常州光洋轴承股份有限公司公告(系列)

2017-09-14 来源: 作者:

  股票代码:002708 股票简称:光洋股份 编号:(2017)056号

  常州光洋轴承股份有限公司

  关于公司实际控制人减持计划实施

  进展公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容真实、准确、完整承担个别及连带责任。

  常州光洋轴承股份有限公司(以下简称“公司”)分别于2017年4月29日、7月8日在巨潮资讯网(www.cninfo.com)上披露了《关于公司实际控制人减持股份计划的提示性公告》(2017)032号、《关于公司实际控制人调整减持股份计划的公告》(2017)041号。公司实际控制人程上楠计划于2017年7月12日至2017年12月31日期间以集中竞价和大宗交易方式减持公司股份不超过15,278,065股(占公司总股本比例3.25%)。

  今日,公司收到程上楠先生的《股份减持计划实施情况告知函》,截至本公告日,程上楠先生减持计划的数量已过半。具体减持计划实施进展情况如下:

  一、股东减持情况

  1、股东减持股份情况

  ■

  股东减持股份的来源:公司首次公开发行前已发行的股份。

  2、股东本次减持前后持股情况

  ■

  截至本公告日,程上楠先生与其一致行动人张湘文女士、常州光洋控股集团有限公司、常州信德投资有限公司累计减持比例为2.27%。

  二、其他相关说明

  1、程上楠先生本次减持行为符合《证券法》、《上市公司收购管理办法》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》等有关法律、法规及规范性文件的规定。

  2、本次减持与程上楠先生此前已披露的意向、承诺及减持计划一致。

  3、本次减持遵守程上楠先生在公司《首次公开发行股份招股说明书》中所做出的最低减持价格承诺:其减持价格不低于公司首次公开发行股票时的发行价格。(如果因派发现金红利、送股、转增股本、增发新股等原因进行除权、除息的,首次公开发行股票时的价格将作相应调整。)

  4、本次减持计划实施不会导致公司控制权发生变更,不会对公司治理结构及持续性经营产生影响。

  三、备查文件

  1、程上楠先生出具的《股份减持计划实施情况告知函》 。

  特此公告。

  常州光洋轴承股份有限公司

  董事会

  2017年9月14日

  股票代码:002708 股票简称:光洋股份 编号:(2017)057号

  常州光洋轴承股份有限公司

  关于公司股东股份质押的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容真实、准确、完整承担个别及连带责任。

  常州光洋轴承股份有限公司(以下简称“公司”)今日接到公司股东吕超、薛桂凤函告,获悉吕超、薛桂凤将其持有的公司部分股份办理了质押,具体事项如下:

  一、股东股份质押的基本情况

  1、股东股份被质押基本情况

  ■

  2、股东股份累计被质押的情况

  截至本公告日,吕超持有公司11,194,783股,占公司总股本的2.38%。其所持公司股份累积质押10,500,000股,占公司总股本的2.24%;薛桂凤持有公司830,933股,占公司总股本的0.18%。其所持公司股份累积质押750,000股,占公司总股本的0.16%。

  二、被质押的股份对业绩承诺履行的影响

  天津天海同步科技有限公司(以下简称“天海同步”)为公司重大资产重组的标的资产,作为重组相关方天海集团、吕超、薛桂凤与公司签署了《关于发行股份购买资产之盈利预测补偿协议》、《关于发行股份购买资产之盈利预测补偿协议之补充协议》(以下简称“补偿协议”),作为天海同步的原控股股东及实际控制人,天海集团、吕超、薛桂凤为补偿义务主体,其承诺天海同步在2015年度、2016年度、2017年度经审计的合并报表扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别不低于4160万元、5408万元、7031万元。天海同步若未完成业绩承诺,根据补偿协议约定,补偿义务主体应就实际盈利数不足承诺净利润数的情况对公司进行补偿,补偿义务主体应当首先以其通过本次交易获得的新增股份,即不超过46,536,021股进行股份补偿,补偿义务主体按照协议的约定履行股份补偿义务后仍不足弥补应补偿金额的,应当就差额部分以现金方式向公司进行补偿。

  天海集团、吕超于2016年7月1日分别质押26,000,000股和10,000,000股(以下简称“前次质押”),用于轮毂电机的研发、制造。吕超、薛桂凤本次股份质押主要用于对天海集团、吕超前次质押的补充质押,因天海同步2016年度承诺的业绩未完成,前次及本次股份质押行为对其业绩补偿承诺的正常履行产生了一定的影响,目前天海集团未质押的股份已不足以履行2016年度业绩承诺应补偿的股份,公司正积极与补偿义务主体进行沟通,要求其尽快提供解决方案。

  公司将密切关注天海同步后续承诺业绩的完成情况,提醒广大投资者关注相关风险。

  三、备查文件

  1、中国证券登记结算有限责任公司股份冻结明细。

  特此公告。

  常州光洋轴承股份有限公司

  董事会

  2017年9月14日

本版导读

2017-09-14

信息披露