万马科技股份有限公司股票交易异常波动公告

2017-09-14 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,不存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、股票交易异常波动的情况介绍

  万马科技股份有限公司(以下简称"公司")连续2个交易日(2017 年9月12日、2017年9月13日)收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。根据《深圳证券交易所交易规则》的相关规定,属于股票交易异常波动的情况。

  二、公司关注并核实情况说明

  针对公司股票交易异常波动,公司董事会对公司、控股股东及实际控制人就相关事项进行了核实,现就相关情况说明如下:

  1.公司未发现前期披露的信息存在需要更正、补充之处;

  2.公司未发现近期公共传媒报道了可能或已经对本公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息;

  3.公司目前经营情况及内外部经营环境未发生重大变化;

  4.经核查,公司、控股股东和实际控制人不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项;

  5.经核查,公司控股股东、实际控制人在股票异常波动期间不存在买卖公司股票的情形;

  6.公司不存在违反公平信息披露规定的其他情形。

  三、是否存在应披露而未披露信息的说明

  本公司董事会确认,本公司目前没有任何根据深圳证券交易所《创业板股票上市规则》等相关规定应予以披露而未披露的事项或该事项有关的筹划、商谈意向、协议等;董事会也未获悉本公司有根据深圳证券交易所《创业板上市规则》等相关规定应予以披露而未披露的对本公司股票及其衍生品种交易价格产生较大影响的信息;公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。

  四、必要的风险提示

  本公司郑重提醒投资者注意:投资者应充分了解股票市场风险及本公司《首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书》中披露的风险因素,注意风险,审慎决策,理性投资。

  本公司特别提醒投资者再次关注以下风险因素:

  1.通信行业投资规模波动导致发行人业绩波动风险

  通信设备制造行业的主要下游客户是各大通信运营商,包括中国电信、中国联通、中国移动等,通信设备制造行业的发展在很大程度上受到通信运营商的固定资产投资规模影响,而通信运营商的投资规模主要又受到信息产业升级的进程及国家产业政策、技术发展等因素的影响。

  公司作为通信设备制造行业里通信网络配线及信息化机柜的供应商,报告期内业绩受到通信运营商投资规模影响非常明显。报告期内,随着国家多项推进网络建设的政策出台,通信运营商加大了光纤宽带网络和无线网络的建设投资,公司凭借自身完备的研发、产品质量、技术及客户服务优势,抓住了良好的市场机遇,经营业绩快速增长,但是,如果未来信息产业升级进程减缓,国家产业政策或者网络技术发展发生变化,导致通信运营商网络建设投资下滑,则公司的经营业绩将受到不利影响。

  2.公司下游客户集中度较高带来的经营风险

  公司所处的通信设备制造行业的下游直接客户主要是处于强势地位的通信运营商,目前,国内通信运营商主要是中国电信、中国联通和中国移动。公司下游客户比较集中,公司的经营业绩对三大通信运营商的依赖程度较高。国内通信运营商规模大,行业集中度高,在通信产业链中处于核心主导地位,如果这三大运营商在投资规模、投资方向、采购模式、结算模式等方面发生变化,将对公司的营业收入、产品结构、毛利率、资产周转率等经营指标产生直接影响。

  3.技术研发风险

  通信和信息化设备制造行业属于技术密集型行业,技术升级频繁,产品更新迅速,客户对产品及服务的要求也不断提高。为迎合市场发展需求,确保技术领先、产品先进、服务优质,保持公司行业优势地位,公司积极研发新技术,开发新产品,不断提高服务质量。但如果公司对行业发展趋势不能准确判断,对关键技术的发展动态不能及时掌控,或者由于某种不确定因素,公司技术和产品升级不能及时适应通信运营商基础设施升级及投资建设的变化,则公司可能无法及时把握市场机遇,从而导致公司的市场竞争力下降,影响公司的市场地位。

  4.技术人才缺失的风险

  公司经过多年的积累,形成了一支高素质的专业技术人才队伍,这些专业技术人才具备扎实的通信及信息化行业知识,拥有丰富的行业经验,高素质的专业技术人才队伍是公司具备技术竞争优势的重要基础。随着公司生产经营规模的进一步扩张,公司对专业技术人才的需求将大幅增长。因此能否维持现有技术人才队伍的稳定,并不断培养和吸引优秀技术人才,关系到公司能否继续保持行业内的竞争优势以及生产经营的稳定性和持续性。随着行业竞争的加剧,同行业企业均在培养和吸收优秀技术人才,公司如果不能做好专业技术人才的稳定和培养工作,造成技术人才的缺失,将对公司的业务发展造成不利影响。

  5.市场竞争风险

  通信设备制造行业是一个竞争相对充分的行业,通信运营商采购通信设备基本都通过招标方式进行,在招标中,通信设备制造商的产品价格、质量、供货能力和后续服务是客户考虑的重要因素。通信设备制造行业内企业数量较多,发行人在市场开拓中面临较大的竞争压力。

  6.原材料价格波动的风险

  公司的主要原材料为光器件、SMC 箱体、钣金箱体、板材、塑料件、电子元器件和五金件等。2014 年、2015 年、2016 年和 2017 年 1-6 月原材料占营业成本的比例分别为 87.44%、89.77%、90.17%和 92.86%,占比较高。公司产品的销售价格主要是通过参加通信运营商一年一次或两年一次的招投标确定,确定之后一年或两年内销售价格基本不会调整,因此如果在此期间,原材料价格发生波动,会直接影响公司的营业成本,进而对公司的经营业绩产生影响。

  上述风险为公司主要风险因素,将直接或间接影响本公司的经营业绩,有关公司风险因素的全部内容详见公司 2017 年 8 月 25 日在巨潮资讯网披露的《首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书》"第四节风险因素"。

  董事会郑重提醒广大投资者:《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)为公司指定的信息披露媒体,公司所有信息均以指定媒体刊登的信息为准。敬请广大投资者理性投资,注意风险。

  特此公告。

  万马科技股份有限公司

  董 事 会

  2017年9月14日

本版导读

2017-09-14

信息披露