被追赶者的惶急

2017-10-13 来源: 作者:木木

  【缘木求鱼】

  被别人追得惶急起来会干傻事,是人类的通病。

  木木

  

  大体而言,被人追赶,总不能算是一件太令人愉快的事情。

  这样的感觉,大约也能从人类的基因深处找到缘起。原始人被赶着跑,后面追着的,不是呲牙咧嘴要吃人的野兽,就是被冒犯或者主动打上门来的异族,先别管跑着累不累,单就这种被追赶的感觉说,就特别不好,简直是对精神和身体的双重折磨。

  不过,凡事有例外,被人追赶当然也有特别让人愉快的时候,即后面的追赶者怎么追都追不上,不但追不上,反而还被越拉越远,这种时候,被追赶者的心情会有多么愉悦,非亲身经历,恐怕很难理解得足够透彻。当此之时,被追赶者在愉悦心情的作用下,奔跑的状态往往就表现得特别好,很有可能越跑越快、越跑越轻松呢。

  当然,这种令人愉悦的被追赶,发生的概率还是比较小的,因为在实力相差太悬殊的情况下,“追赶者”一般也不会自讨没趣,性价比太差,而且也比较丢面子;没有了追赶者,被追赶者当然也就不存在了。而在这些小概率“事件”中,被追赶者愉悦心态的生发,也有一个不断累积、由量变而质变的过程:或者是被追赶者状态调整得好、力量蓄积得足、战术运用得当,而且还能充分利用一下天时、地利、人和,这就为愉悦局面的最终出现奠定了坚实的基础;或者就是追赶者出了问题,最终成就了被追赶者的愉悦。

  在实际的追赶中,更多的被追赶者还是更容易被不愉快的心情控制住,后面的追赶者不但甩不掉,反而追得越来越近,眼看就要被抓住或者被超越,被追赶者的心情又怎么能爽得起来。心情一不好,心态往往就要出问题,而心态出问题了,被追赶者奔跑时的状态肯定就不会好,麻烦早晚就出来,被抓住或者被超越就是迟早的事。

  为了避免这种局面出现,被追赶者们往往也会安排相应的措施。比如,长途径赛中,领跑者往往会安排下队友之间的掩护,或者队友之间交替领跑,目的无非就是保持自己的节奏,扰乱或打乱追赶者的节奏;如果不奏效,掩护者还可以运用一下战术上的小动作。如果很不幸,这些措施竟然没有效果,最终被打乱节奏的,往往就是那些被追赶者了。

  人与人之间的追赶如此,企业之间的追赶也一样。当年诺基亚在移动通讯领域,跑得也是风风火火、得意洋洋,把后面的追赶者甩出何止十万八千里,但仿佛也就在一夜间,就被一群追赶者赶得惶急起来,再加上突然有半道儿杀出来的,一个曾经那么傲娇的庞然大物,“轰隆”一声,也就委身红尘之中了。

  前段时间,“苹果”推出了“iPhone 8”手机,先是销量不佳,后又出现电池鼓包把手机顶裂的事情,有专家在接受媒体采访时对其定性为,品牌衰落的标志性事件。先不说如此定性合适不合适,单就“苹果”这个曾经的最卓越的追赶者,居然也能出现这样的问题,起码可以说其心态已经有点儿不好了,至于是否已经开始惶急了,还要拭目以待,看看“8系列”会不会继续爆,“X系列”到底做得怎么样。

  最近,媒体曝光了日本“神钢”数据造假事件,据说造假已有十年之久。造假的当然并非“神钢”一家,在它前面,还有三菱、东芝、高田等等一连串曾经如雷贯耳的名字,如果不是被人赶得急了眼,很难想象这些著名的、代表了日本匠人精神的企业,居然也会干出如此不堪的事情来。

  其实,被别人追得惶急起来会干傻事,是人类的通病。要免于这种尴尬,恐怕也只有两条路:一是尽可能地以平常心看待追赶与被追赶之间的关系,别急,更别皇急;如果实在不甘心如此“平常”,恐怕就要在自身找原因、下苦功、咬牙使劲儿往前跑了。除此之外,估计也没有什么更好的办法。

  (作者系证券时报记者)

本版导读

2017-10-13

专栏