深圳市麦达数字股份有限公司
关于对外投资的公告

2017-07-18 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、对外投资概述

  1、对外投资的基本情况

  深圳市麦达数字股份有限公司(以下简称“麦达数字”、“公司”)于2017年7月17日与北京微联达网络技术有限公司、芜湖集信通达企业管理咨询合伙企业(普通合伙)和纪岳鑫签署了《增资协议》,公司拟使用自有资金1500万元增资北京微联达网络技术有限公司(以下简称“北京微联达”),增资完成后麦达数字持有北京微联达60%的股权。

  2、本次增资不构成关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,根据《公司章程》、《对外投资管理制度》等的规定,本次交易事项在首席执行官的审批权限内,无需提交公司董事会和股东大会审议。

  二、交易对手方基本情况

  1、公司名称:芜湖集信通达企业管理咨询合伙企业(普通合伙)

  经营场所:安徽省芜湖市镜湖区吉园小区3#楼3层

  企业类型:普通合伙企业

  执行事务合伙人:高礼强

  经营范围:企业管理;企业策划信息咨询服务。

  股权结构如下:

  ■

  高礼强先生,男,1969年出生,拥有中国注册会计师资格和中欧工商管理学院工商管理硕士学位。高礼强先生于1996年加入甲骨文(中国)软件系统有限公司,曾任甲骨文全球副总裁、中国区技术总经理,高礼强先生在计算机软件和服务领域拥有逾25年的从业及高级管理经历,经验非常丰富。

  纪岳鑫先生,男,1978年出生,华北电力大学经济学学士,曾任甲骨文(中国)软件系统有限公司区域销售经理、思爱普软件系统有限公司高级销售经理、北京酷划在线网络技术有限公司副总经理等职务,在软件销售领域拥有非常丰富的经验。

  陈勇先生,男,1973年出生,拥有北京理工大学硕士和中欧工商管理学院工商管理硕士学位,先后在建设银行、惠普、甲骨文、IBM以及微软从事软件技术、产品及市场管理等工作,在软件技术、业务及市场管理等领域有着丰富的积累。陈勇先生对计算机软件、互联网、教育等行业有非常深刻的认知和见解,尤其在云计算、大数据等领域以及企业客户市场经验丰富。

  2、自然人姓名:纪岳鑫(身份证号码:150102********3030)。

  三、投资标的基本情况

  公司名称:北京微联达网络技术有限公司

  注册资本:1000万元人民币

  成立时间:2016年7月18日

  住所:北京市朝阳区立清路6号院1号楼19层6单元2205

  经营范围:技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;软件开发;销售计算机、软件、工艺品;设计、制作、代理、发布广告;会议服务;经济贸易咨询;企业管理咨询。(企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

  股权结构:本次增资前芜湖集信通达企业管理咨询合伙企业(普通合伙)持有北京微联达99%的股权,纪岳鑫持有北京微联达1%的股权。

  主要业务:目前主要为深圳六度人和科技有限公司SAAS产品的增值分销商。

  经营情况: 北京微联达自2016年8月成立以来,逐步建立了一支近20人的销售和服务团队,目前服务超过300家企业客户。北京微联达积极采用数字化技术,对SAAS产品的营销和销售规律做出了积极的探索和实践, 并通过积极的售后服务,帮助其客户群对SAAS产品的使用保持了极高的活跃度。

  四、对外投资合同的主要内容

  公司拟以自有资金1500万元向北京微联达进行增资,同时纪岳鑫将持有的北京微联达1%的股权转让给芜湖集信通达企业管理咨询合伙企业(普通合伙),本次增资及股权转让完成后,北京微联达注册资本由人民币1,000万元增加至2,500万元,公司将持有北京微联达60%股权,芜湖集信通达企业管理咨询合伙企业(普通合伙)持有北京微联达40%的股权。

  本次增资前后,微联达股东及持股情况如下:

  ■

  五、增资目的、风险和对公司的影响

  1、投资目的

  麦达数字于2014年确立了向企业互联网服务转型的战略方向。公司于2015年,通过并购成功切入数字营销领域,并于2016年陆续投资国内领先的企业软件即服务(SAAS)提供商赢销通和六度人和。围绕数字营销和软件即服务(SAAS)的企业互联网服务业务已经成为公司新的成长动力。公司将持续关注企业软件即服务(SAAS)创新产品,适时开展进一步投资布局。在未来一段时间,公司将充分利用上市公司的综合优势,通过外延式并购和内生式发展,建立面向企业软件即服务(SAAS)产品的市场营销能力和技术整合能力,从而给予包括公司旗下被投企业在内的优秀SAAS产品资本赋能、运营赋能和连接赋能,并与其比肩成长。

  公司本次投资的北京微联达的主要业务是围绕企业软件即服务(SAAS)产品提供包括市场营销、销售和咨询服务在内的客户全生命周期服务。北京微联达目前是六度人和在国内的主要增值分销商。北京微联达的创始股东在企业软件行业深耕多年,对企业级SaaS产品的营销方式、技术发展、行业趋势等有比较深入的理解,本次投资有利于促进公司当前业务板块的协同发展,推进公司战略规划目标的实现,对公司的长远发展有着积极的影响。

  2、本次投资的资金来源为公司自有资金,不会对公司本年度的生产经营及财务状况产生重大影响,不存在损害公司及全体股东利益的情况。本次投资完成后,公司对北京微联达持股比例达到60%,北京微联达将纳入公司合并报表范围。

  3、投资风险

  公司本次投资完成后,北京微联达将成为公司控股子公司并纳入公司合并报表,北京微联达在经营过程中尚存在一定的经营风险、管理风险。同时,因人才是北京微联达的核心资源,是保持和提升公司竞争力的关键要素,若北京微联达三位创始股东或者其他关键员工流失,将对北京微联达的经营产生不利,从而影响其在公司战略布局中的纽带作用。公司将通过建立完善的内部风险控制体系、业务运营管理、财务管理、员工长效激励机制等措施,促进北京微联达的持续健康发展。

  六、备查文件

  公司与交易对方签署的《增资协议》

  特此公告。

  深圳市麦达数字股份有限公司

  董事会

  2017年7月18日

本版导读

2017-07-18

信息披露