捷信集团董事长依西·施梅兹:多渠道补充融资需求

2017-08-04 来源: 作者:秦利

  证券时报记者 秦利

  

  作为新的风口,消费金融近年呈现蓬勃发展之势,其规模从2013年到2016年实现了70倍的爆发式增长。目前国内已有21家消费金融公司开业。

  作为消费金融业内领先者,捷信集团今年也取得了快速增长。近日证券时报记者对捷信集团董事长依西·施梅兹作了专访。依西·施梅兹表示,作为一个在中国市场运营的外资企业,捷信集团在中国的发展十分成功。中国成为捷信最重要的市场,也给捷信提供了新的动力。他感到中国市场非常有意思、有特色,因为中国市场是世界上发展最快的市场之一。

  消费金融市场空间巨大

  证券时报记者:公司在中国发展情况如何?

  依西·施梅兹:中国目前是捷信最重要的市场。截至一季度末,捷信在中国资产总额达75亿欧元,活跃客户超1320万个;共设有17.8万个线下贷款服务网点,服务客户超3000万人次。

  证券时报记者:你怎么判断中国消费金融市场的前景?

  依西·施梅兹:从前几次全球性的经济危机来看,我们已经学会了通过一些指标来判断市场是否已经成为泡沫市场,或仍然是正常的市场。目前,这些指标显示,中国的消费金融客户在非常积极地贷款,目前没有迹象显示会出现泡沫市场的现象。罗兰贝格咨询公司的数据显示,在中国,20%的消费是通过信贷实现的,而在韩国达到了41%,在美国50%的冰箱和42%的电视机都是通过消费金融购买的。

  证券时报记者:公司如何控制风险?

  依西·施梅兹:目前在捷信总部,规模最大的团队是风控团队,风控被视为捷信的核心竞争力之一。

  在中国,从最近的分析报告来看,我们有70%左右的客户是无法从银行申请到贷款的人群。我们目前的发展方向是正确的。我们的长远计划是与客户建立长期的合作关系,为客户提供更多更具有价值的产品。

  我们的风控系统有三个核心部分:第一是审核,第二是反欺诈,第三是催收。在反欺诈的过程中,我们主要是看如何确定贷款的额度。举例来说,在中国我们接入了多种大数据资源,我们会用最先进的统计学方法,给申请贷款的客户打分。同时,我们也会利用在不同国家积累的经验,以及客户的信用记录来全面评估。

  多渠道补充资金来源

  证券时报记者:目前银监会对消费金融持牌公司都有注册资本、资本充足率的要求,请问公司补充业务资金的渠道有哪些?

  依西·施梅兹:我们希望通过多渠道进行稳定的融资,我们不仅通过信托或者资产证券化(ABS)的方式,也跟50家左右的银行合作。我们正在准备发行金融债券。我们需要通过多元化的融资渠道来满足业务增长的需求。

  证券时报记者:公司是否有引入其他战略股东的计划?

  依西·施梅兹:近日我们与太盟亚洲资本签署战略合作协议,旨在支持捷信业务的长期发展,特别是在中国市场的发展。太盟亚洲资本是亚洲最大的私募股权公司之一,计划向捷信的香港子公司投资超过20亿元人民币,遵守相关监管规定并履行合同条款,在三至五年时间内成为捷信在中国的增值小股东。

本版导读

2017-08-04

机构