告别野蛮生长电商才会真正走向繁荣

2017-09-14 来源: 作者:舒圣祥

  舒圣祥

  

  在几天前的金砖国家经贸合作成果新闻发布会上,商务部副部长王受文表示,金砖五国部长就金砖国家电子商务达成了一项合作倡议。电子商务成为金砖峰会厦门会晤与会工商界嘉宾讨论的焦点,逐渐成为金砖五国经济发展新引擎。

  电子商务的蓬勃发展,不仅是新实体经济的典型代表,且日渐成为中国外交的一张响亮名片。保护好这张名片,发展好电子商务,既事关新经济的前景,也关涉国家形象。经历过曾经的野蛮生长,如今的电子商务日渐规范,但也有一些问题逐渐暴露。其中很典型的一点,就是平台与商户的地位严重不对等,电商平台管理尚未完全告别“野蛮”。

  国内家居饰品供应商世源灯饰日前发布公告,称因京东未经通知强行锁定后台和库存,世源灯饰将退出京东平台。几乎同一时间,红品爱家也宣布退出京东平台,所有待售产品全部下架。而早在今年618期间,京东就强锁了多家商户后台,以裂帛、七格格为代表的女装商家均以关店、退出京东平台等方式表达不满。

  强制锁死商户后台,强制进行促销活动,意味着平台已经接管店铺,可以随意修改库存和价格。就像一家店铺,明明只是去某个市场租了门面,结果市场方不让店铺人员进入,自己代其经营了起来。电商平台这样的举动,实在有些匪夷所思。商户不是平台的附庸,他们应该有权决定自身经营行为,也应该有权维护自己的定价体系。

  当然,平台面临着激烈竞争压力,肯定希望商户在自己这里卖更低的价格,做更大力度的促销,甚至只在自己这里独家销售。但是,希望归希望,合作归合作,应该以自由交易的方式达成共识,而非通过霸权行径野蛮实施。平台与商户的地位是平等的,平台可以通过更优惠的条件吸引商户,但绝对没有权力逼迫商户按照自己的意愿行事。

  相比体量更大的电商平台,很多都是中小创业者的线上商户,更像是一棵又一棵的小草,它们借助平台得以发展壮大。漫山遍野的小草,充满生机地自由生长,这才真正代表着电子商务的繁荣景象。小草当然会有枯荣,有的越做越好,有的会逐渐枯死,但不管怎样,请不要无端踩踏,更不要野蛮收割。

  电子商务都成中国名片了,理当告别野蛮,走向规范。让“双创”的小草可以自由生长,既需要各个电商平台的理性竞争与包容发展,同时也需要更好地发挥政府作用,规范电商平台的不合理行为。电商平台与线上商户,理应是合作共赢的关系。从长远看,促进电子商务的规范发展,需要明确两者权利义务,让商户免于被胁迫,不必做出各种非自愿的选择。

本版导读

2017-09-14

评论