青岛国恩科技股份有限公司公告(系列)

2017-08-12 来源: 作者:

  股票代码:002768 股票简称:国恩股份 公告编号:2017-057

  青岛国恩科技股份有限公司

  关于2017年半年度报告的更正公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  青岛国恩科技股份有限公司(以下简称“公司”或“国恩股份”)于2017年7月31日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)刊登了《2017年半年度报告》。经事后审查发现,在填写和编制2017年半年度报告时,因工作人员失误,未考虑子公司少数股东权益等因素的影响,使个别数据错误,现予以更正。具体内容如下:

  1、《2017年半年度报告全文》“第二节 公司简介和主要财务指标”之“四、主要会计数据和财务指标”中的本报告期“归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润”和“加权平均净资产收益率”,原数据为:

  ■

  现更正为:

  ■

  《2017年半年度报告摘要》及《2017年半年度财务报告》中的数据做相应修改。

  2、《2017年半年度报告全文》“第二节 公司简介和主要财务指标”中的“六、非经常性损益项目及金额”和“第十节 财务报告”之“十八、补充资料”中的“1、当期非经常性损益明细表”,原数据为:

  单位:元

  ■

  现更正为:

  单位:元

  ■

  《2017年半年度财务报告》中的数据做相应修改。

  3、《2017年半年度报告全文》“第十节 财务报告”之“十八、补充资料”之“2、净资产收益率及每股收益”中的本报告期“加权平均净资产收益率”,原数据为:

  ■

  现更正为:

  ■

  《2017年半年度财务报告》中的数据做相应修改。

  除上述更正内容之外,公司《2017年半年度报告》公告的其他内容不变。更正后的《2017年半年度报告》、《2017年半年度报告摘要》和《2017年半年度财务报告》在指定媒体上予以更新。

  本次对半年报内容的更正不会对公司2017年半年度业绩造成影响。对此给投资者及报告使用人带来的不便,公司深表歉意,请广大投资者谅解。公司将加强对定期报告内容的审核,提高信息披露质量。

  特此公告。

  青岛国恩科技股份有限公司董事会

  二〇一七年八月十二日

  证券代码:002768 证券简称:国恩股份 公告编号:2017-052

  青岛国恩科技股份有限公司

  2017年半年度报告摘要(更新后)

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2017年上半年,国内经济发展保持了稳中向好的发展态势,公司下游家电、汽车行业保持持续增长态势,医药行业继续延续谨慎乐观的发展态势,挑战中蕴藏着机遇。总体而言,公司紧紧围绕年度发展规划,坚持“改性塑料业务、空心胶囊业务共同发展”的格局,启动先进高分子复合材料项目和人造草坪建设项目,克服重重压力,继续保持业绩的稳定增长态势。

  报告期内,公司在合并报表范围内实现营业总收入80,711.57万元,同比增长54.51%,主要是改性塑料制品销售增长及益青生物纳入合并报表范围所致;实现利润总额9,180.05万元,同比增长58.11%;实现归属于母公司股东的净利润7,701.15万元,同比增长52.81%。

  报告期内,公司开展的主要工作:

  1、改性塑料和高分子复合材料业务

  2017年上半年,家电、汽车行业需求继续升温,呈现快速增长趋势。公司围绕家电行业深化及多点布局,推进海尔等新增大客户业务量增长,有效开拓小家电市场;加强销售团队建设,向战略客户的新产品供货延伸;着力开拓汽车领域客户,目前已成为全球第六大汽车零部件巨头佛吉亚的战略供应商,进入其全球采购平台;与此同时,公司拟与东风日产商谈战略合作事宜;加强内部管理,提升综合管理水平,国恩股份、国恩复材先后通过ISO9001:2015质量管理体系认证、ISO14001:2015环境管理体系认证。2017年上半年,公司改性塑料产品实现销售收入68,410.77万元,同比增长32.75%。

  在原有业务持续稳定增长的前提下,积极推进业务升级,战略布局高性能新材料产业,全面展开高分子复合材料、碳基材料、纤维增强复合材料及制品的研发和样品生产。公司于2017年1月20日,设立全资子公司青岛国恩复合材料有限公司。2017年上半年,国恩复材已向特锐德试供非金属总控箱、非金属材料充电桩。

  2、空心胶囊业务

  报告期内,益青生物一方面积极拓展明胶空心胶囊、肠溶明胶空心胶囊和羟丙甲纤维素(HPMC)空心胶囊市场;另一方面,通过技术创新,持续提升产品质量和设备运行效率,满足广大客户的需求,扩大市场占有率。2017年上半年,受关联审评审批、仿制药一致性评价、生产工艺核查以及飞检检查等因素的影响,市场监管愈加严格,医药行业对产品质量要求之严格达到空前高度,导致药企对空心胶囊这种药用辅料的要求也越来越严苛。面对复杂的市场现状,在深化与原有战略性客户合作的同时,积极开拓国内外市场,通过技改提升产品品质,满足国内外客户的需求,大力开发保健品和膳食补充剂客户。2017年上半年,空心胶囊实现销售收入9,280.03万元。

  3、体育草坪业务

  为拓展公司业务范围,进一步延伸改性塑料产业链,公司设立国恩体育草坪,专业从事人造草坪的研发、生产和销售,为客户提供包括研发、设计、生产、铺装及售后维护在内的整体解决方案和综合服务。目前已全面投产,正在开展国体认证、质量管理体系认证以及环境管理体系认证的准备工作,完善生产基础条件。2017年上半年,国恩体育草坪通过参加上海、俄罗斯、日本等国内国际展会,借助母公司强有力的平台资源,全力开拓国内外市场,现已与美国、俄罗斯、日本的客户达成合作意向,有几个地区的大型政府工程正在洽谈过程中。

  4、加快分公司建设步伐

  为降低营运成本,更好地服务客户,公司在芜湖新建青岛国恩科技股份有限公司芜湖分公司。公司于今年3月份开始筹建芜湖分公司,5月份正式注册设立并投产,前期新投入1,800万元,购置安装设备42套;近期拟投入1,500万元改造相关场地、购置设备10套。芜湖分公司于2017年5月8日取得工商营业执照,经营范围为:塑料原料及产品、改性塑料、塑料合金材料、功能塑料板材、模具的研究开发、生产、销售;电器电子配件、汽车零部件的加工、销售。2017年6月,芜湖分公司当月实现销售收入1,700余万元;预计全面投产后,每年可实现新增产值1.5-2亿元。

  为进一步践行公司发展规划及经营目标,公司正在与奥克斯等知名品牌企业沟通战略合作事项,现宁波分公司正在注册中,已与宁波卓越智能控制技术有限公司签署《房屋租赁合同》,解决场地问题,宁波分公司全面投产后,预计每年可实现新增产值1.0-1.5亿元;同时,目前公司正在与邯郸美的沟通战略合作事项,拟在邯郸设立分公司,针对邯郸美的、石家庄格力等知名客户进行产品配套供货,全面投产后,预计可实现年新增产值1.5-2亿元。

  5、加快技术创新和项目建设

  (1)改性塑料和高分子复合材料业务方面,报告期内,进一步加强研发中心项目建设,打造国家级工程技术中心,提升企业自主创新能力,增强核心竞争力。在现有项目研发团队的基础上,引进一批高水平专业人才,进一步提升公司研发能力和测试水平。加强对新材料的研究,把控改性塑料制品的品质与应用方向。为全面展开以高分子复合材料、碳基材料、纤维增强复合材料及制品的研发、生产,为轨道交通、新能源汽车、飞机高性能化提供先进的高分子复合材料,2017年1月,公司使用自有资金投资设立全资子公司青岛国恩复合材料有限公司,国恩复材目前拥有技术人员11名,已在技术研发、生产制造、市场拓展方面做好一定储备。

  (2)空心胶囊业务方面,报告期内,益青生物依托企业技术中心、青岛市空心胶囊工程技术研究中心和青岛市空心胶囊工程研究中心三大平台开展工作,持续提升企业创新能力,增强核心竞争力。充分发挥技术和产品质量优势,积极响应国家号召,加大技术改造投入,持续提升产品质量,提高设备运行效率,通过强化技术服务,深化与客户的合作关系,积极推进产品结构调整,推进高毛利、高技术含量产品的销售。公司在现有的产品研发团队基础上引进了一批专业技术人才;在硬件建设方面,加大投入力度,扩大、改建了现有的检测试验室,新购置一批研发设备。公司坚持以市场为中心,为配合全国药企“一致性评价”工作和“药用辅料关联审评审批”工作,又与多家大型药企和药品研发机构的研发技术团队合作,提供配套服务。同时,在公司内部,围绕着持续提升产品品质和提高设备运行效率这两大主题,利用网络化和智能化技术开展创新活动。

  (3)体育草坪业务方面,报告期内,体育草坪依托母公司雄厚的综合实力、先进的技术设备和研发团队,积极进行科技创新,优化产品结构,不断提升企业自主创新能力和核心竞争力。加强公司成立初期的各项制度建设,完善研发、生产、销售团队建设,并在团队之间形成了有效的协同合作,从而为公司的未来发展奠定了良好的人力资源基础。积极开拓国内外营销市场,加强建立与客户的合作关系。

  6、加强资本运作

  (1)控股子公司益青胶囊改制为股份有限公司

  为进一步完善法人治理结构,提升规范运作水平,提高企业经营管理水平,增强公司综合竞争力,2017年2月11日,公司召开第二届董事会第二十一次会议,审议通过《关于控股子公司拟改制设立股份有限公司的议案》,同意益青胶囊改制设立股份有限公司。益青胶囊现已完成公司改制,股份公司的名称为:青岛益青生物科技股份有限公司。

  (2)国恩股份2017年度非公开发行股票事项

  公司于2017年3月6日召开第二届董事会第二十三次会议,并于2017年3月21日召开2016年度股东大会,审议通过了关于2017年度非公开发行股票方案等相关事项,公司拟非公开发行股票数量不超过4,000万股(含4,000万股),募集资金总额不超过75,000.00万元,用于先进高分子复合材料项目。公司于2017年4月17日收到中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)出具的《中国证监会行政许可申请受理通知书》(170580号),公司2017年度非公开发行股票申请材料获中国证监会受理。2017年5月22日收到中国证监会出具的《中国证监会行政许可项目审查反馈意见通知书》(170580号),公司于2017年6月12日出具了《关于青岛国恩科技股份有限公司非公开发行股票申请文件反馈意见的回复说明》。公司2017年度非公开发行股票事项尚需经中国证监会核准。

  (3)鼓励员工增持公司股票

  2017年6月7日,公司控股股东、实际控制人、董事长兼总经理王爱国先生发出《关于公司全体员工增持公司股票的倡议书》,具体内容如下:

  “鉴于近期市场非理性下跌及公司良好的基本面,以及我本人对公司管理团队与公司未来发展前景充满信心,公司股票投资价值已经凸显,为维护市场稳定,在此我倡议:公司及全资子公司、控股子公司全体员工积极买入国恩股份股票(股票代码:002768)。

  本人郑重承诺:凡2017年6月7日至2017年6月15日期间,公司及全资子公司、控股子公司员工通过二级市场买入国恩股份股票且连续持有12个月以上并且在职,若因增持国恩股份股票产生的亏损,由本人予以全额补偿,收益则归员工个人所有。”

  经统计,2017年6月7日至2017年6月15日期间,公司及全资子公司、控股子公司通过二级市场买入的方式参与本次增持股票的员工共计102名,合计增持总股数141,800股,增持总金额3,031,329.90元,增持均价21.38元。以上具体内容详见2017年6月7日、6月8日、6月19日刊登在巨潮资讯网的《关于控股股东、实际控股人、董事长兼总经理向公司全体员工发出增持公司股票倡议书的公告》、《关于控股股东、实际控股人、董事长兼总经理向公司全体员工发出增持公司股票倡议书的公告之补充公告》、《关于控股股东、实际控股人、董事长兼总经理向公司全体员工发出增持公司股票倡议书的进展公告》。

  7、投资事项

  2017年2月11日,公司第二届董事会第二十一次会议审议通过《关于全资子公司购买土地使用权及房屋所有权资产的议案》,公司全资子公司国恩复材以自筹资金8,200万元的价格收购登记在晶尚公司名下位于青岛市城阳区棘洪滩街道前海西社区的面积为66,679㎡工业用地的土地使用权及面积为36,190.88㎡地上建筑物的所有权资产。

  2017年5月26日,国恩复材取得上述房地产权的《不动产权证书》(鲁(2017)青岛市城阳区不动产权第0017293号)。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  2017年1月18日,公司召开第二届董事会第二十次会议,审议通过了《关于对外投资设立全资子公司的议案》和《关于对外投资设立控股子公司的议案》。截止本报告期末,上述子公司已完成工商注册登记手续,并取得了青岛市城阳区市场监督管理局颁发的《营业执照》,相关注册信息如下:

  (1)公司全资子公司青岛国恩复合材料有限公司,成立于2017年1月20日,统一社会信用代码:91370214MA3D5G7C8N,住所:山东省青岛市城阳区裕园三路31号,法定代表人:陈宇宁,注册资本:贰亿元整,经营范围:研发、生产、销售:高分子材料及制品、纤维增强复合材料及制品、碳基材料及制品;货物进出口。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

  (2)公司控股子公司青岛国恩体育草坪有限公司,成立于2017年1月22日,统一社会信用代码:91370214MA3D5K8L9D,住所:山东省青岛市城阳区裕园三路31号,法定代表人:王爱国,注册资本:叁仟万元整,其中本公司认缴注册资本2,400万元,占注册资本的80%、青岛浩韵橡塑制品有限公司认缴注册资本600万元,占注册资本的20%,经营范围:生产和销售:人造草坪,人造草丝,高尔夫打击垫、橡胶运动产品;销售:体育设施,体育器材,体育设备;人造草坪场地,塑胶运动场地设计以及场地工程施工;货物进出口。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

  本报告期,公司将国恩复材和国恩体育草坪纳入合并范围。

本版导读

2017-08-12

信息披露