宇环数控机床股份有限公司上市首日风险提示公告

2017-10-13 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  经深圳证券交易所《关于宇环数控机床股份有限公司人民币普通股股票上市的通知》(深证上[2017]642号)同意,宇环数控机床股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)首次公开发行的人民币普通股股票在深圳证券交易所上市,证券简称为“宇环数控”,证券代码为“002903”。本公司首次公开发行25,000,000 股人民币普通股股票自2017年10月13日起在深圳证券交易所上市交易。

  本公司提醒投资者:投资者应充分了解股票市场风险及本公司披露的风险因素,在新股上市初期切忌盲目跟风“炒新”,应当审慎决策、理性投资。

  现将有关事项提示如下:

  一、公司近期经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化,目前不存在未披露重大事项。

  二、经查询,公司、控股股东和实际控制人不存在应披露而未披露的重大事项,公司近期不存在应披露而未披露的重大对外投资、资产收购、出售计划或其他筹划阶段的重大事项。公司募集资金投资项目按招股说明书披露的计划实施,未发生重大变化。

  三、本公司聘请的天健会计师事务所(特殊普通合伙)已对财务报表及财务报表附注进行了审计并出具了标准无保留意见的《审计报告》(天健审[2017]2-389号),公司 2014 年度、2015 年度、2016 年度、2017 年 1-6 月的财务数据已经天健会计师事务所(特殊普通合伙)审计确认。根据上述报告,公司 2014 年度至 2017 年 1-6 月的主要财务数据如下:

  (一)合并资产负债表主要财务数据

  单位:万元

  ■

  (二)合并利润表主要财务数据

  单位:万元

  ■

  (三)合并现金流量表主要财务数据

  单位:万元

  ■

  (四)主要财务指标

  ■

  ■

  注:上述财务指标,若无特别说明,均以合并口径计算,计算各期每股指标时股数均取最近一期末公司股本数或实收资本数。

  四、公司财务报告审计基准日后主要经营情况

  公司财务报告审计基准日后,公司生产经营情况正常,经营模式、产品结构、主要原材料采购、主要客户及供应商构成、税收政策、主要核心业务人员及其他可能影响投资者判断的重大事项等方面均未发生重大变化。

  结合目前在手订单情况、销售预计等实际经营情况以及2017年行业发展状况等,公司预计2017年1-9月将实现营业收入19,400万元至20,600万元,同比增长28.53%至36.48%;实现净利润6,200万元至6,600万元,同比增长31.63%至40.12%;实现扣除非经常性损益后归属于发行人股东的净利润5,800万元至6,200万元,同比增长23.73%至32.27%;公司预计2017年将实现营业收入25,000.00万元至27,000.00万元,同比增长-3.84%至3.85%;实现净利润8,300.00万元至9,200.00万元,同比增长-6.46%至3.68%;实现扣除非经常性损益后归属于发行人股东的净利润7,200.00万元至8,000.00万元,同比增长-7.40%至2.89%。(上述预计不构成盈利预测)

  五、本公司特别提醒投资者认真注意以下风险因素:

  (一)业绩波动风险

  公司处于国家经济政策重点扶持的先进制造领域,具有较突出的自主创新能力和领先的市场地位。近年来,凭借消费电子尤其是智能手机、平板电脑等产品的兴起带来的发展机遇,公司营业收入和利润均逐年提高。公司2015、2016年营业收入增长率分别为10.78%、135.67%,净利润增长率分别为 19.14%、322.98%。公司2017年1-6月收入和净利润较2016年同期增长38.67%、49.80%,预计2017年1-9月收入和净利润较2016年同期增长28.53%-36.48%、31.63%-40.12%。由于公司2016年四季度完成验收并确认收入的产品较多,预计公司2017年四季度收入和净利润较2016年同期出现下滑,同时受到2017年产品销售结构变化、交货周期和验收周期的影响,公司2017年全年收入和净利润可能出现小幅下滑的风险。本次发行完成后,公司的资产规模将进一步提升,有利于公司盈利能力的稳定和抗风险能力的提升。但公司的经营业绩受宏观环境、政策、下游行业发展、市场竞争等外部因素以及公司战略的制定与执行、公司管理水平、团队建设、持续创新能力、市场开拓能力等内部因素的影响,如未来某些影响公司经营业绩的因素出现不利变化,将有可能出现公司经营业绩下滑的风险。

  (二)客户集中度较高风险

  自2010年为富士康提供精密磨削设备以来,凭借良好的产品质量和突出的技术优势,公司与苹果产业链公司建立了长期的合作关系。2014年、2015年、2016年及2017年1-6月,公司对无锡绿点、富士康等苹果公司代工厂商的合计销售收入分别为3,248.88万元、3,401.91万元、21,567.63万元和7,384.32万元,占同期营业收入的比例分别为32.62%、30.84%、82.95%和60.69%;公司对苹果产业链客户的合计销售收入分别为5,446.33万元、6,581.81万元、23,230.76万元和10,907.09万元,占同期营业收入比例分别为54.69%、59.66%、89.35%和90.04%,销售占比上升较快,存在客户集中度较高的风险。2014年桂林广陆数字测控股份有限公司采购公司智能装备系列产品等共计1,971.50万元,为公司2014年第一大客户;2015年蓝思科技采购公司YHM77110、YH2M8436B等数控研磨抛光机及配件共计3,093.06万元,为公司2015年第一大客户;2016年捷普集团(含下属公司无锡绿点)因生产iPhone 7采购公司YH2M8169 3D磁流抛光机及配件共计20,841.31万元,为公司2016年第一大客户;2017年1-6月富士康采购公司YHDM580B等产品及配件共计6,642.69万元,为公司2017年1-6月第一大客户。报告期内,公司第一大客户每年均发生变化。作为数控磨削设备领域的领先企业,公司与苹果产业链客户在内的主要客户已形成长期稳定的相互合作关系,但若苹果产业链客户由于自身原因或苹果产品因材料、工艺等发生重大不利变化而导致对公司产品的需求大幅下降,公司经营业绩将受到不利影响。

  (三)技术泄密与技术替代风险

  公司的核心技术是由公司研发技术人员通过多年研究并反复试验后取得和积累的,是衡量公司核心竞争力和行业地位的关键因素之一。公司通过多年的自主创新和不断积累,形成了在行业内的技术优势。尽管公司加强了核心技术的保密工作,但仍然不排除竞争对手通过非正常渠道获取公司核心技术和商业机密的可能。如果公司的核心技术被泄露,或专利与计算机软件著作权被侵权,则会对公司的生产经营造成不利的负面影响。同时,高端装备制造业和消费电子业的科技发展日新月异,新技术及新产品的快速更新换代可能使公司现有的技术和产品受到冲击,如公司不能紧跟技术发展潮流,将出现新技术对公司现有技术形成替代的风险。

  (四)人才流失风险

  作为技术密集型企业,高素质的人才队伍是公司保持高速发展和核心竞争力的关键因素,而人才的引进、成长、激励和提升需要一定的时间和过程。公司一直非常重视人才的重要性,建立了具有行业竞争力的人才激励机制和约束机制,一方面稳定现有人才队伍,另一方面采用引进和培养相结合的方式满足公司对管理人才、技术人才、营销人才等各类人才的需求。公司各类专业人才的有机结合和合理配置,形成了公司发展所需的人才知识结构,是公司保持核心竞争力的关键因素。但随着公司规模的扩大以及行业竞争格局的加剧,公司对人才的需求在层次和数量上都将有所提高,如果公司核心人才出现大量流失,或公司的人才引进和培养机制不能满足公司快速发展的需要,将对公司的生产经营和持续发展带来不利影响。

  (五)毛利率下降风险

  2014年、2015年、2016年和2017年1-6月,公司主营业务的综合毛利率分别为45.35%、48.66%、63.12%和56.43%。2014年至2017年1-6月期间主营业务综合毛利率较高主要是由于公司加强技术创新和产品创新,产品附加值较高。随着生产技术的进步以及新竞争者的进入,行业竞争可能会加剧,同时若公司未来不能持续进行技术和产品创新,保持并巩固在行业内的竞争优势,公司主营业务的综合毛利率不排除有逐步下降的风险。

  (六)存货金额较大风险

  报告期各期期末,公司存货期末账面价值分别为10,135.18万元、9,609.10万元、7,520.10万元和7,694.53万元,占流动资产的比例分别为41.26%、44.35%、24.57%及24.62%。公司存货均为正常生产经营形成,不存在产品滞销和减值的迹象,但如果公司存货管理水平下降,则会降低公司资金运用效率,对公司的生产经营产生负面影响。此外,若市场需求发生变化,公司则可能面临发生存货跌价损失的风险。

  (七)所得税税率变动风险

  2008年12月31日,公司被认定为高新技术企业;2011年11月4日,公司通过了高新技术企业复审认定;2014年8月28日,公司再次通过高新技术企业认定,取得了新的《高新技术企业证书》(证书编号GR201443000162号),证书有效期为三年;2016年12月6日,公司控股子公司宇环智能被认定为高新技术企业,取得《高新技术企业证书》(证书编号GR201643000462号),证书有效期为三年。因此,公司2013年-2017年上半年及宇环智能2016年-2017年上半年的企业所得税按15%的优惠税率计缴。根据《高新技术企业认定管理办法》相关规定,公司高新技术企业证书于2017年8月27日到期;公司正在积极办理高新技术企业资格的重新认定,目前已通过专家评审和公示阶段,公示期间公司未受异议,将取得新的高新技术企业证书。报告期内,公司享受的高新技术企业所得税税收优惠占其净利润的比重为15%左右,如果未来国家税收政策发生重大变化,或公司未能通过后续的高新技术企业资格重新认定,则公司无法享受上述企业所得税税收优惠,其所得税费用将会上升,则会对公司业绩产生不利影响。

  (八)政府补助政策风险

  2014年、2015年、2016年和2017年1-6月,公司计入当期损益的政府补助为666.38万元、803.64万元、1,156.77万元和526.17万元,占同期利润总额的比重分别为29.44%、30.91%、11.12%和9.69%。虽然公司的技术水平及市场地位不断提高,自身盈利能力不断增强,对政府补助的依赖程度将逐步减弱,但如果公司未来不能获得政府补助或者获得的政府补助显著降低,将对公司当期经营业绩产生不利影响。

  (九)募集资金投资项目风险

  本次募集资金投资项目是依据公司发展战略,在充分考虑包括市场潜力、自身管理能力等因素后确定的投资项目,募集资金投资项目的实施将有助于提升公司生产、销售、技术研发与设计能力,对增强公司核心竞争力具有重要意义。本次募投项目实施后,公司的生产规模、资产规模大幅上升,业务规模快速扩张,将会增加公司的管理难度。如果公司的管理制度、运营机制及人力资源跟不上资产规模及业务规模扩张的要求,将会降低公司的运行效率,导致公司未来盈利不能达到预期目标。

  (十)净资产收益率下降的风险

  公司2014年、2015年、2016年和2017年1-6月的加权平均净资产收益率分别为8.90%、10.60%、31.48%和15.58%。本次募集资金到位后公司净资产将有较大幅度增长,而募集资金投资项目实施周期长,项目效益难以在短期内体现,因此公司存在净资产收益率下降的风险。

  (十一)实际控制人不当控制的风险

  本次发行前,公司实际控制人许世雄、许燕鸣、许亮合计持有公司67.42%的股份。虽然公司建立了《股东大会议事规则》、《董事会议事规则》、《监事会议事规则》、《总经理工作细则》以及《关联交易管理办法》、《独立董事工作制度》等各项内控制度,从制度安排上可以避免实际控制人不当控制现象的发生,且自公司成立以来也未发生实际控制人损害公司和其他股东利益的现象,但实际控制人仍有可能通过行使表决权等方式对公司的经营和财务决策、重大人事任免和利润分配等重大问题施加影响,从而出现影响公司经营决策的科学性和合理性,进而影响公司及其他股东利益的情形。

  (十二)本次公开发行股票摊薄即期回报的风险

  本次发行完成后,随着募集资金到位,公司总股本及净资产均将大幅增长,但由于募集资金从投入使用至产生效益需要一定周期,在公司总股本和净资产均增加的情况下,如果公司未来业务规模和净利润未能产生相应幅度的增长,每股收益和加权平均净资产收益率等指标将出现一定幅度下降。因此,本次公开发行股票存在摊薄公司即期回报的风险,特提请投资者关注。

  针对即期回报摊薄的风险,公司已制定了填补即期回报的具体措施,但该等措施不等于对公司未来利润做出保证,特提请投资者关注。

  (十三)股票市场波动风险

  股票价格的波动受宏观经济、政治、投资者预期、行业发展等多方面因素的影响。本次公开发行的价格以及上市后的股票交易价格将受股票市场波动影响,有可能对投资者的投资收益产生重大不利影响。本公司提请投资者做出投资决策时特别注意股市价格波动风险。

  敬请广大投资者注意投资风险,理性投资。

  特此公告。

  宇环数控机床股份有限公司董事会

  2017 年10月13日

本版导读

2017-10-13

信息披露