追热点考验智慧 更考验自信心

2017-08-12 来源: 作者:刘凡

  刘凡

  

  有句话说,人红看脸,投资看热点。这是个热点层出不穷的时代,但同时是个热点失焦的时代。人们总是善于遗忘,上一秒忙着追这个热点,下一秒可能就已经被其他新焦点吸引了眼球。

  股市对于热点的炒作有着自己的逻辑,比如建军节前夕,军事题材受关注,相关的概念股成为市场的热点;《战狼2》火了,出品方和发行方受到市场的追捧;雄安新区概念一出炉,当晚多家公司公告声明在雄安新区的项目,或者是准备在雄安布局等等。第二天,这些公司的股票大都得到市场的热烈回应,股价拉升效应明显。

  有些热点的爆发逻辑让人更是莫名其妙,八卦新闻都能成为股市里的掘金机会。比如,王宝强离婚事件刚刚爆发期间,红墙股份以及“蓉胜超微”等因名字与该事件有关,一度成为热门推荐股;每年的情人节,好想你、兔宝宝等个股受到炒作。自奇虎360宣布回A股后,华微电子被炒作,原因是因为股票代码中有360,因此被认为存在360借壳上市的预期。

  短期炒作对热点的追逐更甚,不惜捕风捉影,如360的代码联想,但这些炒作都是一阵风,只是快进快出。以前,撇开业绩,仅凭短期追热点,可能获得收益。自去年开始,A股市场风格转换,投机行为已难有成就,价值投资的理念更受到推崇。因此,同样是追热点,但是背后往往还会关注有无业绩支撑。看近期走势不佳的个股,往往都是业绩不佳造成的。而在一些炒作题材例如有色、钢铁、煤炭等等热点中,被推荐的也往往都是业绩好、企业经营能力排名靠前的龙头股。

  笔者认为,热点自然是要追,但是怎么追,不仅考验投资者的眼光和智慧,更考验投资者的勇气和信心。能否在热点面前保持独立思考,抓住抄底机会,并不惧人言,成为成功投资的致胜“法宝”。

  股神巴菲特对热点的把控就有着异于常人的自信和眼光。当年他在牛市的时候选择将重仓持有多年的中石油港股卖了,彼时中国和其他国家的资本市场都是形势一片大好。而在2008年金融危机期间,世界陷入经济恐慌,人们都不敢买入股票的时候,巴菲特又大量买入了高盛和GE。当时很多人不能理解,巴菲特也曾被套牢过,但短短半年后,美股大幅反弹,高盛和GE为他带来了百亿美元的超高回报。巴菲特说,只要有正确的投资理念,战胜贪婪和恐惧,在价值被高估的时候果断卖出,在被低估的时候成功抄底,就能在资本市场上立于不败之地。

  别人贪婪你畏惧,别人畏惧你贪婪,这是巴菲特的投资名言,人人都知道,但做到并不容易。我们很多时候被热点推着走,适时地追涨似乎能看到一点收益,但风险也是巨大的,说不定哪一刻收益就变成了亏损。成功的投资说到底,除了具有足够的专业知识,对热点和形势具有专业的分析和判断,还会对热点保持独立的思考,并用足够的信心和决心将心中的投资观念贯彻到底。

本版导读

2017-08-12

人物