男女搭配 干活不累

2017-09-14 来源: 作者:木木

  木木

  

  在动物的世界里,雌雄之间的关系,简单明了得多。

  非洲草原的狮群里,起主导地位的从来都是公狮子。从人的视角看过去,公狮子们的生活,似乎个个都滋润得很,只需要时不时地冲着远方的空气嘶吼几声,除此之外,就是享受母狮子们“献上”的美味佳肴以及懒洋洋地睡觉了,当然,到了发情的季节,也是很需要“累”上几天的,但那与其说是“累”,倒不如说是权力和享受更贴切。

  母狮子们就比较“不幸”,除了要累死累活地外出捕猎,供养狮群外,还要尽心尽力地哺育、照顾,特别要时刻提防着鬣狗把小狮子叼了去。其实,这些还都不算什么,最悲催的,莫过于换狮王了,新来的年轻力壮的公狮子打跑或者干脆干掉了老狮王,剩下的事情,就是仔仔细细地清理所有未成年的小狮子了。按动物学家的说法,只有咬死了小狮子,它们的母亲才能死心塌地地“认命”,接受新来的首领,并为其生育下一代。

  如此看来,在雌雄关系上,母狮子就要被动得多,实在是受苦受累的命。相比较起来,雌性大象似乎就幸运一些,在象群里,成年雌性的地位就比较高,象群的首领,不是“大妈”就是“老奶奶”,权威从来不容置疑。

  母狮和母象,虽然在群体中的地位看起来很不同,但究其“本质”,雄性对“她们”而言,用处好像还真不大,除了传宗接代的作用外,公狮子的作用似乎也就剩下使母狮子免于频繁地被不同的异性骚扰罢了,而公象就更悲催,简直是可有可无的东西了。所以,对这两种群居动物而言,雌雄之间的关系真的不复杂,大家只要按照轨道走即可,出不了圈儿。群居动物尚且如此,像北极熊、东北虎之类的“孤独者”,两性间的关系就更简单得不得了,一年也就见那么一次半次的,其他时间,都是各过各的,谁也不指望谁,谁也不依靠谁,关系当然清爽得很。

  与这些动物相比,人就显得不清爽得多。

  虽然人也是动物,但鉴于自封了“高级”的修饰语,所以雌雄——不对,应该是男女——之间的关系也就跟着“高级”起来;不过,究来究去,好像“高级”的内涵,也就是主要集中表现在男女之间的关系特别复杂上吧。

  其实,触动这种复杂关系的,也无非一个“情”字。情在,关系就在,复复杂杂、缠缠绵绵地纠缠起来,似乎也格外有意思;情不在,当然就没啥关系,有事就直来直去比较好,用不着搞得那么复杂。不过,话虽这么说,要想让人没了“情”,还真是一件比较难的事情,尤其在男女之间,“情”似乎总是无处不在,表现形式也格外地微妙而丰富多彩。俗话说,“男女搭配,干活不累”,大致就是说的这个意思。其实,许多时候,“男女搭配,干活更累”,也成立,不如此,“复杂”二字的说服力就要打许多折扣。

  在复杂的事物或者说复杂的关系面前,那些能应对自如的,无疑都是聪明人,不但聪明,情商还都特别高;在处理这种复杂关系的时候,既拎得清自己,也看得懂对方,到了大师的级别,对方眨眨眼,都能把对方的心思看个通通透透。这样的人把握起关系的走向来,当然就会游刃有余。

  这显然是一种很高级的本领,但不幸的是,这种能力,从学校的书本上不大学得来。学校的课本,大致有一个总的倾向,即总会尽最大可能把孩子教导得单纯而简单,生怕孩子复杂起来。这种孩子走向社会,应付起各种各样的复杂关系来,当然就如只身闯入热带雨林般危险,能囫囵个儿地走出来,简直是万幸了。

  想学习、掌握这种能力,大约也只有实践了,所谓“世事洞明”、“人情练达”,那都是实践的结果,书本上没得学,别人教也学不来,只能自己用心摸索;在摸索的过程中,尤其要注意的是,只要不想被人家一下子就打回原形去,最关键的,大约还是脸皮要厚一些,脸皮厚一些的,心理承受能力总归要大一些。俗话说,“脸皮厚,吃个够”,说的就是这个道理。只有坚持下来,才有最终学到真本领的可能,也才能在复杂关系中游刃有余,也才能谈得上享受人生的后话。

  这样的榜样还是有的,比如王思聪,处理起这种复杂关系来就显得非常轻松,自己轻松,对方轻松,当然,最轻松的,当属王健林夫妇,起码,不用整日提心吊胆地睡不着觉。

本版导读

2017-09-14

评论