武汉东湖高新集团股份有限公司
关于为全资子公司湖北省路桥集团有限公司提供担保的公告

2017-09-14 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要提示:

  1、近日,武汉东湖高新集团股份有限公司(以下简称"公司")与交通银行股份有限公司湖北省分行(以下简称"交通银行")签署了《保证合同》,为公司全资子公司湖北省路桥集团有限公司(以下简称"湖北路桥")向交通银行申请最高限额为人民币30,000万元授信提供担保。

  ①被担保人名称:湖北省路桥集团有限公司,系本公司全资子公司。

  ②本次担保数量及累计为其担保数量:本次担保金额人民币30,000万元,自公司2016年年度股东大会召开日至公告日,为湖北路桥担保发生额为人民币60,000万元(含本次担保),截止公告日共累计为其提供担保的余额为人民币85,256.41万元(不含本次担保)。

  ③本次是否有反担保:无

  ④截止公告日共累计为全资、控股子公司,子公司对母公司和子公司对孙公司提供的担保余额为人民币217,087.24万元(不含本次担保),共累计为参股公司提供的担保余额合计为人民币39,040.00万元(不涉及本次担保事项)。

  ⑤对外担保逾期的累计数量:无

  2、本次授信担保不构成关联交易,不会损害公司及股东的利益,对公司业务的独立性无影响。

  一、担保合同签署情况

  近日,公司与交通银行签署了《保证合同》,为公司全资子公司湖北路桥向交通银行申请最高限额为人民币30,000万元授信提供担保,担保合同担保项下,授信敞口部分所形成的债务总计不超过人民币30,000万元。

  二、审议情况

  1、董事会决议情况

  2017年4月14日,公司第八届董事会第十三次会议审议通过了《公司2017年年度担保计划的议案》,审议通过了:公司2017年年度预计提供担保总额为人民币50亿元,在2017年年度新增担保总额未突破总体担保计划的情况下,可在内部调整上述担保额度。

  上述担保计划的有效期自2016年年度股东大会批准之日起,至2017年年度股东大会召开之日止。具体内容详见《公司2017年年度担保计划》(公告编号:临 2017-023)。

  2、股东大会决议情况

  2017年5月9日,公司2016年年度股东大会审议通过了《公司2017年年度担保计划》。

  上述相关内容详见2017年4月18日、5月10日公司指定的信息披露报刊及上海证券交易所网站。

  三、交易双方基本情况

  1、公司名称:湖北省路桥集团有限公司

  注册资本:人民币180,000万元

  注册地址:武汉市经济技术开发区东风大道36号

  法定代表人:周俊

  公司类型:有限责任公司

  经营范围:承担单项合同额不超过企业注册资本5倍的各类等级公路及其桥梁、 长度3000米以下的隧道工程施工;可承担各类桥梁工程的施工;可承担各级公路的 各类路面和钢桥面工程的施工;可承担各级公路物土石方、中小桥涵、防护及排水、 软基处理工程的施工等。

  截止2017年6月30日,未经审计总资产1,330,937.62万元,负债合计 1,112,605.99万元,所有者权益 218,331.64 万元。

  2、机构名称:交通银行股份有限公司湖北省分行

  机构类型:股份有限公司分公司

  营业场所:武汉江汉区建设大道847号

  负责人:高新华

  经营范围:经营中国银行业监督管理委员会依照有关法律、行政法规和其他规定 批准的业务,经营范围以批准文件所列的为准。

  四、保证合同的主要内容

  1、合同标的情况:保证最高限额为人民币30,000万元。

  2、合同担保项下,授信敞口部分所形成的债务总计不超过人民币30,000万元。

  3、合同双方:

  保证人:武汉东湖高新集团股份有限公司

  债权人:交通银行股份有限公司湖北省分行

  4、合同主要条款

  保证范围:全部主合同项下的主债权本金及利息、复利、罚息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。

  保证方式:连带责任保证担保

  保证期间:自主合同约定的主债务履行期限届满之日起二年。

  五、本笔授信担保对公司的影响

  1、通过金融机构授信融资业务,能有效缓解资金压力,满足公司经营需求。

  2、本笔授信担保不构成关联交易,不会损害公司及股东的利益,对公司业务的独立性无影响。

  3、本次交易产生的风险:新增贷款融资将加大公司还本付息的压力。

  4、风险防范措施:公司将快速推进开展各项工作,积极开拓市场、增加规模、提高效益,以保证公司资金实现整体周转平衡。

  六、董事会意见

  为支持公司更好的利用金融机构信贷资金用于发展生产经营,公司第八届董事会第十三次会议审议通过了《公司2017年年度担保计划》,同意公司2017年年度提供担保总额人民币50亿元。

  董事会认为公司对各全资及控股子公司日常经营具有全部控制权,具备偿还能力,上述担保行为不会损害公司利益,董事会同意该担保事项。

  独立董事对于《公司2017年年度担保计划》的意见:公司2017年年度以担保计划中提供担保的对象为本公司、本公司全资及控股子(孙)公司,其贷款融资主要用于项目建设资金和补充公司流动资金,符合公司及公司子(孙)公司生产经营的实际需要,提醒公司经营层根据各项目实际进展情况进行融资担保,加强对被担保公司的管理,关注其偿还债务能力,有效控制和防范风险,我们一致同意公司2017年年度担保计划事项。

  七、累计对全资、控股子公司,子公司对母公司,子公司对孙公司及对参股公司担保数量及逾期担保的数量

  截止公告日,公司共累计为全资、控股子公司,子公司对母公司以及子公司对孙公司提供的担保余额合计为人民币217,087.24万元(不含本次担保),占最近一个会计年度经审计归属于母公司的股东权益的115.69%;共累计为参股公司提供的担保余额合计为人民币39,040.00万元(不涉及本次担保事项),占最近一个会计年度经审计归属于母公司的股东权益的20.81%。本公司、全资子公司及控股子公司无逾期对外担保情况。

  八、备查文件

  1、董事会决议;

  2、股东大会决议;

  3、保证合同;

  4、湖北省路桥集团有限公司营业执照复印件;

  5、交通银行股份有限公司湖北省分行营业执照复印件。

  特此公告

  武汉东湖高新集团股份有限公司

  董 事 会

  二〇一七年九月十四日

本版导读

2017-09-14

信息披露