北京城建投资发展股份有限公司2017半年度度报告

2017-08-12 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用 □不适用

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用 □不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  上半年,地产调控政策持续加强,因城施策逐渐落实,在强调住房回归居住属性的大背景下,各项监管措施频频加码,楼市开启限购、限贷、限价、限售、限商的“五限时代”,市场成交量明显回落,一二线城市同环比均有下滑。市场进一步向品牌房企集中,行业两极化格局愈加明显。

  面对房地产严峻的政策和市场形势,在公司董事会的正确领导和全体股东的大力支持下,公司顺应政策变化,抢抓市场机遇,主动出击,应势而为,各项工作高效推进,超额完成了上半年各项经营指标,多项工作取得突破性进展。

  1)报告期内的主要经营情况

  截止报告期末,公司总资产854.13亿元,归属于上市公司股东的权益187.85亿元。上半年公司实现营业收入39.23亿元,同比增长30.61%,上半年归属于上市公司股东的净利润2.64亿元。

  上半年,公司主要经营情况:

  一是拿地模式逐渐成型。继续坚持立足北京、拓展北京周边和一二线城市及中心城市拿地策略,通过联合竞买、合作开发、股权收购、公开竞标、棚户区改造、政府实施授权等模式,共获得6块土地,其中二级项目4个,一级和棚改项目各1个。

  二是销售工作逆势突破。面对房地产市场调控的逐步深入,公司统筹在售项目资源,科学把控政策走向,准确把握销售节奏,做到快慢结合、速度与效益并重,努力获取较高溢价并实现合理去化,全面超额完成了上半年销售任务,3个子公司已完成年度销售计划。

  三是在手项目高效推进。持续加快项目转化速度,落实关键节点管控,保证了项目开发的高效开展。设计研发系统开展研发课题18项,6项成果已在部分项目上推广应用。成本管控继续加强,集采范围持续拓展,有效降低采购成本20%。开发总控计划有效推进,工程进度、质量、安全均在受控状态。客户满意度持续提升,服务意识和服务水平不断增强。

  四是融资方式灵活畅通。强化与金融系统合作,综合利用多种融资方式,保证项目开发所需资金。张仪村项目棚改基金进入设立阶段,望坛项目银团融资有序推进,40亿元的永续中期票据启动注册发行。

  五是股权投资效益显著。加强投资管理,注重投资收益,目前公司持有四家上市公司股票,一家公司已启动IPO申请。注重投资企业日常管理,防范投资风险,积极推动国奥公司资产重组清算。

  六是商业地产稳步推进。加强现有经营性物业招商管理,租金收入逐年增加,资产价值稳步提升。强化新建商业项目运营,三亚万豪酒店已具备开工条件,三亚建国酒店正在进行室内精装,奥体文化商务园写字楼正紧张施工。

  七是经营管理规范有序。战略管控持续加强,总部的指导、监督、协调、服务能力逐渐发挥,第三方评估机制渐成模式,内控体系日益完善,信息化建设不断优化,基础管理规范有序。

  2)经营规划

  顺应房地产市场新常态化趋势,强化政策和市场研究,应大势、布大局、抢机遇、促发展,深入研究政策、研究市场、研究产品,增强内生动力、坚持创新驱动、着力提质增效,全面提升发展能力和发展水平,持续推动公司实现向城市开发运营商的转型升级。

  一是继续加大土地拓展力度。按照公司立足北京、覆盖一二线市场及中心城市的战略布局,密切关注土地市场,在把控风险的前提下,适时拓展新的、性价比高的项目。借助京津冀一体化发展大势,大力拓展环京市场,尽快完成战略布局。

  二是全面推进项目高效运作。把握开发节奏,推进在手项目高效运作。优化产品设计和研发,推动研发成果落地实施。加强建设过程管控,推广交付验收标准。构建以目标成本为核心的成本管控体系,加大集采落地实施的过程跟踪与监督。提高客户服务能力,持续改进服务水平和服务质量。

  三是全力以赴确保销售任务。继续强化营销管控,准确把握市场节奏,精雕细琢在手项目,努力获取较高溢价并实现合理去化速度。全力以赴打开各类渠道,争取客户资源,加大拟售项目蓄客力度。加大营销活动指导力度,确保销售计划落地。

  四是优化整合融资平台。借助投管公司平台和市场金融机构,全面提升金融运营能力,综合运用地产基金、银团融资等多种手段,持续为地产开发提供稳定的现金流。切实推进棚改基金进展,尽快完成一期棚改基金募集发行,做好二期、三期棚改基金筹措发行准备。

  五是强化股权投资管理。搭建投资平台,加强投资研究,寻找合适投资机会,提升投资收益在公司整体收益中的比例。做好公司持有的4家上市公司股票的研究分析,保证投资收益。完成密云投资平台公司设立,积极参与IPO前最后一轮定增项目投资。

  六是提高资金管理水平。全面落实资金预算管理,强化预算分析,实现资金的即时监控。做好资金统筹,加速资金周转,提高使用效益。做好税务统筹,降低税务负担,规避涉税风险。健全投资决策机制,加强事前审批、事中监督、事后审计,降低资金使用风险。

  七是科学布局商业地产。在做好现有经营性物业基础上,着力做好新建项目的招商和运营,积累商业地产开发经验。探索轻资产运营模式,深入研究并适时介入养老地产。

  八是推动经营管理科学化。打造可持续发展的开发模式,以云蒙山项目和望坛项目为载体,探索文化旅游地产和棚户区改造的新模式。加快总部能力建设,发挥系统管理作用,强化总部执行力。深化第三方评估模式,不断提高公司的运营管控能力。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  股票代码:600266   股票名称:北京城建   编号:2017-37

  北京城建投资发展股份有限公司

  第六届董事会第五十二次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2017年8月10日,北京城建投资发展股份有限公司(以下简称“公司”)以通讯方式召开第六届董事会第五十二次会议。根据《公司章程》,公司董事会由11名董事组成,公司现有董事9人,实际参加表决董事9人。会议审议通过了以下议案:

  1、2017年半年度报告及摘要

  表决结果:9票赞成,0票反对,0票弃权。

  具体内容详见上海证券交易所网站www.sse.com.cn。

  2、2017年半年度募集资金(非公开发行股票)存放与使用情况专项报告

  表决结果:9票赞成,0票反对,0票弃权。

  具体内容详见上海证券交易所网站www.sse.com.cn。

  北京城建投资发展股份有限公司

  董事会

  2017年8月12日

  

  股票代码:600266     股票简称:北京城建    编号:2017-38

  北京城建投资发展股份有限公司

  第六届监事会第十二次会议决议公告

  2017年8月10日,公司以通讯方式召开第六届监事会第十二次会议,会议应参加表决监事4名,实际参加表决监事4名。会议审议通过了以下议案:

  1、2017年半年度报告及摘要

  监事会认为:公司2017年半年度报告编制和审议程序符合法律、法规、公司章程和公司内控制度的各项规定;半年度报告的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定,所包含的信息能够真实地反映公司2017年半年度经营管理和财务状况等事项;未发现公司2017年半年度报告的编制和审议有违反保密规定的行为。

  表决结果:4票赞成,0票反对,0票弃权。

  2、2017年半年度募集资金(非公开发行股票)存放与使用情况专项报告

  监事会认为:公司募集资金的管理和使用符合相关法规的规定和公司《募集资金管理办法》的要求。

  表决结果:4票赞成,0票反对,0票弃权。

  北京城建投资发展股份有限公司

  监事会

  2017年8月12日

  

  股票代码:600266   股票简称:北京城建     编号:2017-39

  北京城建投资发展股份有限公司关于

  2017年上半年房地产经营情况的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  北京城建投资发展股份有限公司(以下简称“公司”)2017年上半年房地产经营情况如下:

  一、房地产项目开发情况

  2017年1-6月公司新增土地储备150万平方米,去年同期为146.94万平方米;开复工面积365.33万平方米,去年同期为352.52万平方米;新开工面积64.29万平方米,去年同期为65.76万平方米;竣工面积71.37万平方米,去年同期为21.56万平方米;销售面积53.83万平方米,去年同期为53.97万平方米;销售额108.55亿元,去年同期为70.80亿元。

  二、商业地产出租情况

  2017年上半年公司商业地产持有面积20.46万平方米,商业地产经营额0.83亿元。

  由于房地产项目销售过程中存在各种不确定性,上述数据可能与定期报告披露的数据存在差异,相关数据以公司定期报告为准。

  特此公告。

  北京城建投资发展股份有限公司

  董事会

  2017年8月12日

  北京城建投资发展股份有限公司

  公司代码:600266  公司简称:北京城建

  2017

  半年度报告摘要

本版导读

2017-08-12

信息披露