广东德生科技股份有限公司股票交易异常波动公告

2017-11-15 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、股票交易异常波动的情况介绍

  广东德生科技股份有限公司(以下简称"公司"或"本公司")(证券简称:德生科技;证券代码:002908)连续2个交易日(2017年11月13日、2017年11月14日)日均换手率与前5个交易日日均换手率比值达117.09倍,且累计换手率达75.42%,根据《深圳证券交易所交易规则》的规定,属于股票交易异常波动的情况。

  二、对重要问题的关注、核实情况说明

  针对公司股票交易的异常波动,公司董事会对公司、控股股东及实际控制人就相关事项进行了核实,现就有关情况说明如下:

  1、公司前期所披露的信息,不存在需要更正、补充之处;

  2、公司未发现近期公共传媒报道了可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息;

  3、公司近期经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;

  4、经核查,公司、控股股东和实际控制人不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项;

  5、经核查,公司控股股东、实际控制人在股票异常波动期间不存在买卖公司股票的行为;

  6、经核查,公司不存在违反公平信息披露规定的其他情形。

  三、是否存在应披露而未披露信息的说明

  本公司董事会确认,公司目前没有任何根据深圳证券交易所《股票上市规则》等有关规定应予以披露而未披露的事项或与该事项有关的筹划、商谈、意向、协议等;公司董事会也未获悉公司有根据深圳证券交易所《股票上市规则》等有关规定应予以披露而未披露的、对公司股票及其衍生品种交易价格产生较大影响的信息;公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。

  四、上市公司认为必要的风险提示

  公司提醒投资者特别关注公司于 2017 年 10 月 20 日在指定信息披露媒体披露的《广东德生科技股份有限公司上市首日风险提示公告》(公告编号:2017-001)中所列示的公司风险因素及公司首次公开发行股票招股说明书"第四节风险因素"等有关章节关于风险的提示,上述风险因素将直接或间接影响公司的经营业绩。公司再次特别提醒投资者注意以下风险因素:

  (一)、经营风险

  1、依赖社保行业发展的风险

  发行人是一家专业从事社保卡的生产、销售及信息化服务的高新技术企业。近年来,在人社部门的推动下,我国社保卡发卡数量快速增加,2014年人社部印发了《关于加快推进社会保障卡应用的意见》,列出人力资源社会保障领域102项社保卡应用目录,明确到2017年底实现社保卡可跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,开放向其他公共服务领域的集成应用,基本实现全国社会保障一卡通。国家对社保行业的支持和推动是本行业快速发展的主要源动力之一,也是公司未来发展的良好基础之一。但如果国家社保卡发放速度或社保卡应用推广速度放缓,或者所面临的政策环境发生重大不利变化,将对公司经营产生直接影响。

  2、市场竞争加剧的风险

  随着金融社保卡的大面积推广,卡片供应商除需通过加载金融功能的社保IC卡COS检测外,还需获得银联标识产品企业资质认证证书,金融社保卡的制造具有较高的资金和技术壁垒。而围绕社保卡的发放、管理及应用开展的信息化服务业务,则需要一定的行业经验及技术积累。随着市场环境的不断成熟,市场规模的不断扩大以及信息技术的不断进步,越来越多的企业开始涉足本行业,市场竞争也将不断加剧。公司将面临市场竞争不断加剧的风险,将对公司产品及服务的价格、市场份额等产生一定的影响。

  3、毛利率水平下滑的风险

  得益于业务模式、技术及产品方面的领先优势,报告期内,公司综合毛利率保持较高水平,分别为47.14%、47.71%、46.19%和44.40%。如果由于市场竞争的加剧、竞争者的数量增多及技术服务的升级导致公司调整产品及服务的定位、降低产品及服务的价格,公司产品及服务的毛利率水平将存在下滑的风险。

  4、租赁场地的风险

  公司目前依靠租赁房屋和厂房进行生产经营。公司位于广州经济技术开发区永丰路6号的生产基地为租赁房屋,由于金融IC卡对数据安全性的要求极高,需进行特殊的装修和改造,做到包括物理隔离、数据隔离等,所需周期较长。虽然公司与出租方签署的租赁合同到期日为2020年6月30日,且公司已取得优先续租权,但不排除租赁期内该租赁协议因故终止或因其他原因导致无法续租,将可能对公司的业务经营的连续性和募投项目的顺利实施造成不利影响。

  5、人工成本上升带来利润下降的风险

  公司主要从事社保卡的制造销售及社保信息化服务,相关业务需要大量的技术人才,截至2017年6月30日,公司研发及技术人员达到392人 ,接近员工总数的一半。随着我国劳动力成本的提高,技术人员的人工成本尤为突出,公司人工成本也将提升,未来人均工资水平将呈现一定的增长态势。若公司不能通过提高产品附加值、提升服务水平或通过优化业务流程降低成本,则人工成本上升的因素导致公司存在利润下滑的风险。

  6、业绩波动风险

  2014 年度、2015 年度、2016 年度和2017年1-6月,归属于母公司股东扣除非经常性损益后的净利润分别为9,931.85万元、8,768.43万元、4,398.53万元和2,061.06万元,公司业绩出现一定程度的波动。由于发行人经营情况受宏观经济、社保卡发行节奏的影响、自身经营及财务等因素的不确定性影响,发行人经营业绩可能出现较大波动的风险。

  7、社保卡发行速度放缓导致经营业绩下滑的风险

  根据社会保障"十二五"规划纲要的要求,到2015年末,国家统一标准的社会保障卡持卡人数达到8亿人,即在2010年社会保障卡持卡人数1.03亿的基础上增加6.97亿。因此,在人社部的统一安排下,自2013年开始,社保卡发行数量急剧增加,根据人社部的统计,2013年、2014年和2015年,全国社保卡持卡人数新增数分别为1.99亿、1.72亿、1.72亿,截止2015年底已累计完成8.84亿的社保卡发行量。但进入"十三五"后,随着"十二五"国家统一标准社保卡持卡人数超额完成目标,2016年完成全国社保卡持卡人数新增数为0.88亿,预计未来社保卡的发行速度较"十二五"将有所放缓。

  得益于"十二五"较快的社保卡发行速度,报告期内发行人保持了较好的盈利水平。但随着未来社保卡发行速度的放缓,可能会对发行人的经营业绩产生不利影响。

  (二)、财务风险

  1、应收账款发生坏账的风险

  报告期内各期期末,公司应收账款净额分别为14,818.48万元、14,825.39万元、17,308.86万元和21,517.27万元,占各期期末总资产的比例分别29.45%、27.73%、33.88%和41.52%。虽然报告期各期末公司应收账款账龄情况良好,账龄在一年以内的应收账款占比均在80%左右,公司主要客户为各地市社保部门,发生坏账的风险较小,但公司应收账款余额较大,一旦发生大额坏账,将对公司正常的生产经营产生一定影响。

  2、净资产收益率下降的风险

  公司报告期内加权平均净资产收益率分别为45.97%、32.81%、14.16%和6.20%,盈利能力较强。本次发行完成后,公司净资产将在短时间内大幅增长,但募集资金投资项目有一定的建设周期,且募集资金投资项目产生效益尚需要一段时间。预计本次发行完成后,公司净资产收益率与发行前相比将有一定幅度的下降。因此,公司存在短期内净资产收益率被摊薄的风险。

  公司郑重提醒广大投资者:《证券时报》、《证券日报》、《中国证券报》、《上海证券报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)为公司选定的信息披露媒体,公司所有信息均以在上述指定媒体刊登的信息为准,公司将严格按照有关法律法规的规定和要求,认真履行信息披露义务,及时做好信息披露工作。

  敬请广大投资者注意投资风险,理性投资。

  特此公告。

  广东德生科技股份有限公司

  董事会

  2017年11月14日

本版导读

2017-11-15

信息披露