福建漳州发展股份有限公司2017半年度度报告

2017-08-12 来源: 作者:

  福建漳州发展股份有限公司

  证券代码:000753 证券简称:漳州发展 公告编号:2017-038

  2017

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  是

  房地产业

  2017年上半年,公司坚持稳中求进的发展思路,深化公司内控管理,加快推进项目建设,稳步推进各板块业务。

  报告期内,水务集团在加强水源地保护,确保安全稳定生产的基础上,紧跟城市发展步伐,推进市政管网建设;同时不断深挖供水潜力,积极谋划、制定措施,加快老旧管网改造,降低漏损率。项目建设方面,市区二水厂新建水泵站完成主体封顶,完成部分原水管道铺设,净水厂区正在进行招标前准备工作;金峰水厂扩建工程处于前期准备阶段;东墩污水处理厂2017年5月环保验收已通过,正式投入运营;南靖靖城污水厂完成前期工作,预计下半年进入主体施工阶段。2017年3月,水务集团也与南靖县签订战略框架协议,共同推进南靖县农村城镇污水治理。上半年,水务业务实现供水总量4,420.05万立方米,售水总量2,977.11万立方米,污水处理量2,383.44万立方米,同比稳步提升;实现营业收入8,917.09万元,同比增长17.20%;主要为漏损率的下降、漳浦自来水提价并实行阶梯式水价及东墩污水处理厂污水处理费单价较原东区污水处理厂有所提高;净利润740.63万元,同比下降28.24%,主要为漳州东区污水处理厂2016年5月关停,目前后续相关补偿已上报政府相关部门。漳浦水务下属垃圾分公司2016年因漳浦县生活垃圾焚烧发电厂启用已停止运营,垃圾处理特许经营权提前终止后续相关补偿事项已上报当地政府部门。

  2017年,汽车进入中低速发展的新常态。公司汽车集团于年初制订了“保利润、稳增长、控费用、增效率”的经营方针,对各门店销售及售后业绩进行汇总跟踪,对未达成目标的经营单位进行调研及分析,及时调整策略,保证总体盈利水平;在费用方面,对行业内的效率指标标杆进行收集与对比,优化各店人力成本,对集团内部设备资产进行调配,提高资产利用率,实现费用合理化、指标化,控制可变费用。上半年厦门传祺、漳州东南、漳州奇瑞等建店并投入运营;完成福州及厦门DS搬迁,也获得吉利领克、北汽新能源、奇瑞新能源、江淮新能源品牌授权。汽贸板块上半年实现营业收入11.19亿元,同比下降1.76%,净利润2,363.03万元,同比增长32.72%,主要为厂家返利政策及新建店补贴增加。

  报告期内,公司地产板块加强对各项目的管控督导,跟进工程进度,推进项目建设。随着项目陆续完工结算,地产业务利润有望释放。2017年上半年房地产业务共实现收入9,238.81万元,实现净利润320.59万元。公司房地产业务主要项目开发进展情况如下:

  ■

  至报告期末,公司房地产业务主要项目销售情况如下:

  ■

  报告期内,公司参股19%的漳州天同地产有限公司一期部分已交房,二期处于建设期,部分已销售;公司持有43%股权的信禾地产一期已开工建设,2017年7月一期开始预售,二期进入施工准备阶段。

  公司全资子公司漳发建设狠抓工程质量及进度,水务工程项目结算同比大幅增长;积极跟进诏安污水管网项目及南靖保障房项目的资金回收工作;同时围绕城市基础设施建设,不断拓展业务范围。报告期内,实现营业收入6,389.05万元,同比下降33.96%,净利润845.69万元,同比下降10.15 %,主要为因业务整合,漳发建设于2014年起除原来的工程项目外不再开展新的房建业务,2017年上半年房建业务结算量大幅减少。

  截止报告期末,公司2017年上半年实现营业收入130,257.20万元,实现营业利润1,867.86万元,实现净利润(归属于母公司所有者)1,141.34万元。2017年上半年利润同比增长的主要为汽贸板块经营业绩同比上升等所致。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  2017年1月,子公司福建漳州发展汽车集团有限公司出资成立漳州华骏天瑞汽车贸易有限公司,该公司注册资本为1,000.00万元,福建漳州发展汽车集团有限公司持有其100%股权,截至2017年6月30日实际已出资1,000.00万元,本期纳入合并报表范围。

  福建漳州发展股份有限公司

  董事长:黄键鹏

  二○一七年八月十二日

  

  证券代码:000753 证券简称:漳州发展 公告编号:2017-036

  债券代码:112233 债券简称:14漳发债

  福建漳州发展股份有限公司

  第七届董事会第十一次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  福建漳州发展股份有限公司第七届董事会第十一次会议通知于2017年7月31日以书面、传真、电子邮件等方式发出,会议于2017年8月10日以通讯方式召开,本次会议应到董事9名,参与表决董事9名。会议的召集、召开符合《公司法》、《公司章程》的有关规定。会议决议如下:

  一、审议通过《2017年半年度报告》及其摘要

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权。

  具体内容详见公司同日披露的《2017年半年度报告》及其摘要。

  二、审议通过《关于2017年上半年募集资金存放与使用情况的专项报告》

  2017年上半年公司已严格按照相关规定及时、真实、准确、完整地披露了公司募集资金2017年上半年使用情况,募集资金存放、使用、管理及披露不存在违规情况。

  公司独立董事对公司2017年上半年募集资金存放与使用发表了独立意见。

  表决结果:9票同意;0票反对;0票弃权

  具体内容详见公司同日披露的《关于2017年上半年募集资金存放与使用情况的专项报告》。

  特此公告

  福建漳州发展股份有限公司

  董事会

  二○一七年八月十二日

  

  证券代码:000753 证券简称:漳州发展 公告编号:2017-037

  债券代码:112233 债券简称:14漳发债

  福建漳州发展股份有限公司

  第七届监事会第八次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  福建漳州发展股份有限公司第七届监事会第八次会议通知于2017年7月31日以书面、传真、电子邮件等方式发出。会议于2017年8月10日以通讯方式召开,本次会议应到监事5名,参与表决监事5名。会议的召集、召开符合《公司法》、《公司章程》的有关规定。会议决议如下:

  一、以5票同意、0票反对、0票弃权,审议通过《2017年半年度报告》及其摘要

  根据《证券法》、中国证监会《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号---半年度报告的内容与格式》(2016年修订)和《深圳证券交易所股票上市规则》的相关规定和要求,公司监事会对公司《2017年半年度报告》及其摘要的审核意见如下:

  1.公司《2017年半年度报告》及其摘要的编制和审议程序符合法律法规、公司章程等相关制度的规定;

  2.公司《2017年半年度报告》及其摘要的内容和格式符合中国证监会及深圳证券交易所的各项规定,报告所载资料不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,真实反映了公司的财务状况和经营成果;

  3.在监事会提出本意见前,未发现参与公司《2017年半年度报告》及其摘要的编制和审议人员存在违反保密规定的行为。

  二、以5票同意,0票反对,0票弃权,审议通过《关于2017年上半年募集资金存放与使用情况的专项报告》

  监事会认为:公司严格按照《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》《公司章程》和《募集资金使用管理办法》的规定对募集资金进行使用和管理,不存在违规使用募集资金的行为,募集资金实际投入项目与承诺投入项目一致,未发生募集资金变更用途情况,不存在损害公司和全体股东利益的情形。公司《关于2017年上半年募集资金存放与使用情况的专项报告》真实客观地反映了公司2017年上半年募集资金存放与使用情况。

  特此公告

  福建漳州发展股份有限公司监事会

  二○一七年八月十二日

  

  证券代码:000753 证券简称:漳州发展 公告编号:2017-039

  债券代码:112233 债券简称:14漳发债

  福建漳州发展股份有限公司关于签订《南靖县靖城南区污水处理厂BOT

  项目特许经营协议补充协议》的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  公司全资子公司漳州发展水务集团有限公司(以下简称“水务集团”)于2015年3月与南靖县城乡规划建设局(以下简称“南靖建设局”)就南靖县靖城南区污水处理厂BOT项目签订了《南靖县靖城南区污水处理厂BOT项目特许经营协议》(以下简称“《特许经营协议》”)。南靖县靖城南区污水处理厂BOT项目是公司2015年非公开发行A股股票募集资金投资项目之一。

  根据漳州市政府相关文件精神,南靖县靖城南区所在的靖城园区纳入漳州高新区的规划范围,实行“统一规划、统一布局、统一建设、统一管理”的管理体制。鉴于南靖县靖城南区管理体制变化,近日,水务集团、南靖建设局与漳州高新区建设管理局(以下简称“高新区建设局”)就上述《特许经营协议》签订了《南靖县靖城南区污水处理厂BOT项目特许经营协议补充协议》(以下简称“《补充协议》”),约定如下:

  一、南靖建设局、水务集团、高新区建设局三方同意将南靖建设局、水务集团双方签订的《特许经营协议》之南靖建设局变更为高新区建设局。

  二、南靖建设局在本协议生效前基于履行上述《特许经营协议》对水务集团所享有的一切权利和承担的义务分别由高新区建设局享有及承担。

  三、本协议生效后,高新区建设局按照《特许经营协议》的约定享受权利和承担义务。

  四、除本协议约定情形外,《特许经营协议》其他内容不变。

  五、本协议经南靖建设局、水务集团、高新区建设局三方法定代表人或授权代表人签字并加盖公章后生效。

  特此公告

  福建漳州发展股份有限公

  董事会

  二○一七年八月十二日

本版导读

2017-08-12

信息披露