8月信托产品平均收益率达6.76% 为单月最高

2017-09-14 来源: 作者:胡飞军

  证券时报记者 胡飞军

  

  近日,用益信托发布8月统计数据,信托产品发行与成立数量环比持平或有所上升,但规模环比均呈现下降;同时,随着资金收紧,信托公司吸引投资者,信托产品的收益率出现回升,攀升至今年以来单月最高水平。此外,从信托资金投资领域看,8月信托资金投向政信类基础产业信托环比暴涨114.7%,其他领域不同程度下跌。

  监管更严募资渐难

  用益信托统计,8月共有59家信托公司参与集合信托产品发行,共发行644款集合信托产品,较上月相同时点统计得到的660款相比,发行数量环比微降2.4%;集合信托产品发行规模为1424.16亿元,环比下降23.6%。

  央行在近期公布的《2017年第二季度货币政策执行报告》中,就如何促进资管业务规范发展,深入分析当前资管行业存在的五大突出问题,明确了对未来资管业务监管的六大举措。

  用益信托研究员陈鹏分析,市场猜测未来信托业将面临更多的监管与规范,因此信托公司在发行新产品时趋于谨慎。不过,由于年中市场流动性偏紧,资金需求量又偏大,作为市场上重要的融资渠道,信托依然发挥着较大的作用。

  从信托产品成立情况看,8月信托公司成立集合信托产品呈现量升价减的局面,共有57家信托公司成立706款集合信托产品,环比上升9.3%。然而,8月集合信托产品的成立规模为1067.5亿元,较上月相同时点统计的1326.5亿元相比,环比下降19.5%。

  “一方面,表明信托公司募集资金的积极性很强;另一方面,今年以来金融监管升级,对同业投资行为监管力度加大,以往来自银行等机构的资金有所下降,因此信托行业也逐步出现募集资金困难的局面。”陈鹏表示。

  部分产品收益率超8%

  值得注意的是,随着资金收紧,信托产品收益率持续回升,8月信托产品收益率达到今年单月最高点。用益信托统计,8月成立的集合信托产品平均预期年化收益率为6.76%,较上月相同时点统计的6.59%上升0.17个百分点,为今年以来单月最高点。

  实际上,今年1~8月成立的集合信托产品平均预期年化收益率分别为:6.29%、6.19%、6.59%、6.65%、6.62%、6.68%、6.59%和6.76%。

  用益信托表示,以上收益率只是用益统计出的平均值,有部分银行系信托公司发行的产品平均收益率在6%左右,拉低了行业平均值。事实上,从7月份开始一直到8月底,集合信托产品中,平均收益率超7%的已十分普遍,部分信托公司推出的产品收益率甚至超过8%。

  进入9月,信托产品收益率继续攀升,用益信托统计9月第一周(9月4日~10日)成立的信托产品预期年化收益率为6.96%,收益最高的产品为1.5年至2年区间的信托产品,收益率为7.39%。

  陈鹏表示,信托产品收益率近2个月回升的原因,首先与资金面收紧有关,自去年四季度以来,央行货币投放更为审慎,资金面中枢明显上行,无风险利率走高,带动各类固收类理财产品收益率走高;其次,“监管升级,对于同业投资行为监管力度加大,以往来自银行等机构资金有所下降,也倒逼信托收益率上升吸引投资者。”陈鹏称。

  基础产业信托规模大涨

  从信托资金投资领域看,8月信托资金投向政信类基础产业信托环比大幅增长,其他领域出现不同程度下跌。

  数据显示,8月金融、房地产、基础产业、工商企业和其他信托的成立规模分别为347.86亿、189.36亿、110.55亿、144.13亿和275.56亿元,较上月同时点统计的494.93亿、209.23亿、51.49亿、172.28亿和398.58亿元相比,只有基础产业类的信托产品暴涨114.7%,其他四个领域均有不同程度的下跌。

  陈鹏认为,8月基础产业类信托的崛起令人意外,未来要保持这种增长,必须转变思路,在推进新农村建设和新型城镇化建设的过程中,通过积极探索PPP模式和产业基金模式,信托对支持基础产业和地方经济的发展方面依然大有可为。

  而房地产信托方面,在强调控、严监管、融资趋紧的背景下,房地产投资将有所放缓。

  复旦大学信托研究中心主任殷醒民认为,当前,信托业面临的政策要求是既要抑制房地产泡沫,又要防止出现大起大落,才能实现促进房地产市场平稳健康发展的宏观目标。因此,信托业始终秉持“稳”字的资金配置取向,针对不同区域采取不同的资金政策,在“去库存”和“增库存”城市之间寻找新的平衡。

本版导读

2017-09-14

机构