银华信用双利债券型证券投资基金更新招募说明书摘要

2017-07-18 来源: 作者:

  (上接B30版)

  119) 诺亚正行(上海)基金销售投资顾问有限公司

  ■

  120) 众升财富(北京)基金销售有限公司

  ■

  121) 宜信普泽投资顾问(北京)有限公司

  ■

  122) 深圳市新兰德证券投资咨询有限公司

  ■

  123) 和讯信息科技有限公司

  ■

  124) 北京增财基金销售有限公司

  ■

  125) 一路财富(北京)信息科技有限公司

  ■

  126) 北京钱景基金销售有限公司

  ■

  127) 嘉实财富管理有限公司

  ■

  128) 北京恒天明泽基金销售有限公司

  ■

  129) 中国国际期货有限公司

  ■

  130) 北京创金启富投资管理有限公司

  ■

  131) 海银基金销售有限公司

  ■

  132) 上海联泰资产管理有限公司

  ■

  133) 北京微动利投资管理有限公司

  ■

  134) 上海凯石财富基金销售有限公司

  ■

  135) 北京君德汇富基金销售有限公司

  ■

  136) 珠海盈米财富管理有限公司

  ■

  137) 大泰金石基金销售有限公司

  ■

  138) 北京汇成基金销售有限公司

  ■

  139) 北京虹点基金销售有限公司

  ■

  140) 上海基煜基金销售有限公司

  ■

  139)天津国美基金销售有限公司

  ■

  140)凤凰金信(银川)投资管理有限公司

  ■

  141)蚂蚁(杭州)基金销售有限公司

  ■

  142)北京肯特瑞财富投资管理有限公司

  ■

  143)上海华夏财富投资管理有限公司

  ■

  144) 上海通华财富投资管理有限公司

  ■

  (以上排名不分先后)

  基金管理人可根据《基金法》、《运作办法》、《销售办法》和基金合同等的规定,选择其他符合要求的机构代理销售本基金,并及时履行公告义务。

  (二)注册登记机构

  ■

  (三)出具法律意见书的律师事务所

  ■

  (四)会计师事务所及经办注册会计师

  ■

  四、基金的名称

  银华信用双利债券型证券投资基金

  五、基金的类型

  债券型基金

  六、基金的运作方式

  契约型开放式

  七、投资目标

  本基金在严格控制风险的前提下,通过积极主动地投资管理,力争使投资者当期收益最大化,并保持长期稳定的投资回报。

  八、投资范围

  本基金的投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票、债券、货币市场工具、权证、资产支持证券以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

  本基金主要投资国债、央行票据、政策性金融债、金融债、企业债、公司债、短期融资券、地方政府债、正回购、逆回购、可转换公司债券(含可分离交易的可转换债券)、资产支持证券等债券资产。本基金投资于债券资产比例不低于基金资产的80%,其中信用债券投资不低于本基金债券资产的80%。同时,本基金可以投资股票、权证等权益类工具,但合计投资比例不得超过基金资产的20%,其中权证的投资比例不高于基金资产净值的3%。现金或者到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。

  信用债券指金融债、企业债、公司债、短期融资券、地方政府债、可转换公司债券(含可分离交易的可转换债券)、资产支持证券等除国债、央行票据和政策性金融债外的非国家信用的债券资产。

  如法律法规或中国证监会以后允许基金投资其他品种,基金管理人在履行适当程序后,可以将其纳入投资范围。

  九、投资策略

  本基金将坚持稳健配置策略,在严格控制风险的基础上,追求较高的当期收入和总回报。

  1、资产配置策略

  本基金将在综合判断宏观经济周期、市场资金供需状况、大类资产估值水平对比的基础上,结合政策分析,确定不同投资期限内的大类金融资产配置和债券类属配置。同时通过严格风险评估,及时调整资产组合比例,保持资产配置风险、收益平衡,以稳健提升投资组合回报。

  2、债券投资策略

  (1)久期修正策略

  本基金将根据宏观经济、货币政策、资金供需状况、物价走势综合判断利率走势,如果预计利率进入下降周期,本基金将拉长组合久期,以更大程度获取债券收益率下降带来的资本利得;如果预计利率进入上升周期,本基金将缩短组合久期,降低债券收益率上升带来的风险,并增加再投资收益。(2)收益率曲线策略

  收益率曲线形状变化代表长、中、短期债券收益率差异变化,相同久期债券组合在收益率曲线发生变化时差异较大。一般情况下,在债券收益率曲线变陡时,采取子弹型策略(bullet strategy)组合表现较好,在债券收益率曲线变平时,采取哑铃型策略(barbell strategy)组合表现较好,在预期收益率曲线不变或平行移动时,则采取梯形策略(ladder strategy)。

  (3)骑乘策略

  在预期未来收益率曲线变动较为平稳的情况下,通过分析收益率曲线各期限段的利差情况,买入收益率曲线最陡峭处所对应的期限债券,随着基金持有债券时间的延长,债券的剩余期限将缩短,到期收益率将下降,基金从而可获得资本利得收入。

  (4)信用策略

  信用债收益率由无风险收益率和反映信用风险的信用利差两部分构成。除适用于一般债券投资策略外,基于信用利差变化,信用债投资策略可细化为信用债类属配置策略、信用利差曲线定价策略、基于信用债个券信用变化的策略和相对价值选券策略。

  A.类属配置策略

  根据债券信用评级可将信用债细分为不同风险类别,也可通过行业经营波动程度进行划分。在不同经济增长时期,不同类别的信用债表现差别较大。如果预计宏观经济向好,企业盈利能力增强,现金流好转,信贷条件放松,则信用利差将收窄,本基金将增加相对较高风险类别投资比例,降低低风险类别投资比例;相反,如果经济陷入萧条,企业亏损增加,现金流恶化,信贷条件收紧,则信用利差将拉大,本基金将增加低风险类别投资比例,降低高风险类别比例。

  B.信用利差曲线定价策略

  信用利差代表信用债收益率与同期限无风险收益率之差。从理论上讲,相同评级、相同期限的信用债信用利差应保持一致,但在实际投资过程中,不同投资者经常会对同一信用债的信用评级产生分歧,从而为市场带来套利机会。本基金将通过信用债外部评级和内部评级对信用债进行准确定位,构建内部信用利差曲线,利用信用利差期限结构进行精细化定价,以发现市场错误定价,选择信用利差被高估、未来信用利差可能下降的信用债券进行投资;减持信用利差被低估、未来信用利差可能上升的信用债券。

  C.基于个券信用变化的策略

  除受宏观经济和行业周期影响外,信用债本身素质的变化是影响个券信用变化的重要因素,包括公司治理结构、股东背景、管理水平、经营状况、财务状况、融资能力等经营管理和偿债能力指标。本基金将通过信用债跟踪评级制度,在个券本身素质发生变化后进行严谨评价,以判断个券未来信用发生变化的方向,从而发掘价值低估债券或规避信用风险。

  D.相对价值选券策略

  根据同类债券的收益率、久期、凸性、信用评级、流动性等方面的比较,在其他指标相同情形下,选择收益率更高、凸性更大、信用评级更好、流动性更有保障的债券,并可进行换券操作。

  (5)可转债投资策略

  可转债除具备一般信用债特征外,其投资人具有在一定条件下转股、回售的权利,同时也有被发行人赎回的风险。本基金投资于可转债,目的在于除享有一定信用债收益外,通过拥有较为廉价的期权获取较高的预期收入。

  A.一级市场申购策略

  本基金将在充分研究的基础上,采用Black-Scholes期权定价模型,选择发行条款优惠、期权价值较高、公司基本面优良的可转债进行一级市场申购,在严格控制风险的前提下获得稳定收益。

  B.二级市场管理策略

  本基金在综合分析可转换公司债券的股性特征、债性特征、流动性、摊薄率等因素的基础上,选择其中债券收益率较高、投资人期权实现概率较高、转股溢价率相对较低、流动性较好、估值水平偏低或合理的品种进行投资,以获取稳健的投资收益。

  (6)资产支持证券投资策略

  资产支持证券,定价受多种因素影响,包括市场利率、发行条款、支持资产的构成及质量、提前偿还率、违约率等。本基金将深入分析上述基本面因素,并辅助采用蒙特卡洛方法等数量化定价模型,评估其内在价值。

  3、股票投资策略

  (1)新股申购策略

  在国内股票发行市场上,股票供求关系不平衡经常导致股票发行价格与二级市场价格之间存在一定的价差,从而使得新股申购成为一种风险较低的投资方式。本基金将以首次发行(IPO)股票及增发新股的上市公司基本面为主要判断依据,结合未来股票市场估值水平走势预期,预测新股上市交易的合理价格,决定是否参与新股申购和参与新股申购价格区间。

  (2)个股精选策略

  本基金主要采取自下而上的个股精选策略,投资于治理结构完善、估值水平合理、内生性增长超出市场预期、符合国家政策导向的公司的股票。本基金将基于公司基本面分析,运用多因素选股思路,综合考察股票所属行业发展前景、上市公司行业地位、竞争优势、盈利能力、成长性、估值水平等多种因素,对个股予以动态配置,追求在可控风险前提下的稳健回报。

  4、权证投资策略

  本基金一方面将通过深入研究权证行权价格、标的证券价格和权证价格之间的内在联系,发掘无风险套利机会。另一方面,本基金将以标的证券基本面分析为基础,辅助运用期权定价模型,根据标的证券估值水平、价格走势以及权证的隐含波动率、剩余期限,进行权证投资,力求取得稳健收益。

  5、投资决策依据和投资管理程序

  1)决策依据

  (1)国家有关法律、法规和基金合同的规定;

  (2)国家宏观经济环境及其对债券市场的影响;

  (3)国家货币政策、财政政策以及证券市场政策;

  (4)债券发行人财务状况、行业处境、经济和市场需求状况;

  (5)货币市场、资本市场资金供求状况及未来走势。

  2)投资管理程序

  本基金实行A股基金投资决策委员会领导下的基金经理负责制。A股基金投资决策委员会负责确定本基金的重大投资决策。基金经理在A股基金投资决策委员会确定的投资范围内制定并实施具体的投资策略,向交易管理部下达投资指令。交易管理部负责执行投资指令。

  具体投资管理程序如下:

  (1)基金经理根据市场的趋势、运行的格局和特点,结合本基金的基金合同和投资风格拟定投资策略报告,并提交给A股基金投资决策委员会。

  (2)A股基金投资决策委员会审批决定基金的投资比例、大类资产分布比例、组合基准久期和回购比例等重要事项。

  (3)基金经理根据批准后的投资策略确定最终的资产分布比例、组合基准久期和个券投资分布方式等事项。

  (4)基金经理对已投资品种进行跟踪,对投资组合进行动态调整。

  十、业绩比较基准

  本基金的业绩比较基准为:40%×中债国债总全价指数收益率+60%×中债企业债总全价指数收益率

  中债企业债总指数、中债国债总指数是由中央国债登记结算有限责任公司(简称“中债公司”)编制的、分别反映我国国债市场和企业债市场整体价格和投资回报情况的指数。其中,中债国债总指数样本券包括在银行间债券市场、柜台以及上海证券交易所流通交易的所有记帐式国债;中债企业债总指数样本券包括在银行间债券市场、柜台以及上海证券交易所流通交易的所有中央企业债和地方企业债。该两个指数具有广泛的市场代表性,能够分别反映我国国债、企业债市场的总体走势。

  如果今后法律法规发生变化,或者有更权威的、更能为市场普遍接受的业绩比较基准推出,或者是市场上出现更加适合用于本基金的业绩基准的指数时,本基金经基金管理人和基金托管人协商一致,可以在报中国证监会备案后变更业绩比较基准并及时公告。

  十一、风险收益特征

  本基金为债券型基金,属于证券投资基金中的较低风险品种,其预期风险与预期收益高于货币市场基金,低于混合型基金和股票型基金。

  十二、投资组合报告

  基金管理人银华基金管理股份有限公司的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国建设银行根据本基金合同规定复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  本投资组合报告所载数据截至2017年3月31日(财务数据未经审计)。

  1.报告期末基金资产组合情况

  ■

  2.报告期末按行业分类的股票投资组合

  2.1报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  ■

  2.2报告期末按行业分类的沪港通投资股票投资组合

  注:本基金本报告期末未持有沪港通股票投资。

  3.报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  4.报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  6.报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  注:本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  7.报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  注:本基金本报告期末未持有贵金属。

  8.报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  注:本基金本报告期末未持有权证。

  9.报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  注:本基金本报告期末未持有国债期货。

  10.投资组合报告附注

  10.1本基金投资的前十名证券的发行主体本期不存在被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  10.2本基金投资的前十名股票没有超出基金合同规定的备选股票库之外的情形。

  10.3其他资产构成

  ■

  10.4报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  注:本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  10.5报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  注:本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限的情况。

  10.6投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于四舍五入的原因,比例的分项之和与合计可能有尾差。

  十三、基金的业绩

  基金管理人依照恪尽职守、诚实信用、谨慎勤勉的原则管理和运用基金财产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在做出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  (一)本基金A类基金份额净值收益率与业绩比较基准收益率比较表

  ■

  (二)本基金C类基金份额净值收益率与业绩比较基准收益率比较表

  ■

  十四、基金的费用与税收

  (一)基金费用的种类

  1.基金管理人的管理费;

  2.基金托管人的托管费;

  3.C类基金份额的销售服务费;

  4.基金财产拨划支付的银行费用;

  5.基金合同生效后的基金信息披露费用;

  6.基金份额持有人大会费用;

  7.基金合同生效后与基金有关的会计师费、律师费、仲裁费和诉讼费;

  8.基金的证券交易费用;

  9.证券账户开户费用、银行账户维护费;

  10.依法可以在基金财产中列支的其他费用。

  (二)上述基金费用由基金管理人在法律规定的范围内参照公允的市场价格确定,法律法规另有规定时从其规定。

  (三)基金费用计提方法、计提标准和支付方式

  1.基金管理人的管理费

  在通常情况下,基金管理费按前一日基金资产净值的0.7%年费率计提。计算方法如下:

  H=E×年管理费率÷当年天数

  H为每日应计提的基金管理费

  E为前一日基金资产净值

  基金管理费每日计提,按月支付。由基金管理人向基金托管人发送基金管理费划付指令,经基金托管人复核后于次月首日起5个工作日内从基金财产中一次性支付给基金管理人,若遇法定节假日、休息日,支付日期顺延。

  2.基金托管人的托管费

  在通常情况下,基金托管费按前一日基金资产净值的0.2%年费率计提。计算方法如下:

  H=E×年托管费率÷当年天数

  H为每日应计提的基金托管费

  E为前一日基金资产净值

  基金托管费每日计提,按月支付。由基金管理人向基金托管人发送基金托管费划付指令,经基金托管人复核后于次月首日起5个工作日内从基金财产中一次性支付给基金托管人,若遇法定节假日、休息日,支付日期顺延。

  3.C类基金份额的销售服务费

  本基金C类基金份额的销售服务费率为年费率0.4%。

  在通常情况下,C类基金份额的销售服务费按前一日C类基金份额资产净值的年费率计提。计算方法如下:

  H=E×年销售服务费率÷当年天数

  H 为C 类基金份额每日应计提的销售服务费

  E 为C 类基金份额前一日基金资产净值

  销售服务费每日计提,按月支付。由基金管理人向基金托管人发送销售服务费划付指令,经基金托管人复核后于次月首日起5 个工作日内从基金财产中一次性支付给基金管理人,若遇法定节假日、休息日,支付日期顺延。

  C类基金份额销售服务费主要用于本基金持续销售以及基金份额持有人服务等各项费用。

  4.除管理费、托管费和C类基金份额的销售服务费之外的基金费用,由基金托管人根据其他有关法规及相应协议的规定,按费用支出金额支付,列入或摊入当期基金费用。

  (四)不列入基金费用的项目

  基金管理人和基金托管人因未履行或未完全履行义务导致的费用支出或基金财产的损失,以及处理与基金运作无关的事项发生的费用等不列入基金费用。基金合同生效前所发生的信息披露费、律师费和会计师费以及其他费用不从基金财产中支付。

  (五)基金管理人和基金托管人可根据基金发展情况调整基金管理费率和基金托管费率。基金管理人必须最迟于新的费率实施日2日前在指定报刊及其他相关媒体上刊登公告。

  (六)基金税收

  基金和基金份额持有人根据国家法律法规的规定,履行纳税义务。

  十五、对招募说明书更新部分的说明

  银华信用双利债券型证券投资基金招募说明书依据《中华人民共和国证券投资基金法》、《证券投资基金运作管理办法》、《证券投资基金销售管理办法》、《证券投资基金信息披露管理办法》及其它有关法律法规的要求,对本基金原招募说明书进行了更新,主要更新内容如下:

  1、在“重要提示”部分,更新了招募说明书内容的截止日期及相关财务数据的截止日期;

  2、在“三、基金管理人”中,对基金管理人的概况及主要人员情况进行了更新;

  3、在 “四、基金托管人” 中,对基金托管人的概况及主要人员情况进行了更新;

  4、在“五、相关服务机构”部分,增加了部分代销机构,并更新了部分代销机构的资料;更新了律师事务所及经办律师的资料;

  5、在“九、基金的投资”部分,更新了最近一期投资组合报告的内容;

  6、在“十、基金的业绩”部分,更新了截至2017年3月31日的基金投资业绩;

  7、对部分表述进行了更新。

  银华基金管理股份有限公司

  2017年7月18日

本版导读

2017-07-18

信息披露