南威软件股份有限公司
关于获批“福建省电子证照泛在共享技术与应用工程研究中心”的公告

2017-08-12 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2017年8月11日,南威软件股份有限公司(以下简称"公司")收到《福建省发展和改革委员会关于2017年度福建省工程研究中心的批复》(闽发改高技〔2017〕513号),同意公司建设"福建省电子证照泛在共享技术与应用工程研究中心"(以下简称"研究中心")。现将有关详情公告如下:

  一、研究中心项目简介

  (一)项目背景

  电子证照是信息资源应用的可信载体,是信息资源融合、价值挖掘的关键元素,电子证照的发展将会促进各相关领域信息资源的开发、整合和利用,有利于促进信息资源整合创新与共享。

  根据国办发〔2016〕23号《国务院办公厅关于转发国家发展改革委等部门发布的推进"互联网+政务服务"开展信息惠民试点实施方案的通知》,为适应新的形势和要求,通过建立居民电子证照目录、建设电子证照库、建立电子证照泛在的互认共享机制;研究制定电子证照法规与相关标准,依托统一的数据共享交换平台,以公民身份号码作为唯一标识,构建电子证照库,实现电子证照跨区域、跨层级、跨系统、跨部门、跨行业互认共享,从而为"互联网+政务服务"提供基础支撑,推进国家治理体系和治理能力现代化,建设服务型政府。

  (二)研究中心建设目的

  研究中心以推动电子证照制证、验证、共享技术的发展,加快电子证照共享服务体系的规范与推广,推进电子证照在政务服务体系中的应用,提高政府服务水平;同时通过对电子证照共享服务体系的研究,形成行业标准规范,指导全国各地电子证照共享服务体系的建设,推动全国电子证照的共享与应用,助力解决基于互联网的全国跨区域全流程办事的难题。

  (三)研究中心建设内容与发展规划

  研究中心旨在发挥中心在业务实践和技术创新体系建设中的引导与示范作用,紧随软件技术最新发展水平,加强对所在领域业务和技术趋势的研究和储备,巩固提升公司技术竞争力。同时构建跨区域电子证照共享服务平台,解决跨区域、异构电子证照的共享难题,立足福建、面向全国推动电子证照在各个业务系统中深入与深度的应用,为全国电子证照的建设与实施、解决全国跨区域的证照共享提供经验参考和模式借鉴。

  二、建设研究中心对公司的影响

  公司作为国家电子文件管理推进联盟副理事长单位及电子证照工作组组长单位,牵头负责电子证照标准的制定工作,2016年公司完成了电子证照完整解决方案的升级并将系统应用至项目。截至目前,公司在福建省、浙江省、安徽省、江苏省、甘肃省等多个省份参与电子证照平台的建设并已为25个地市提供电子证照服务,公司在电子证照方面拥有一定的先发优势。

  基于公司在电子证照研究领域的成果,本次获批建设省级电子证照工程研究中心,彰显了公司在该领域的领先地位,有利于进一步提升公司自主创新能力,扩展和推广公司在电子证照的经验和成果,有助于深化"互联网+政务服务"应用,助力"放管服"改革,提高公司综合竞争力。

  特此公告。

  南威软件股份有限公司

  董事会

  2017年8月11日

本版导读

2017-08-12

信息披露