宝泰隆新材料股份有限公司
关于对外投资的补充及风险提示公告

2017-08-12 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要风险提示

  1、公司于2017年8月11日披露的第四届董事会第七次会议决议公告中,《公司拟出资5000万元成立的七台河宝泰隆密林石墨选矿有限公司》的议案,仅为变更6万吨/年石墨精粉选矿厂及尾矿库项目实施主体,敬请投资者注意风险

  2、公司6万吨/年石墨精粉选矿厂及尾矿库项目目前已拿到立项批复,环评报告正在编制中,征地工作正在报批中,是否取得政府有关部门批准存在不确定性;公司在石墨矿开采前采购周边石墨矿原料过程中存在采购风险,采购过程存在不确定性;石墨精矿产品的销售和价格也具有不确定性,敬请投资者注意风险

  3、石墨烯为新兴行业,石墨烯应用尚处于试用推广阶段,未形成产业化的供需市场;随着石墨烯行业总体产能的不断扩大,石墨烯价格存在大幅下降的风险;石墨烯下游应用需要一段试用推广周期,短期内存在着不能实现大规模销售的风险,上半年销售收入仅为6.85万元,因此石墨烯项目不会对公司2017年度经营业绩产生较大影响

  4、七台河市东润矿业投资有限公司石墨矿暂未取得采矿许可证,采矿许可证办理过程存在不确定性,敬请投资者注意风险

  宝泰隆新材料股份有限公司(以下简称"公司")于2017年8月11日发布的《宝泰隆新材料股份有限公司董事会决议公告》(临2017-071号)披露了公司拟成立七台河宝泰隆密林石墨选矿有限公司,用于实施6万吨/年石墨精粉选矿厂及尾矿库项目(以下简称"该项目")的相关事项。现就有关情况进行补充公告如下:

  一、6万吨/年石墨精粉选矿厂及尾矿库项目

  公司于2016年12月23日召开的第三届董事会第三十九次会议,审议通过了《公司投资建设6万吨/年石墨精粉选矿厂及尾矿库项目》的议案,确定该项目实施主体为七台河市东润矿业投资有限公司(具体内容详见公司于2016年12月24日披露的临2016-087号、089号公告)。该项目预计总投资26,332.69万元,该项目在前期实施中,因七台河市东润矿业投资有限公司资金紧张,故无法由该公司实施此项目,实施主体变更为拟成立的七台河宝泰隆密林石墨选矿有限公司。截止目前,6万吨/年石墨精粉选矿厂及尾矿库项目已取得七台河市发展和改革委员会已出具《七台河市企业投资项目备案确认书》(七发改备案[2016]8号),环评报告正在编制中,征地工作正在报批中,是否取得政府有关部门批准存在不确定性。

  二、公司100吨/年石墨烯项目进展

  公司100吨/年石墨烯工业化生产项目已于2017年1月4日顺利产出石墨烯产品,截止2017年7月31日,公司石墨烯销售收入为6.85万元,对公司本年度业绩不会产生较大影响。

  三、七台河市东润矿业投资有限公司

  2015年7月6日,公司召开的第三届董事会第十九次会议,审议通过了《公司出资3700万元收购七台河市东润矿业投资有限公司43%股权》的议案,具体内容详见公司于2015年7月7日发布的临2015-058号、059号公告。七台河市东润矿业投资有限公司通过挂牌受让方式从黑龙江省土地矿业储备交易中心取得了黑龙江省七台河市密林石墨矿普查控矿权,目前该矿矿产勘探报告已提交国土厅相关部门审批中。

  四、风险提示

  1、公司6万吨/年石墨精粉选矿厂及尾矿库项目目前已拿到立项批复,环评报告正在编制中,征地工作正在报批中,是否取得政府有关部门批准存在不确定性;

  2、石墨烯为新兴行业,石墨烯应用尚处于试用推广阶段,未形成产业化的供需市场;随着石墨烯行业总体产能的不断扩大,石墨烯价格存在大幅下降的风险;石墨烯下游应用需要一段试用推广周期,短期内存在着不能实现大规模销售的风险,上半年销售收入仅为6.85万元,因此石墨烯项目不会对公司2017年度经营业绩产生较大影响;

  3、七台河市东润矿业投资有限公司石墨矿暂未取得采矿许可证,采矿许可证办理过程存在不确定性,敬请投资者注意风险。

  公司指定的信息披露媒体为《上海证券报》、《中国证券报》、《证券时报》和上海证券交易所网站(www.sse.com.cn),敬请广大投资者关注公司公告,注意投资风险并理性投资。

  特此公告。

  宝泰隆新材料股份有限公司

  董事会

  二O一七年八月十一日

本版导读

2017-08-12

信息披露