上海良信电器股份有限公司
关于收购上海良信智能电工有限公司65%股权相关事项的补充公告

2017-08-12 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  2017年8月3日,上海良信电器股份有限公司(以下简称"公司"或"良信电器")第四届董事会第十八次会议审议通过了《关于收购上海良信智能电工有限公司65%股权的议案》,公司以自有资金出资3,120万元收购李加勇等10名自然人持有的上海良信智能电工有限公司(以下简称"标的公司")65%股权,并于2017年8月5日披露了《关于收购上海良信智能电工有限公司65%股权的公告》(公告编号:2017-076)。

  公司就上述公告中的有关事项补充说明如下:

  一、智能家居行业的前景

  智能家居是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

  2012年住建部制定了《国家智慧城市试点暂行管理办法》和《国家智慧城市(区、镇)试点指标体系(试行)》,2013年11月,全国智能建筑及居住区数字化标准技术委员会正式发布了《中国智慧城市标准体系研究》,这些政策的出台为智能家居的发展提供了有力的政策保障。2016年11月,由工业和信息化部、国家标准化管理委员会共同组织制定的《智慧家庭综合标准化体系建设指南》正式发布,提出了"到2020年,初步建立符合我国智慧家庭产业发展需要的标准体系"的建设目标。

  互联网入户普及和智能手机的普及,为智能电工及智能家居的发展创造了便利条件,通过智能化的开关、插座、路由器、遥控转换器、灯光控制、智能电器控制、安防监控系统、可视对讲系统、家庭影院系统等功能的实现,为人们的生活带来了无限的便利,大大提高人们的生活质量,使普通用户真正享受智慧化的家居生活。从目前我国智能家居产业运营态势来看,智能家居产业正处于行业成长期,市场发展前景极为可观。

  二、标的公司的基本情况

  标的公司创立于2014年7月21月,是由具有多年电工、电子专业经验及管理经验的专家型团队组建,企业定位于国内高端智能电工及智能家居产品的研发制造。创业团队持有65%的股权,良信电器参股35%,如此股权设置旨在更大限度地激发创业团队的原动力和工作激情,以便快速研制出符合智能电工高端定位的产品,从而更快地推向市场。

  经过三年多的发展,标的公司目前的产品系列和市场布局已经初具规模:

  一)、目前已开发出了以下系列的产品

  1、智能开关插座类:共分8大系列:D1品致系列、N1秀博系列、N1L雅士系列、N3秀佳系列、N5雅致系列、N50雅居系列、N6锐逸系列、N7锐涵系列;产品种类达1000余种。

  2、光纤箱类:包括11种规格的常规箱,40余种规格的定制箱,光纤箱模块涵盖路由器、交换机、电话、电脑、电视、电源、监控等30多种模块。

  3、无线覆盖解决方案:包括POE路由器、POE交换机、POE 供电无线AP面板、220V供电无线AP面板、POE电源模块、配线架等,可以为用户提供无线解决方案;

  4、地插类:包含三大系列,产品种类达300余种;

  5、温控器类:包含三大系列:中央空调温控器、地暖温控器(水暖)、地暖温控器(电暖)。

  二)、目前在全国范围内已设立12个办事处,有81家经销商,覆盖了北京、深圳、南京、杭州、成都、上海、青岛、武汉、合肥、沈阳、广州、西安等区域。其客户主要分为大客户和工程类客户,主要客户均为建筑行业客户,包括住宅、酒店、公建等细分行业,目前已与万科地产、银城地产、沈阳龙湖地产、南京宏亚集团等知名房地产企业建立了稳定的业务合作。

  三、良信电器收购标的公司股权的原因

  良信电器主营中高端低压电器元件,产品包括终端电器、配电电器和控制电器三大类,收购标的公司前尚未涉足智能电工及智能家居业务。

  经过近二十年的深耕细作,良信电器已经形成了较为完善的营销网络,市场占有率逐步扩大,品牌知名度在局部市场已经形成,公司目前按行业和区域已在全国设立了十八个大区,七十个办事处,从销售结构来看,建筑市场的销售份额已经占到公司总销售额的40%以上,公司与万科、万达、绿地、华润等国内众多知名房地产企业保持了长期业务或战略合作。

  鉴于智能电工及智能家居市场广阔的发展前景,以及良信电器已经比较成熟的建筑市场销售平台,公司通过收购标的公司,可以快速导入智能电工及智能家居产品,并与良信电器现有业务形成互补优势,协同增效,为上市公司培育新的利润增长点。

  四、收购股权作价依据

  由于本次股权转让交易金额较小,所以公司与出让方直接谈判定价,转让价格主要考虑了以下因素:

  1、标的公司5大类产品已经开发完成,且大部分已实现销售,其产品定位与良信电器产品定位相符,在一定程度上节省了公司对相关产品的研发支出,加快了相关产品投放市场的进度;

  2、智能电工及智能家居产品主要应用于建筑行业,与公司现有业务形成协同优势,且标的公司已在12个城市设立了办事处,确定了81家经销商,有利于公司后期对营销系统的整合;

  3、根据立信会计师事务所(特殊普通合伙)对标的公司所出具的信会师报字【2017】 第ZA15515号《审计报告》,智能电工2016年实现销售收入1,047万元,2017年1-3月份实现销售销售收入329万元;2016年亏损152.95万元,2017年1-3月亏损17.51万元,亏损额在逐步缩小。

  收购完成后,公司将对标的公司的产品系列做进一步升级和完善,更好地满足智能家居行业的需求;对标的公司内部运营及制造系统进行改造,提高生产效率;对营销系统进行资源整合,充分利用现有的营销网络,扩大产品销售份额。据此测算,标的公司未来三年内有望实现以下目标:(以下数据仅为公司测算数,非业绩承诺)

  ■

  综合以上因素,公司经与标的公司的10名自然人股东充分协商,双方一致同意,由良信电器出资3,120万元受让原股东所持有的标的公司65%股权。

  五、收购事项对公司本年度业绩的影响

  公司本次收购股权的交易金额为3,120万元,占公司最近一期经审计净资产的2.01%。收购完成后,标的公司将纳入上市公司合并报表范围,根据上文测算,预计标的公司2017年度将实现扭亏为盈,对公司的业绩会产生一定的影响,最终会计处理以会计师年度审计确认后的结果为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告!

  上海良信电器股份有限公司

  董事会

  2017年8月12日

本版导读

2017-08-12

信息披露