佩蒂动物营养科技股份有限公司
股票交易异常波动公告

2017-07-18 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、股票交易异常波动的情况介绍

  佩蒂动物营养科技股份有限公司(以下简称"公司"或"本公司")的股票(证券简称:佩蒂股份,证券代码:300673)连续两个交易日(2017年07月14日、2017年07月17日)收盘价格涨幅累计偏离27.08%,根据《深圳证券交易所交易规则》的相关规定,属于股票交易异常波动的情况。

  二、公司关注并核实的相关情况说明

  针对公司股票交易异常波动,公司董事会对公司、控股股东及实际控制人就相关事项进行了核实,现就有关情况说明如下:

  (一)公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处;

  (二)公司未发现近期公共传媒报道了可能或已经对本公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息;

  (三)公司近期经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;

  (四)经核查,公司、控股股东和实际控制人不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项;

  (五)经核查,公司董事、监事、高级管理人员在股票异常波动期间不存在买卖公司股票的行为;

  (六)公司不存在违反公平信息披露规定的其他情形。

  三、关于不存在应披露而未披露信息的说明

  本公司董事会确认,本公司目前没有任何根据深交所《创业板股票上市规则》等有关规定应予以披露而未披露的事项或与该事项有关的筹划、商谈、意向、协议等;董事会也未获悉本公司有根据深交所《创业板股票上市规则》等有关规定应予以披露而未披露的、对本公司股票交易价格产生较大影响的信息;公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。

  四、风险提示

  1、核心客户收入占比较大的风险

  报告期内,公司专注于为全球知名宠物产品品牌商和零售商提供自主研发的宠物食品。宠物食品行业知名终端销售商相对集中且相关企业整合趋势明显,终端销售商均有较为严格的供应商认定体系,公司在通过核心客户的供应商资质认定后,双方一般会保持持续稳定的业务合作,导致公司前五大客户总体稳定,且其收入占当期营业收入的比重较高,2014年度至2016年度,公司前五大客户的销售收入占当期营业收入的比例分别为93.28%、92.95%和92.24%,公司的客户集中度较高。

  公司核心客户如Spectrum Brands、Petmatrix、Wal-Mart等均有严格的供应商认定体系,经过长期合作,公司与核心客户之间已经形成长期、稳定的业务关系,具有较强的客户资源壁垒。但是如果核心客户出现较大经营风险导致核心客户减少向公司采购或公司未来不能持续进入核心客户的供应商体系,将对公司的销售收入产生较大影响,短期内公司将面临销售收入减少的风险。

  2、原材料价格波动风险

  本公司生产所使用的原材料主要为生牛皮、淀粉等,生牛皮和淀粉的价格波动对公司的经营业绩存在较大影响。虽然公司日常注重对原材料价格和需求进行预测,价格的短期波动对公司的影响较小,但是未来受市场需求变动等多方面因素影响,如果原材料价格出现大幅波动,将对公司营运资金的安排和生产成本的控制带来不确定性,公司在生产经营过程中必须面对原材料价格大幅波动引致的风险。

  3、汇率波动风险

  公司产品以出口为主,报告期内境外销售金额分别为39,075.97万元、48,652.38万元和52,972.09万元,其占主营业务收入的比例分别为98.55%、97.92%和96.34%。公司主要使用美元作为结算货币,近年来人民币对美元的汇率波动幅度较大,对公司出口产品的盈利能力产生不确定性影响。报告期内,公司产生的汇兑损失分别为22.68万元、-1,155.04万和-896.15元,后续存在汇率大幅波动对公司经营业绩产生影响的风险。

  4、出口退税政策变化导致利润波动风险

  我国对符合要求的出口产品实行退税政策,根据《国务院关于对生产企业自营出口或委托代理出口货物实行"免、抵、退"税办法的通知》【国发(1997)8号】,公司享受国家对于生产企业的出口货物实行"免、抵、退"税的优惠政策。公司报告期内主要产品的出口退税率为13%,未来如果国家降低宠物食品出口退税率,将会直接增加公司营业成本,并最终影响公司经营业绩,公司面临出口退税政策变化导致利润下降的风险。

  5、海外经营风险

  为积极拓展海外市场,整合国际优势资源,公司2013年4月投资设立越南好嚼有限公司。由于公司主要在境内经营,境外经营管理实践经验相对不足,海外经营人才尚需进一步补充,同时未来如果出现汇兑限制、东道国政府征收、战争及政治暴乱等情形会给公司带来投资损失,因此公司面临由于公司海外经营经验及人才储备不足、境外经营环境恶化导致的海外经营风险。

  6、业务拓展风险

  公司主要从事畜皮咬胶、植物咬胶等宠物零食的研发、生产和销售,目前上述产品的主要消费市场集中在欧美等发达国家和地区。由于宠物零食在国内市场尚处于消费引导期,国内宠物众多,市场前景广阔,公司计划未来投入精力拓展国内市场,寻求新的利润增长点。如果公司未来不能研发出满足国内宠物需求的新产品,不能创新适应国内宠物市场的市场模式,将面临国内业务拓展达不到预期进而影响公司经营业绩的风险。

  上述风险为公司部分主要风险因素,将直接或间接影响本公司的经营业绩。有关公司风险因素的全部内容详见公司2017年06月28日披露的《首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书》(以下简称"招股说明书")"第四节风险因素"等有关章节,请投资者特别关注上述风险的描述。

  本公司郑重提醒投资者注意:投资者应充分了解股票市场风险及本公司《招股说明书》中披露的风险因素,审慎决策、理性投资。

  公司董事会郑重提醒广大投资者:《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)为公司指定的信息披露媒体,公司所有信息均以上述指定媒体刊登的信息为准。

  特此公告。

  佩蒂动物营养科技股份有限公司

  董事会

  二〇一七年七月十七日

本版导读

2017-07-18

信息披露