基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反映

2017-07-18 来源: 作者:应尤佳

  证券时报记者 应尤佳

  见习记者 何漪

  

  昨日,A股市场行情分化明显,在创业板下跌的同时,银行、保险等金融股迎来一波上涨。针对昨日金融板块逆市上涨,有基金人士认为,这体现了资金的避险情绪。对于创业板的下跌,基金人士表示,市场的反应可能过度了。

  避险情绪加剧

  据证券时报记者了解,在此之前,有一部分基金经理已将仓位转向银行股和保险股。针对昨日金融板块的上涨,一位完成调仓的基金经理告诉记者,他预计金融板块可能迎来上涨行情,但没想到会单日涨那么多。

  他认为,这充分体现了当前市场环境下资金的避险情绪。目前,银行的资产风险正在降低,回报率也在改善,同时,估值水平也比较低。相对来说,银行股和保险股的资产质量较好,具有较强的安全边际,在避险情绪下,这样的资产更具吸引力。

  另一位公募基金经理向记者表示,对于银行、保险的投资是长线行为,主要是为了分享稳定的业绩增长和比较确定的分红收益,大金融板块的单日上涨可能出于非基本面因素。

  红象投资董事长李冠宇向记者分析,就银行的经营状况而言,银行的坏账预期正在好转,因此,他也认同零售银行的上涨逻辑。同时,他也指出,银行利润的增速并不快,其上涨的持续性还有待观察。

  从记者采访的情况看,将仓位移向金融板块的基金经理中,有不少原先也持有蓝筹股、白马股。有基金经理告诉记者,他们之所以将仓位转移到金融板块,主要是因为资金此前一直持有价值白马股,很多白马股的估值都被炒高了。在这样的情况下,他认为很多原本值得持有的白马股其实已经到了卖点,所以,他选择卖出白马股,买入估值更低、安全边际更高的银行股。

  他认为,从现在的市场估值情况看,一方面,价值白马股的估值吸引力已经不大;另一方面,小盘股的估值可能还会继续下杀。在这样的背景下,买入银行股会相对更安全一些。

  市场对创业板下跌

  反应过度

  对于创业板的大幅下跌,基金人士倾向于认为,这是短期市场情绪影响的结果,事实上,一些有实际业绩支撑的成长股也凸显了一定的投资价值。

  南方一家大型公募的基金经理直言市场反应可能过度了,“金融去杠杆严监管持续很长时间,到目前已趋于常态化。全国金融工作会议提到的重申防控金融风险、发展直接融资等,符合市场预期”。他强调,近期创业板承压确实存在,但是,这么大幅的下跌是短期市场情绪影响的结果。

  金信深圳成长基金基金经理唐雷表示,周末消息面上的一些信息被投资者解读为利空,市场情绪因此受到影响。

  清和泉资本认为,预计市场流动性短期难以放松,中小创后市依然面临估值压力。

  星石投资则表示,从目前的政策导向、市场环境、资金偏好等方面来看,受益于消费升级、业绩确定性较高的大消费白马仍有较高的配置价值,以创业板为代表的整体趋势性机会短期很难看到。不过,经历过去两年的调整,一些有实际业绩支撑的成长股也凸显了一定的投资价值,但是需要精选个股。

  深圳一位公募基金经理也表示,不能一棒子打死所有中小市值股票,业绩好、可实现长期稳定增长、有高分红的公司可以持续关注。

本版导读

2017-07-18

基金