汇丰控股加码回购 “大笨象”释放什么信号?

2017-08-12 来源: 作者:吕锦明

  【明言至理】

  汇丰控股作为港股市场的重要指标股,其一举一动对投资者乃至整个大市都带来举足轻重的影响。

  吕锦明

  

  港股近日迎来蓝筹业绩发布高峰期,仅在本周就有港交所、中移动、港铁公司等投资者耳熟能详的大蓝筹公司先后揭榜。随着蓝筹股业绩的陆续发布,其符合甚至超出市场的表现为恒生指数连创新高注入了活力,也增加了投资者信心。值得一提的是,与其它大蓝筹不同,此前不久公布中期业绩的汇丰控股除了交出亮丽的成绩单外,同时还宣布会“加码”回购计划,此举提振公司股价在近期多次刷新逾两年半的高位纪录,汇丰控股因此成为港股升市的“火车头”。

  港股投资者一向对投资汇丰控股情有独钟,昵称其为“大笨象”;“圣诞钟,买汇丰”,更是早已在几代港股股民中广为流传的股市谚语。汇丰控股作为港股市场的重要指标股,其一举一动都对投资者乃至整个大市带来举足轻重的影响,因此汇丰控股连续回购背后传递出的重要信号更是值得投资者多加留意。

  通常,上市公司进行股份回购大多是利用自有资金,在公开市场购入本公司的股份后再将这批股份注销,减少股份数量。市场人士认为,如果上市公司自有资金可以随时入市,足以对股价构成支持;再加上回购的股票会被注销,也就是说,总股本会减少,因此在假定上市公司盈利保持不变的情况下,其每股盈利也可因此增加,同时市盈率下降,令估值变得更加吸引;更重要的是,每股分红派息也可以因总股本的减少而增加。

  以汇丰控股为例:如果投资者选择以股代息,就相当于公司每年要增加股本规模,这必然会摊薄每股盈利和每股派息,在这种情况下,当公司处于高增长期,摊薄效应可能不明显;但如果公司业绩停滞甚至下滑,就会摊薄每股盈利和派息。所以,从长远来看,汇丰控股回购股份还可抵消以股代息的摊薄效应。

  汇丰控股在2016年宣布展开大规模回购,当时的市场背景是:2008年金融海啸席卷全球后,欧美及亚太主要股市均受到严重波及,金融银行股沦为重灾区,在伦敦和中国香港两地上市的汇丰控股股价也节节败退。为此,汇丰控股还在几年前提出以每股33港元的“低价”供股,以求补充资本。据统计,自2015年5月之后汇丰控股的股价持续下滑,12个月的累计跌幅高达23%。为了挽回投资者的信心,汇丰控股在去年8月公布中期业绩时,宣布董事会决定回购价值不超过25亿美元(约合195亿港元)的股份,此举成为这家欧洲最大银行自成立逾150年以来首次股票回购行动。

  去年首次提出回购计划时,汇丰控股当年的中期税前利润同比下跌28.7%至97.14亿美元,单计第二季度的税前利润大跌近45%。回购计划一旦推出,汇丰控股似乎就没有停过手。在今年中期业绩发布会上,管理层再次宣布启动规模为20亿美元(约合156亿港元)的第三轮股份回购计划,并预期将于下半年内完成。汇丰控股行政总裁欧智华更直言回购已成为汇控的“恒常管理资本的工具”,有外资大行因此预期汇控在明年还将进一步加码回购,规模可能高达30亿美元。

  很明显,汇丰控股这一次显得更“豪气”也更自信,随着全球经济逐步复苏,加之美联储展开加息周期且幅度相对温和,汇丰控股等银行金融业的息差扩大,业务及利润由此走出低谷,业绩出现持续改善,上市公司有能力增加分红派息,再配合回购计划,投资者的股息回报率可获得提高,这也许是值得投资者留意的一个重要投资启示。

  (作者系证券时报记者)

本版导读

2017-08-12

专栏