周大生珠宝股份有限公司
关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的进展公告

2017-07-18 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  周大生珠宝股份有限公司(以下简称"公司")分别于2017年6月4日、2017年6月28日召开第二届董事会第十一次会议、2016年度股东大会,审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意在不影响募集资金投资项目建设的情况下,公司使用闲置募集资金不超过8亿元进行现金管理,购买安全性高、流动性好的低风险理财产品,投资产品的期限自股东大会审议通过之日起不超过12个月,且上述资金额度在决议有效期内可循环滚动使用。独立董事、监事会、保荐机构均发表了明确的同意意见。具体内容详见公司2017年6月6日公布在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上的《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:2017-011)。

  近日,公司与下列银行签署了理财产品客户协议书、理财产品合同,使用部分闲置募集资金进行现金管理,现就具体情况公告如下:

  一、公司购买理财产品的基本情况

  (一)中国建设银行"乾元-顺鑫"保本型2017年第71期理财产品

  1、产品名称:中国建设银行"乾元-顺鑫"保本型2017年第71期理财产品

  2、产品类型:保本浮动收益型产品

  3、理财金额:人民币50,000万元

  4、产品预期收益率:4.10%(年化)

  5、产品期限:90天

  6、产品成立日:2017年7月14日

  7、产品到期日:2017年10月12日

  8、资金来源:闲置募集资金

  9、风险等级:无风险或风险极低

  (二)中信理财之共赢利率结构17642期人民币结构性理财产品

  1、产品名称:中信理财之共赢利率结构17642期人民币结构性理财产品

  2、产品类型:保本浮动收益、封闭式

  3、理财金额:人民币4,000万元

  4、产品预期收益率:(1)如果在联系标的观察日伦敦时间上午11点,挂钩标的"美元3个月LIBOR利率"小于或等于6.00%,产品年化收益率为4.00%;(2)如果在联系标的观察日伦敦时间上午11点,挂钩标的"美元3个月LIBOR利率"大于6.00%,产品年化收益率为4.40%。

  5、收益计算天数:103天(收益计算天数受提前终止条款约束)

  6、产品成立日:2017年7月14日

  7、产品到期日:2017年10月25日

  8、资金来源:闲置募集资金

  9、风险等级:基本无风险

  二、使用部分闲置募集资金进行现金管理对公司的影响

  公司在确保不影响募集资金投资项目建设以及正常经营的情况下,本着审慎原则使用暂时闲置资金进行现金管理,不会影响公司募集资金投资项目建设和主营业务的正常开展,同时可以提高资金使用效率,获得一定的投资收益,为公司及股东获取更多的投资回报。

  三、投资风险及风险控制措施

  1、公司将严格遵守审慎投资原则,选择理财产品进行投资。公司董事会及股东大会审议通过后,董事会授权公司董事长在上述投资额度内组织签署相关合同文件并由公司财务部门具体组织实施,公司财务部门将实时关注和分析理财产品投向及其进展,一旦发现或判断存在影响理财产品收益的因素发生,应及时报告公司董事长,并采取相应的保全措施,最大限度地控制投资风险、保证资金的安全。

  2、建立台账管理,对资金运用的经济活动应建立健全完整的会计账目,做好资金使用的财务核算工作;财务部于发生投资事项当日应及时与银行核对账户余额,确保资金安全。

  3、公司内审部门负责审计、监督低风险短期理财产品的资金使用与保管情况,定期对所有理财产品项目进行全面检查,并根据谨慎性原则,合理地预计各项投资可能发生的收益和损失。

  4、董事会应当对投资理财资金使用情况进行监督,公司独立董事、监事会有权对资金使用情况进行监督与检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  5、公司将根据监管部门规定,在定期报告中详细披露报告期内理财产品投资以及相应的损益情况。

  四、相关审核及批准程序及专项意见

  《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》已经由公司第二届董事会第十一次会议和2016年度股东大会审议通过,独立董事、监事会、保荐机构均发表了明确的同意意见。本次购买理财产品的额度和期限均在已审批范围内,无须提交公司董事会或股东大会审议。

  五、备查文件

  1、第二届董事会第十一次会议决议;

  2、公司独立董事关于第二届董事会第十一次会议相关事项的独立意见;

  3、第二届监事会第九次会议决议;

  4、保荐机构广发证券股份有限公司出具的《广发证券关于周大生使用部分闲置募集资金进行现金管理的核查意见》

  5、公司与银行签署的相关理财产品客户协议书、理财产品合同。

  周大生珠宝股份有限公司董事会

  2017年7月17日

本版导读

2017-07-18

信息披露