昆吾九鼎投资控股股份有限公司

2017-07-18 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、不实报道简述

  2017年7月16日,英国金融时报发表了题为《China uses investment funds to lead reform push》的文章(以下称"报道"或"该报道"),有境内媒体对上述报道进行了编译,该编译报道被多家媒体转载。相关具体报道如下:

  "据英国金融时报 (FT) 报道,管理运营300亿美元(约合2035亿人民币)国有资本的'国字号'试点企业中国国新控股有限公司(以下简称'中国国新'),正计划向私募集团九鼎投资注资至少20亿美元(约合135亿人民币)。投资将分阶段拨付,开始是人民币资金,随后将是用于海外投资的美元资金……。"

  "此前中国国新最受关注的一笔投资,是为了帮助中国化工 (ChemChina) 收购全球第一大农药公司瑞士先正达 (Syngenta),购买了70亿美元的永久债券。而九鼎投资的第一笔大型海外并购案发生在2015年,当时九鼎斥资14亿美元购得富通集团 (Ageas) 在香港的保险业务……。"

  二、澄清声明

  昆吾九鼎投资控股股份有限公司(以下简称"公司"或"本公司")针对上述报道事项进行调查核实,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,经公司向上海证券交易所申请,本公司股票于2017年7月17日开市起停牌,停牌时间为一个交易日。

  本公司董事会针对上述报道事项进行了调查、核实,并经向间接控股股东同创九鼎投资管理集团股份有限公司(以下简称"九鼎集团")函实,发现上述报道中存在不实信息,现澄清如下:

  1、经公司与九鼎集团函证及自查,并不存在报道所述之情况。报道称,中国国新将分步骤向九鼎投资提供人民币和美元资金,总计出资相当于20亿美元。截至本公告日,公司及九鼎集团和中国国新没有接洽,中国国新并未拟定对本公司或九鼎集团的注资计划,报道提及的20亿美元的注资金额并无事实根据。

  2、公司全资子公司昆吾九鼎投资管理有限公司(以下简称"昆吾九鼎")的私募股权投资管理业务主要通过设立基金的方式募集出资人的资金,并通过基金开展投资业务。截至本公告日,本公司、昆吾九鼎及九鼎集团均未与中国国新开展此类业务合作,也没有就此类业务进行接洽。

  3、收购Ageas Asia Holdings Limited(富通亚洲控股有限公司)的全部股权的实施主体系九鼎集团,而非本公司。

  三、其他说明

  目前公司各项业务均正常经营,并未受到此不实报道影响,同时不存在其他应披露而未披露的重大信息。

  本公司发布的信息以《上海证券报》和上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)刊登的公告为准。

  根据有关规定,经公司向上海证券交易所申请,本公司股票自2017年7月18日开市起复牌,敬请广大投资者关注,并注意投资风险。

  特此公告。

  昆吾九鼎投资控股股份有限公司

  董 事 会

  2017年7月18日

本版导读

2017-07-18

信息披露