富国基金于鹏:AI开启量化投资新篇章

2017-11-15 来源: 作者:项晶

  证券时报记者 项晶

  

  近年来,JP摩根、微软等知名跨国集团在人工智能投资方面的研究提速,金融领域的人工智能革命正愈演愈烈。美国推出首只人工智能量化ETF基金——AIEQ,上市仅两个交易日轻松跑赢美股大盘。对此,富国研究量化精选基金拟任基金经理于鹏表示,金融科技时代,以量化基金为主导的智能化投资或将成为投资者“新宠”,同时中国的量化投资行业正步入“黄金时代”。

  证券时报记者注意到,随着A股市场热点扩散和行情回暖,今年量化基金发行悄然升温。Wind数据显示,截至11月13日,今年以来市场合计发行63只量化基金,超去年全年发行总数的45只,超过目前市场量化基金总数的1/3。

  “今年7月份,国务院印发《新一代人工智能发展规划》通知,要求各行业抢抓人工智能发展的重大战略机遇,引领世界人工智能发展新潮流,服务经济社会发展。在投资界,前沿的投资者们已经将这一战略规划付诸实践,人工智能正与选股相结合,提高量化模型的效率,辅助投资经理投资。”他进一步表示,目前富国量化投资团队的两个主要方向,分别是信用风险事件的辨别和股票选择、组合构建。

  于鹏还指出,近年来JP摩根、微软亚洲研究院致力于人工智能投资策略的研发,包括在金融投资框架的设定,人工智能、深度学习技术与选股、择时、行业轮动以及资产配置等操作的具体结合,取得了一定成果。

  相较于成熟的海外市场,我国量化产业发展时间尚短,但也有少数基金公司已将人工智能方面的研究成果应用于量化投资。记者获悉,正在发行的富国研究量化精选基金便是一只“AI”概念量化基金。资料显示,该基金将在投资过程中全方位应用“人工智能”技术,如数据抓取,因子提炼、组合优化等环节,以规避传统模型的过度僵化和不稳定性,更有效地捕捉市场动态。

  “机器比人好,而人与机器的组合比机器更好。”于鹏表示,相较传统的量化选股模型,具备“自学”能力的AI模型可以自动提炼有效数据,动态优化因子组合,提升量化模型的胜率。另外,市面上许多量化模型存在“只识因子,不识个股”的弊病。针对这一问题,运用基本面分析精选个股,加强选股的风控,可以更好为投资者“保驾护航”。

  据悉,富国基金量化投资团队在人工智能投资领域的研究已有多年。目前,于鹏所带领的投资团队平均从业年限7年,其中3人工作经验在10年以上,均具备计量经济学、计算机、数学、物理等专业背景。于鹏介绍,团队自2015年起开始研究人工智能技术在金融投资领域中的运用,积累了丰富的研究成果,并曾在Google平台的Kaggle数据挖掘全球竞赛中取得TOP1%的出色成绩。

本版导读

2017-11-15

基金