云南云天化股份有限公司2017年三季度业绩预告

2017-10-13 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、预计的本期业绩情况

  (一)业绩预告期间

  2017年1月1日至2017年9月30日。

  (二)业绩预告情况

  经公司财务部门初步测算,预计2017年前三季度经营业绩同比实现扭亏为盈,归属于上市公司股东的净利润为2,000万元左右。

  本次预计的业绩未经注册会计师审计。

  二、上年同期业绩

  (一)归属于上市公司股东的净利润:-1,558,900,273.86元。

  (二)每股收益:-1.1798元。

  三、业绩变动的主要原因

  报告期内,一方面,公司主要产品(磷肥、尿素、聚甲醛等)销量及销售毛利同比均有所提高。其中,前三季度磷肥的盈利能力正在逐步恢复:一季度销量及价格环比上涨明显,二季度进入市场淡季,销量及价格有所回落,公司经营业绩受到一定程度影响,进入三季度后,销售价格稳步回升,降低了煤炭等原料价格上涨带来的不利影响;前三季度,公司通过科学的营销策划,实施淡储旺销举措,牢牢把握住了尿素市场行情,使得报告期内尿素产品销量及价格同比上升;前三季度,公司聚甲醛产品产销两旺,并实现较好盈利。

  另一方面,报告期内,公司出售青海云天化国际化肥有限公司96.43%的股权、重庆云天化纽米科技股份有限公司46%的股权和重庆云天化瀚恩新材料开发有限公司100%的股权,共计确认投资收益约6.19亿元;公司收购云南天宁矿业有限公司51%的股权,其1-9月利润并入公司当期利润,增加归属于母公司净利润0.51亿元。

  报告期内,公司多措并举,努力提升经营绩效。加强各主要生产装置生产成本、运行效率管理,提升装置的生产运行效益;加快推进营销激励机制建设,激发营销队伍的活力;优化资源配置,提升物流效益,降低物流成本;通过进一步落实大宗原材料集中采购机制,优化生产用煤炭储备方式,提升硫磺等主要化工原料的采购议价能力,缓解原料成本上升对公司的不利影响。

  公司继续坚定不移地推进深化国有企业改革与三项制度改革,各项改革工作初现成效:通过组织机构调整和人员结构调整,减少管理、后勤人员,充实一线营销、服务人员,优化检修安排管理等挖潜措施,管理费用得到有效控制。

  四、其他相关说明

  以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的2017年三季度报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  云南云天化股份有限公司

  2017年10月13日

本版导读

2017-10-13

信息披露