北部湾港股份有限公司2017半年度度报告

2017-08-12 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  (1)公司的关键业绩指标实现情况

  公司2017年上半年累计完成总吞吐量7380.93万吨,同比增长14.43%;集装箱完成100.34万标箱,同比增长22.17%。

  其中,煤炭吞吐量完成1478万吨,同比增21%;有色金属矿640万吨,其中铬矿52万吨,同比增176%;锰矿完成187万吨,同比增62%;铜精矿完成150万吨,同比增长12%,继续发挥南方金属矿集散地的港口区域优势。粮食516万吨,同比增长30%,粮食通过散货班轮开通与集装箱合力,快速聚拢行业巨头,有望成为西南粮食中转港;化肥212万吨,同比增长17%,继续发挥化肥中转大港的行业优势。

  (2)公司的经营成果、财务状况及未来可能的变化情况

  ①营业收入情况

  公司本报告期实现营业收入146,663.25万元,同比增加9,535.32万元,增幅6.95%。其中:港口业务板块营业收入146,663.25万元,比去年同期的137,115.16万元增加9,548.09万元,增幅6.96%,主要是港口货物吞吐量同比增加所带来的收入增加。

  ②营业成本情况

  公司本报告期营业成本89,264.46万元,同比增加5,526.27万元,增幅6.60%。主要是港口货物吞吐量同比增加所带来的变动成本增加。

  同比增幅较大的营业成本明细项目主要有:(1)工资薪酬同比增加13.00%,增加的主要原因是本报告期预提的效益工资以及中人年金等费用增加;(2)外付劳务费同比增加11.70%,主要是因吞吐量增加导致劳务工的计件工资增加;(3)外付机械作业费同比增加9.40%,主要是因吞吐量增加所导致支付第三方物流作业费增加。

  同比降幅较大的营业成本明细项目主要有:(1)修理费同比下降50.10%,主要原因:公司根据生产经营轻重缓急有计划安排预算修理项目,因此,与去年同期相比存在修理项目大小以及项目修理时间安排差异等问题,导致修理费同比减少。(2)物料消耗同比下降11.60%,主要原因:公司自去年6月份起,公司大宗物资采购方式由原来的各子公司、分公司个别采购改变为全公司集中采购,统一招标,争取价格优惠,大幅降低柴油、轮胎等大宗物资的采购成本。

  ③税金及附加

  税金及附加同比增加1,209.54万元,增幅409.93%,主要原因是根据财政部2016年12月3日发布的《关于印发<增值税会计处理规定>的通知》(财会[2016]22号)的有关规定:全面试行营业税改征增值税后,企业经营活动发生的消费税、城市维护建设税、资源税、教育费附加及房产税、土地使用税、车船使用税、印花税等相关税费在“税金及附加”项目核算,因此,税金及附加同比增加属于核算口径与去年存在差异所致。

  ④管理费用

  管理费同比下降302.14万元,降幅2.56%,主要原因是根据财政部2016年12月3日发布的《关于印发<增值税会计处理规定>的通知》(财会[2016]22号)的有关规定:全面试行营业税改征增值税后,企业经营活动发生的消费税、城市维护建设税、资源税、教育费附加及房产税、土地使用税、车船使用税、印花税等相关税费在“税金及附加”项目核算,因此,税金及附加同比增加属于核算口径与去年存在差异所致。

  ⑤财务费用

  财务费用同比减少1,512.42万元,降幅16.35%,主要是本报告期利率相对较高的项目贷款规模同比减少,利息支出因此同比减少。

  ⑥资产减值损失

  资产减值损失同比减少519.50万元,降幅56.68%,主要是本报告期公司加强应收账款管理收回部分应收账款,计提的坏账准备减少。

  ⑦营业外收入

  同比减少237.67万元,减幅71.40%,主要是本期政府补助同比减少。

  ⑧净利润情况

  公司报告期实现净利润31,144.19万元,同比增加3,586.88万元,同比增长13.02%,其中:归属母公司所有者的净利润29,552.60万元,同比增长11.74%。主要是港口货物吞吐量同比增加所带来的收入增加、财务费用的下降以及公司采取有效措施降低变动营业成本的结果。

  ⑨总资产和净资产情况

  截至本报告期末,公司总资产为1,225,859.55万元,负债总额468,104.38万元,资产负债率38.19%。净资产757,755.17万元,其中:归属母公司净资产650,050.33万元,比年初增加16,824.25万元,增幅2.66%;少数股东权益107,704.84万元,比年初增加2,005.39万元,增幅1.90%。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  

  证券代码:000582 证券简称:北部湾港 公告编号:2017055

  北部湾港股份有限公司

  第七届董事会第三十九次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  北部湾港股份有限公司第七届董事会第三十九次会议于2017年8月10日9:00在南宁市青秀区金浦路33号港务大厦第9层会议室以现场方式召开。本次会议通知及有关材料已于2017年7月31日以电子邮件方式发给公司各董事、监事和高级管理人员。应参加会议的董事9名,实际参加会议的董事9名。董事长周小溪,副董事长黄葆源,董事谢毅、陈斯禄、邹志卫、莫怒,独立董事周永生、王运生、林仁聪出席了本次会议。本次会议由董事长周小溪主持,监事和高级管理人员列席了会议。本次会议的召集、召开符合法律法规、规范性文件及公司《章程》的规定,合法有效。

  本次会议审议通过了以下议案:

  一、《2017年半年度报告和摘要》

  表决情况:9票同意,0票反对,0票弃权。

  《2017年半年度报告和摘要》详见巨潮资讯网当日公司公告。

  二、《关于2017年上半年募集资金存放与使用情况专项报告的议案》

  表决情况:9票同意,0票反对,0票弃权。

  《2017年上半年募集资金存放与使用情况专项报告》详见巨潮资讯网当日公司公告。

  三、《关于公司2017年度聘请财务报表审计机构和内部控制审计机构的议案》

  2017年公司拟继续聘请瑞华会计师事务所为公司的财务报表审计和内部控制审计机构,聘期为一年,年度财务报表审计报酬金额为70万元,年度内控报告审计报酬金额为29万元,两项审计报酬合计为99万元。

  公司独立董事对本议案发表了独立意见,独立意见详见巨潮资讯网当日公司公告。

  本议案尚需提交公司股东大会审议,以普通决议通过。

  特此公告。

  北部湾港股份有限公司董事会

  2017年8月11日

  

  证券代码:000582 证券简称:北部湾港 公告编号:2017056

  北部湾港股份有限公司

  第七届监事会第二十九次会议决议公告

  本公司及监事会保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  北部湾港股份有限公司第七届监事会第二十九次会议于2017年8月10日10:00在南宁市青秀区金浦路33号港务大厦第9层会议室以现场方式召开。本次会议通知于2017年7月31日以电子邮件的方式发出,应通知到监事3人,已通知到监事3人,监事向红、周卓莉、黄志仁参加会议并表决,会议由监事会主席向红主持。本次会议的召集、召开符合法律法规、规范性文件及公司《章程》的规定,合法有效。

  本次会议审议通过了以下议案:

  一、《2017年半年度报告和摘要》

  公司监事会经认真审核,认为:

  (1)公司2017年半年度报告的编制和审议程序符合法律、法规和公司《章程》以及公司内部管理制度的各项规定。

  (2)公司2017年半年度报告的内容和格式符合中国证监会和证券交易所的有关各项规定,报告内容真实、准确、完整地反映出公司2017年上半年的经营管理和财务状况等情况。

  (3)在形成本意见前,无发现参与2017年半年度报告编制的人员有违反保密规定以及公司《内幕信息知情人登记管理制度》的行为;无发现公司董事、监事和高级管理人员在2017年半年度报告公告前30日内买卖本公司股票的情况。

  表决情况:3票同意,0票反对,0票弃权。

  二、《关于2017年上半年募集资金存放与使用情况专项报告的议案》

  监事会对公司2017年上半年募集资金存放与使用情况的专项报告进行了认真审核认为,2017年上半年公司对募集资金存放与使用严格进行了专户存储,基本按照《上市公司监管指引第2号—上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》和公司《募集资金管理制度》等有关规定管理和使用募集资金,并按照有关规定披露了募集资金使用的相关信息;不存在改变募集资金投向和损害股东利益的情况;报告期内,公司募集资金投资项目未发生变更。公司《2017年上半年募集资金存放与使用情况专项报告》真实、客观地反映了公司2017年上半年募集资金存放与使用的实际情况。

  表决情况:3票同意,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  北部湾港股份有限公司监事会

  2017年8月11日

  

  北部湾港股份有限公司

  2017年上半年募集资金存放

  与使用情况专项报告

  一、募集资金基本情况

  (一)实际募集资金金额、资金到账时间

  经中国证券监督管理委员会证监许可[2015]598号文《关于核准北部湾港股份有限公司非公开发行股票的批复》核准,本公司非公开发行股份人民币普通股(A股)121,896,162股,发行价格为每股人民币22.15元,募集资金总额人民币2,699,999,988.30元,保荐人(主承销商)招商证券股份有限公司扣除募集资金发行承销费、保荐费30,399,999.86元后,实际汇入公司的募集资金为2,669,599,988.44元,于2015年6月5日存入公司在中国建设银行广西南宁汇春路支行开立的募集资金专户(账号:4500 1590 0420 5250 3902),扣除募集资金到位前公司已预付的保荐费2,000,000.00元和律师费、审计费等其他发行费用1,681,896.16元后,实际募资资金净额为2,665,918,092.28元。以上募集资金到位情况已由瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)审验并出具《验资报告》(瑞华验字[2015]45030007号)。

  (二)以前年度已使用金额

  2017年以前年度公司已累计使用募集资金219,275.35万元。

  (三)截止2017年6月30日募集资金使用情况及期末余额

  2017年1-6月累计使用募集资金3,097.55万元。截至2017年6月30日,募集资金专户的余额为45,469.27万元,其中本金为44,218.90万元,利息为1,250.37万元。

  二、募集资金存放和管理情况

  (一)《募集资金使用管理办法》的制定和执行情况

  公司制定了《募集资金使用管理办法》,并于2017年4月10日予以重新修订完善。报告期公司严格按照募集资金三方监管协议和募集资金投资计划使用募集资金;不将募集资金用于质押、委托贷款或其他变相改变募集资金用途的投资;采取措施禁止公司股东及其关联方等关联人占用募集资金;对募集资金的使用情况设立台账,详细记录资金支出和项目投入情况;严格按照制度规定做好募集资金存放、使用和管理。针对上年度存在的募投项目变更收回的募集资金未及时归集专户管理,未按规定及时披露2016年半年度《募集资金存放与实际使用情况的专项报告》等不规范的行为(详见公司2017年1月26日公告)。报告期公司已落实了整改。公司修订完善了《资金支出审批管理办法》和《募集资金使用管理办法》,进一步加强了对募集资金的使用的管控。

  (二)募集资金在银行账户的存储情况

  公司在中国建设银行广西南宁汇春路支行和中国建设银行广西北海云南路支行分别开立了募集资金专用户。截至2017年6月30日,2015年非公开发行股票募集资金专户初始存放金额及存储余额如下表:

  金额单位:万元

  ■

  (三)募集资金三方监管协议的签署和履行情况

  公司与银行、保荐机构在2015年7月3日签订了《募集资金三方监管协议》,该协议与《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引(2015年修订)》中的募集资金三方监管协议范本不存在重大差异。报告期该协议得到严格履行。

  三、本报告期募集资金的实际使用情况

  1、募集资金投资项目资金使用情况

  截至2017年6月30日,公司2015年非公开发行股票募集资金已累计使用了222,372.90万元,投资明细项目以及效益等情况详见附表1《募集资金2017年上半年使用情况对照表》。

  2、募集资金投资项目的实施地点、实施方式变更情况

  截至本报告期末,公司募集资金投资项目的实施地点、实施方式不存在变更情况。

  3、募集资金投资项目先期投入及置换情况

  公司2015年非公开发行股份募集资金投资项目不存在先期投入及置换情况。

  4、用闲置募集资金暂时补充流动资金情况

  本报告期不存在用闲置募集资金暂时补充流动资金情况。

  5、节余募集资金使用情况

  截至本报告期末,公司募集资金投资项目建设尚未结束,因此。公司目前不存在将募集资金投资项目节余资金用于其它募集资金投资项目或非募集资金投资项目的情形。

  6、超募资金使用情况

  公司无超募资金情形。

  7、尚未使用的募集资金用途及去向。

  截至本报告期末,公司尚未使用的募集资金余额为45,469.27万元(含存款利息),存于公司募集资金专户。除原计划用于钦州大榄坪5#码头泊位的6,100.00万元募集资金的变更投向调整方案尚未提交董事会、股东大会审议批准外,其余尚未使用的募集资金将投入到原募投项目上。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  (一)报告期内本次募集资金投资项目尚未发生变更

  2015年非公开发行股票募集资金投资项目之一为钦州大榄坪5#码头泊位的后续建设,计划投入金额为6,100万元。2015年6月钦州兴港码头有限公司以其所拥有的钦州大榄坪5#码头泊位及配套设施实物出资参与了广西北部湾国际集装箱码头有限公司(以下简称合资公司)的成立。根据合资合同规定,合资公司成立后,公司在成立前已投入钦州大榄坪5#码头泊位后续建设的资金2,680.06万元将由合资公司归还本公司。截至上一报告期末,上述2,680.06万元资金已全部收回并存入公司募集资金专户。截至目前,公司正在研究6,100万元募集资金的变更投向调整方案,并将在确定后提交董事会、股东大会审议批准。

  (二)本报告期不存在涉及募集资金投资项目对外转让或置换的情形。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  本报告期公司在募集资金使用及披露方面严格遵守相关规定,不存在违规行为。详见附表1《募集资金2017年上半年使用情况对照表》。

  六、公司不存在两次以上融资且当年存在募集资金运用的情形。

  七、2017年度使用募集资金计划

  根据公司2017年度工程技术类投资计划,2017年计划使用募集资金22,447.00万元,用于所收购码头资产的后续建设投入,详见以下列表:

  金额单位:万元

  ■

  附表1:募集资金2017年上半年使用情况对照表

  附表2:2017年上半年变更募集资金投资项目情况表

  北部湾港股份有限公司董事会

  2017年8月10日

  附表1:

  募集资金2017年上半年使用情况对照表

  截止:2017年6月30日 金额单位:万元

  ■

  募集资金2017年上半年使用情况对照表(续)

  截止:2017年6月30日

  ■

  附表2:

  2017年上半年变更募集资金投资项目情况表

  单位:万元

  ■

  北部湾港股份有限公司

  证券代码:000582 证券简称:北部湾港 公告编号:2017057

  2017

  半年度报告摘要

本版导读

2017-08-12

信息披露