美股能否再添“一把火”?银行股财报成色受关注

2017-07-18 来源: 作者:吴家明

  在经过美联储压力测试考验后,走到十字路口的美国银行股又迎来财报的挑战,能否为美股的牛市再添“一把火”?

  上周,摩根大通、花旗和富国银行率先发布二季度财报,两家银行净利润均好于市场预期。其中,摩根大通二季度净利润创下纪录,高达70.3亿美元,同比大增13%。在过去12个月中,这家银行的营收高达265亿美元,优于各大银行的表现。花旗的净利润下降3%至38.7亿美元,但仍超出市场预期。得益于不断走高的利率,富国银行逐渐从虚假账户丑闻中抽身,二季度归属于普通股东的净利润达到54亿美元,同比增长4.5%。

  根据研究公司Factset资深盈利分析师John Butters的统计,截至上周五标普500指数成分股中已经有6%的企业公布了业绩,其中80%的企业每股盈利好于预期。此外,美国银行业二季度盈利预计将增长6%,在11个标普500指数板块中增速名列第三。

  最近,美国银行股迎来利好,一是美国国债收益率回涨,二是美联储公布所有受测试的大行均通过压力测试,且不反对他们的资本返还计划。而在本周,包括高盛、美国银行、摩根士丹利等华尔街大行将陆续公布财报。其实,自美联储开始加息后,投资者押注更高利率将给银行业带来更多利润。(吴家明)

本版导读

2017-07-18

综合