到长足进步,或者新的替代产品出现导致原材料无法使用,或公司原常用规格型号产品滞销,则公司存货存在减值的风险。

  (2)存货管理风险

  公司存货规模较大,且原材料种类较多,零部件及产成品规格型号较为繁杂,若公司在日常的存货收发、保管过程中出现检验疏忽、管理不善、自然损耗等情形,将导致公司存货出现盘亏及毁损的风险。

  (三)市场竞争的风险

  公司主要产品为塑料卫浴泵、不锈钢泵及通用泵等民用离心泵,主要应用于水上康体及卫浴、楼宇暖通和给排水工程、农村及城镇饮水安全工程、污水处理及排洪防涝等市政工程、农业水利及商业配套等领域。

  2014-2016年度,公司产品国内市场销售分别为44,995.10万元、45,146.67万元和44,960.81万元,国内市场销售收入较为稳定。国内泵行业市场集中度低,生产企业较多。根据《2016年中国通用机械泵行业年鉴》统计,全国现有规模以上生产企业约1,308家,另有大量规模较小民用离心泵企业。公司现有民用离心泵产品中,塑料卫浴泵为公司优势产品,市场稳固,品牌影响力较大;不锈钢泵技术复杂,工艺难度较大,公司在产品质量及价格方面具有较强的竞争能力;通用泵产品技术较为成熟,市场上生产同类产品的制造商数量众多,同质化产品在终端市场成本及价格竞争激烈。

  报告期内,公司外销收入呈增长趋势,分别为28,735.75万元、30,848.58万元和36,026.51万元,外销收入占同期主营业务收入的比例分别达到38.97%、40.59%和44.48%。公司塑料卫浴泵及不锈钢泵在产品质量及性价比方面竞争力较强,占公司外销收入的90%以上。全球民用离心泵行业市场中,欧美等工业发达地区的民用离心泵企业以其完善的境外经销网络和较具优势的工业配套环境,在市场竞争中占据一定的优势地位。尽管报告期内公司外销收入增长趋势明显,公司已不可避免地在国际市场中与更具品牌竞争力的企业进行竞争。

  如未来宏观经济周期发生变化以及公司产品在国内、国外的品牌口碑、营销渠道、产品质量、配套性能等方面竞争能力出现下降,可能对公司的国内及国外的经营业绩产生影响。

  (四)境外客户销售占比较高的风险

  公司产品主要出口美国、法国、德国、澳大利亚、墨西哥、俄罗斯、印度、新西兰、土耳其及越南等国家和地区,由于上述国家及地区与我国经贸关系稳定,公司积极开拓出口市场,使得公司报告期内出口规模稳步增长。报告期内外销收入逐年增长,分别为28,735.75万元、30,848.58万元和36,026.51万元,外销收入占同期主营业务收入的比例分别达到38.97%、40.59%和44.48%。公司塑料卫浴泵产品主要销往美国及欧洲,不锈钢泵产品主要销往欧洲及亚洲,如果未来公司产品出口市场出现政治动荡、贸易政策、需求结构和国外客户消费偏好等因素发生变化,而公司无法及早预测并及时作出应对措施,公司产品出口规模和增速将会受到不利影响。

  (五)汇率变动风险

  报告期内,公司出口销售收入情况如下:

  单位:人民币 万元

  ■

  公司外销收入结算币种以美元为主。受人民币汇率形成机制的改革以及国际金融形势剧烈变动的影响,人民币对美元汇率波动幅度较大,相关汇率变动风险主要表现在:

  (1)汇兑损益风险

  报告期内,公司因汇率波动产生的汇兑损益情况如下:

  单位:人民币 万元

  ■

  汇率变化产生的汇兑损益给公司的利润总额及净利润带来一定影响。

  (2)人民币汇率波动对公司经营成果的影响

  公司出口产品主要以美元报价、结算,在美元销售价格不变的情况下,人民币升值将会减少以人民币折算的销售收入,降低公司产品毛利率。报告期内,公司因汇率变动导致销售收入变动情况如下表所示:

  ■

  受人民币汇率波动影响,公司以美元计价的外销收入以本期平均结算汇率及上年平均结算汇率比较,人民币贬值导致2014年度毛利增加61.09万元,综合毛利率提高0.08个百分点;2015年度毛利增加257.98万元,综合毛利率提高0.34个百分点;2016年度毛利增加2,146.27万元,综合毛利率提高2.63个百分点。

  未来期间,若人民币对美元或其他主要国家货币出现升值或贬值变动,将导致公司产品出口收入毛利率下降或增长变化,从而对公司的经营业绩产生一定的影响。

  (六)产品质量控制风险

  公司部分民用离心泵产品应用于水上康体、楼宇供水、净水处理等领域,产品质量关系到应用领域中的康体设备漏电保护、稳定低噪、饮水安全、食品安全等方面,产品质量控制如果出现漏洞,将导致应用领域发生安全事故、危害人身健康、最终用户对配套客户产品满意度下降等问题;部分民用离心泵产品应用于工业清洗、空调水循环、暖通和给排水等领域,产品质量关系到工业系统动力传输及能量转换等方面,产品质量控制如果出现漏洞,将导致应用领域出现停工、系统停运、工业系统损害等问题。如果公司产品发生质量问题,导致安全事故、人身健康、工业系统损害,将导致公司陷入诉讼、纠纷、索赔等不利环境,从而对公司的信誉和未来发展造成负面影响。

  (七)出口退税政策变化的风险

  公司是增值税一般纳税人,作为生产型出口企业,货物出口适用“免、抵、退”有关政策,公司产品出口退税率按种类分为17%及15%两档,按照“出口销售收入×(17%-出口退税率)”作为“不得免抵税额”计入营业成本,报告期内未发生变化。

  报告期内,公司外销收入占比较高,因此出口退税率变动会导致公司营业成本波动。报告期内,因出口退税对公司营业成本的影响情况如下:

  单位:人民币 万元

  ■

  报告期内,公司各期收到的出口退税额分别为1,706.57万元、1,108.27万元和2,002.98万元。假设2016年度所有外销产品退税率下降1%,影响主营业务毛利360.27万元,主营业务毛利率下降0.44个百分点。

  出口退税率作为国家政策,其变动公司无法控制。若未来期间,国家下调出口退税率,将导致公司营业成本上涨,进而可能对公司经营业绩带来不利影响。

  (八)所得税税收政策风险

  报告期内,公司符合高新技术企业税率优惠政策的条件,所得税享受10%的优惠,即所得税按15%比例征收。报告期内,公司享受高新技术企业所得税优惠的金额分别为1,362.30万元、1,271.86万元和1,721.37万元,分别占同期利润总额的10.09%、9.54%和9.78%。

  公司于2014年通过高新技术企业复认证,根据《中华人民共和国企业所得税法》规定,2014-2016年公司所得税适用税率为15%。未来期间,如果公司不能维持较强的自主研发能力,不再符合高新技术企业认定条件,公司存在不能继续享受高新技术企业税收优惠政策的风险。

  (九)净资产收益率下降和每股收益被摊薄的风险

  报告期内,公司扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率分别为21.34%、19.20%和23.45%。本次发行完成后,公司股本规模将由5,810万股增至7,747万股,增幅为33.34%。本次发行完成后公司的股本及净资产将大幅增加,由于募集资金投资项目存在一定的建设周期,公司净利润的增长速度短期内将可能低于股本及净资产的增长速度,公司存在发行后净资产收益率下降和每股收益被摊薄的风险。

  (十)公司资产规模扩张引致的风险

  本次发行后,随着公司募集资金的到位和投资项目的实施,公司规模将迅速扩大,资产将大幅增长,客户范围将更加广泛,对公司技术创新及配套能力的要求将不断提高,这就要求公司的组织结构和管理体系必须更加有效,导致公司经营决策和风险控制难度增加。公司的组织管理及人力资源体系如果不能满足公司资产规模扩大后对管理制度和管理团队的要求,公司的生产经营和业绩持续提升将受到一定影响。

  (十一)产能扩张带来的市场风险

  公司将利用本次募集资金投资建设“年产60万台塑料卫浴泵扩建项目”、“不锈钢离心泵扩建项目”及“年产100万台潜水泵及清水泵扩建项目”。上述项目达产后,预计将新增60万台塑料卫浴泵、80万台不锈钢泵以及100万台潜水泵及清水泵的产能。

  尽管民用离心泵市场需求逐年增长,公司市场占有率逐年增加,但项目建成后,公司能否继续保持市场销售的持续增长,新增产能能否及时消化仍存在不确定因素。另外,随着未来产能扩大,若出现客户所在行业与民用离心泵应用相关的技术研发速度高于公司民用离心泵适配性研发速度,或公司在渠道建设、品质控制、售后服务及后续技术支持能力等方面无法满足客户需求,导致公司无法获得充足而稳定的订单保障,则将对公司经营业绩产生一定影响。

  (十二)固定资产折旧增加而影响公司盈利能力的风险

  根据募集资金投资计划,本次募集资金项目建成后,每年新增固定资产折旧及摊销2,493.57万元。若募集资金投资项目不能很快产生效益以弥补新增固定资产及无形资产投资带来的折旧及摊销的增加,将在一定程度上影响公司的净利润和净资产收益率,公司将面临固定资产折旧额增加而影响公司盈利能力的风险。

  (十三)公司品牌产品被仿制的风险

  公司拥有民用离心泵产品二十多年的研发制造经验,公司品牌得到了客户的广泛认可。公司“■”牌商标是驰名商标、广东省著名商标;凌霄牌离心泵曾获得广东省名牌产品称号,不锈钢离心泵曾被评为国家重点新产品,水泵产品曾取得国家质量监督检验检疫总局颁发的产品质量免检证书。较长期间内,在公司优势市场一直存在的假冒、侵犯凌霄泵业商标专用权的系列民用离心泵产品,对公司经营造成了一定影响。2012年至2013年度,在公安部统一指挥下展开的一次针对凌霄牌民用离心泵产品的联合打假活动中,共计查获总价值约1.3亿元的假冒凌霄品牌民用离心泵。

  未来如果出现竞争对手的商标、商号及产品较大规模地仿制凌霄民用离心泵产品的情况,将会挤占公司部分市场,从而影响公司的经营业绩。如果仿制品为劣质产品,将会使公司品牌信誉受损,将对公司未来发展带来一定影响。

  (十四)控股股东控制的风险

  截至本招股书签署之日,本公司控股股东、实际控制人王海波、施宗梅夫妇合计持有公司股份3,305.28万股,占总股本的56.89%;本次股票发行后(假设全部为新股发行),王海波、施宗梅夫妇能够合计直接控制的本公司股份占总股本的比例将下降为42.67%,仍处于控股地位。王海波、施宗梅夫妇可能通过行使表决权或其他方式对公司经营和财务决策、重大人事任免和利润分配等方面实施重大影响,可能会给发行人及中小股东带来一定风险。同时,控股股东及实际控制人王海波作为公司现任董事长、总经理及核心技术人员,在控股权、经营管理、关键技术掌握和技术研发等方面对公司存在重大的影响。

  (十五)租赁房产的搬迁风险

  本公司租赁的房产情况如下:

  ■

  如果本公司的上述租赁房产被要求搬迁,尽管公司能够找到替代的房产作为公司的营销地点,但可能短期对本公司的营销造成一定的影响。

  (十六)提高外销客户信用账期的风险

  2016年上半年,公司提高了长期外销大客户美国Sundance Spas、美国RODA LLP信用账期,其中,美国Sundance Spas信用账期由90天延长至120天;美国RODA LLP信用期限由60天延长至90天。

  尽管公司对全部外销客户的信用额度已在中国信用保险公司进行了全保,但仍存在由于公司提高上述客户的信用账期而导致该部分外销收入无法收回全部款项的风险。

  上述风险为公司主要风险因素,将直接或间接影响本公司的经营业绩,请投资者特别关注公司招股说明书“第四节 风险因素”等有关章节,并特别关注上述风险的描述。

  经自查,公司不存在违反信息公平披露的情形。公司董事会郑重提醒广大投资者:《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)为公司选定的信息披露媒体,公司所有信息均以在上述指定媒体刊登的信息为准;公司将严格按照有关法律法规的规定和要求,认真履行信息披露义务,及时做好信息披露工作。

  敬请广大投资者理性投资,注意风险。

  特此公告。

  广东凌霄泵业股份有限公司

  董事会

  二0一七年七月十八日

本版导读

2017-07-18

信息披露