直击法兰克福车展:中国车企表现抢眼

2017-09-14 来源: 作者:李曼宁

  证券时报记者 李曼宁

  

  国内的新能源汽车行业发展如火如荼,国外的新能源汽车行情如何?证券时报·e公司记者参加了正在举行的全球规模最大的车展——德国法兰克福车展,在本次展会现场,新能源汽车受到热捧,而中国车企表现抢眼,尤其在新能源汽车领域展现出巨大潜力。

  法兰克福车展创办于1897年,是世界最早举办的国际车展,有世界汽车工业“奥运会”之称。当地时间9月14日,法兰克福车展将正式开幕。上午8点30分左右,通往展馆的高速路上已经排起了长队。一家公司的布展人员告诉记者,为了避免堵车,早上7点就会来到会场。

  在宝马展台,最新发布了一款i Vision Dynamics的概念车。这是一款四门纯电动概念车型,续航里程达600公里。记者发现,长城汽车WEY品牌、均胜电子、奇瑞等“中国面孔”也纷纷携其重磅产品亮相,其中不乏最新新能源汽车技术。

  在“专业日”活动上,来自奔驰、宝马等知名整车企业人士汇聚均胜电子。现场一位人士告诉记者,他们受均胜电子德国子公司PREH邀约,从前端PREH展台一路参观至均胜电子的展台,体验了均胜全系列的产品。

  “将来汽车产业的发展方向主要包括新能源化、智能化,对中国汽车产业,尤其是汽车电子产业来说,这里有很多可借鉴的技术、趋势。同时也是展示我们自己优秀产品的机会。”均胜电子董事长王剑峰向证券时报·e公司记者谈起参展的原因。

  均胜电子正是一家通过融合国际先进技术快速成长起来的企业。2011年以来,公司先后收购了德国PREH、美国KSS以及德国TS等公司,一系列收购及整合完成后,公司也由一家功能件企业晋升为汽车电子行业明星公司。目前其汽车电子业务营收占比已超过80%,涵盖智能驾驶、安全驾驶和新能源汽车电子等高附加值领域。

  在此次车展期间,均胜电子展示了多项新能源汽车技术,包括技术成熟的新能源汽车BMS平台化产品、新型48V微混动力车电池管理系统,后者已成功应用于奔驰旗下全系列48V系统乘用车。此外,均胜电子还展出具有颠覆性意义的电动车无线充电技术解决方案。据悉,公司采用高通芯片开发的无线充电系统,目前已完成了其在保时捷概念车型上的研发。

  在法兰克福车展的8号展馆,两家中国整车企业长城汽车WEY品牌与奇瑞同场亮相。在以“重新定义豪华”为主题的长城汽车WEY品牌展台,6款车型中4款即新能源车型。其中包括其重点展出的最新XEV概念车,以及WEY首款非插电混动车型P8等。据XEV项目总监格雷尔介绍,作为一款纯电动概念车,XEV搭载的是全球最为先进的矩阵式充电技术,能高效实现99%的电能转化率,且只需短时充电即可重获530KM续航。不过,据WEY品牌传媒总监透露,该概念车上市时间预计为2019年到2020年。WEY还提出要做全球最安全新能源SUV,相关负责人表示,长城未来有计划打造全新的纯电动品牌。

  此次展会上,奇瑞并未重点展示其新能源汽车产品,公司重点推出其高端产品新系列EXEED。不过,据公司相关负责人介绍,公司今年纯电动车产品销量有望增长70%至80%。在他看来,国内新能源政策确实推动了中国企业的发展,中国新能源车在操作层面(商业化程度)比国外企业领先很多。

本版导读

2017-09-14

公司