恒生电子股份有限公司关于创新业务子公司
员工持股计划2017年度权益归属及确认相关股份支付费用的公告

2017-07-18 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

  重要内容提示:

  ●恒生电子股份有限公司(以下简称“恒生电子”或“公司”)于近日完成了2017年度员工持股平台的权益归属,共计290位核心员工出资约5151万元人民币向公司购买员工持股平台的份额。

  ●本次权益归属预计产生股份支付费用约5034万元人民币,上述费用不计入公司2017年半年度报告,而是计入公司2017年三季度报告,预计对公司2017年度损益产生重大影响。

  一、概况简介

  根据公司2015年第一次临时股东大会通过的《恒生电子股份有限公司核心员工入股“创新业务子公司”投资与管理办法》(以下简称“《投资与管理办法》”)以及公司第五届董事会第二十一次会议审议通过的《恒生电子股份有限公司创新业务子公司员工持股计划操作办法》(以上简称“办法”),公司成立了相应的员工持股平台,主要代表公司及创新业务子公司的核心员工对公司的创新业务子公司进行专项投资。

  根据上述办法的相关规定,员工持股平台按计划分期进行权益归属。权益归属系指公司员工向公司缴纳款项认购上述员工持股平台的股权(或份额),公司向员工转让持股平台股权(或份额),并完成相应的工商变更登记的行为。

  宁波高新区云汉股权投资管理合伙企业(有限合伙)等共计18家创新业务子公司员工持股平台进行了2017年度的权益归属,近日工商公示系统显示权益归属变更登记完成。本次权益归属共计290位核心员工参与,员工共计出资约5151万元人民币。

  二、 员工持股平台架构

  公司目前的员工持股平台架构如下图(单位人民币元):

  ■

  备注:

  1. 上述公司名称如云唐等均为简称,具体对应名称见下表:

  ■

  ■

  2. 上述云唐、云秦、云魏、云明、云宋、云晋、云蜀、云吴、云楚、云韩、云郑、云辽、云齐、云曹、云周、云梁、云夏等17家有限合伙企业均为员工持股平台,它们再投资入股到云汉、云银两大投资平台,再由云汉、云银作为投资主体对各创新业务子公司进行投资。云汉、云银等合伙企业的GP均为杭州云晖投资管理有限公司,系恒生电子的全资子公司。

  3. 恒生电子作为18家员工持股平台的LP之一,主要有两个作用,一是按照计划进度,根据规定分期分批向员工转让持股平台权益(暨员工的延迟投资认购权,主要面向核心员工,员工需要出资认购),二是作为出资人持有份额,并将相应产生的权益授予给员工(暨员工的股份增值权,主要面向基层员工,员工不需要出资)。具体可见《投资与管理办法》。

  4. 云汉是资本市场IT业务线的投资主体,云银是银行市场IT业务线的投资主体。

  5. 目前的创新业务子公司的概况见下表:

  ■

  三、 权益归属产生的股份支付费用对公司损益的影响

  根据公司相关部门统计,本次员工持股计划权益归属份额共计46,910,375份,参考坤元资产评估有限公司的评估结果(坤元资评〔2017〕29号),预计产生股份支付费用约5034万元人民币。上述权益归属的工商变更时间为2017年7月,根据《企业会计准则第11号—股份支付》,上述股份支付费用不计入公司2017年半年度报告,而是计入公司2017年三季度报告,预计对公司2017年度损益产生重大影响。具体会计处理仍需以审计报告确认后的结果为准。

  敬请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  恒生电子股份有限公司

  2017年7月18日

本版导读

2017-07-18

信息披露