广东威华股份有限公司公告(系列)

2017-11-15 来源: 作者:

  证券代码:002240 证券简称:威华股份 公告编号:2017-083

  广东威华股份有限公司

  关于使用募集资金对子公司增资的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  2017年11月14日,广东威华股份有限公司(以下简称“公司”)控股子公司四川致远锂业有限公司(以下简称“致远锂业”)完成了增加注册资本的相关工商变更登记手续,并取得了由绵竹市工商管理和质量监督局核准颁发的《营业执照》。具体情况如下:

  一、本次非公开发行股票募集资金基本情况

  根据中国证券监督管理委员会《关于核准广东威华股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2017]1650号)核准,公司向特定对象发行人民币普通股44,639,457股,每股面值1.00元,发行价格为14.75元/股,募集资金总额为人民币658,431,990.75元,扣除发行费用人民币10,934,692.71元,募集资金净额为人民币647,497,298.04元。上述募集资金到位情况已经瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)验证并出具瑞华验字[2017]48120016号《验资报告》。

  二、致远锂业基本情况

  本次增资前,致远锂业基本情况如下:

  1、公司名称:四川致远锂业有限公司

  2、统一社会信用代码:91510683327006957A

  3、住所:四川省绵竹市德阳阿坝生态经济产业园拱星片区

  4、法定代表人:方轶

  5、注册资本:8,200万元人民币

  6、成立日期:2015年03月23日

  7、经营范围:生产、加工、销售:氯化锂、碳酸锂;销售:矿产品,及相关进出口业务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  公司持有致远锂业51.22%的股权,致远锂业为公司控股子公司。

  三、本次增资情况

  根据2016年9月30日披露的《广东威华股份有限公司非公开发行A股股票预案(三次修订稿)》,公司本次非公开发行股票募集资金扣除发行费用后将全部用于如下项目:(1)增资控股万弘高新60%股权,资金用于投资年综合回收利用万吨废旧磁性材料生产线建设升级改造项目;(2)增资控股致远锂业70%股权,资金用于投资年产2万吨氯化锂、1万吨电池级单水氢氧化锂及1万吨电池级碳酸锂项目。

  单位:人民币万元

  ■

  上述增资通过分期进行,具体增资步骤详见《广东威华股份有限公司非公开发行A股股票预案(三次修订稿)》。

  本次公司继续向致远锂业增资5,133.33万元,增资完成后,致远锂业的注册资本变更为13,333.33万元,公司持有致远锂业70%的股权。

  本次增资完成前后,致远锂业各股东的出资额及持股比例情况如下:

  单位:人民币万元

  ■

  本次使用募集资金对子公司增资的事项不构成关联交易,亦不构成重大资产重组。

  四、本次增资的审议程序

  2016年1月21日,公司召开的第五届董事会第十七次(临时)会议和第五届监事会第十次会议审议通过了《关于批准公司向四川致远锂业有限公司增资的议案》。公司拟使用募集资金对致远锂业增加股东权益投入共计41,493.20万元,占增资后注册资本总额的70%,拟分期出资,具体增资价格按照增资协议的约定执行,全部以货币方式认缴。上述增资事项已经公司2016年第三次(临时)股东大会审议通过。

  本次对致远锂业增资属于公司非公开发行方案的实施,后续公司将继续对致远锂业进行投资。公司将根据相关规定及时履行信息披露义务。

  特此公告。

  广东威华股份有限公司

  董事会

  二○一七年十一月十四日

  

  证券代码:002240 证券简称:威华股份 公告编号:2017-082

  广东威华股份有限公司

  关于股东解除表决权委托的提示性公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、表决权委托的解除

  2017年6月15日,广东威华股份有限公司(以下简称“公司”或“威华股份”)股东李建华先生与深圳盛屯集团有限公司(以下简称“盛屯集团”)签署了《表决权委托协议》,李建华先生将其持有的51,475,200股股份(占公司非公开发行完成后总股本比例为9.62%)对应的表决权以及提名和提案权委托给盛屯集团行使。具体内容详见2017年6月19日刊登于《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《关于股东签订<表决权委托协议>暨控股股东和实际控制人变更的公告》(公告编号:2017-041)。

  上述《表决权委托协议》约定:委托期限自协议生效之日至威华股份2016年度非公开发行完成之日止。若威华股份2016年度非公开发行在2017年12月31日未能完成,则委托期限为本协议生效之日起三年。

  2017年11月14日,威华股份2016年度非公开发行完成。根据《表决权委托协议》,上述表决权委托于威华股份非公开发行完成之日解除。

  二、本次权益变动情况

  (一)盛屯集团的权益变动情况

  1、本次权益变动前,盛屯集团及通过其控制的创金合信基金-浦发银行-光大兴陇信托-光大信托·益鑫8号集合资金信托计划(以下简称“益鑫8号集合资金信托计划”)合计持有公司64,009,561股,占非公开发行完成后总股本比例为11.96%。同时,盛屯集团通过表决权委托的方式持有公司51,475,200股股份对应的表决权以及提名和提案权。因此,盛屯集团在公司拥有表决权的股份数量合计为115,484,761股,占非公开发行完成后总股本比例为21.57%。

  2、盛屯集团通过本次非公开发行认购公司44,639,457股股份,非公开发行完成后,盛屯集团及通过其控制的益鑫8号集合资金信托计划合计持有公司108,649,018股,占非公开发行完成后总股本比例为20.30%。同时,表决权委托因非公开发行完成而解除。因此,盛屯集团在公司拥有表决权的股份数量合计为108,649,018股,占非公开发行完成后总股本比例为20.30%。

  (二)李建华及其一致行动人的权益变动情况

  1、本次权益变动前,李建华先生持有公司股份51,475,200股,李建华先生通过表决权委托的方式将该等股份对应的表决权以及提名和提案权委托给盛屯集团行使。李建华先生的一致行动人李晓奇女士持有公司股份49,078,573股并拥有该等股份对应的表决权。

  2、公司非公开发行完成后,表决权委托解除,李建华先生及其一致行动人李晓奇女士在公司拥有表决权的股份数量合计为100,553,773股,占非公开发行完成后总股本比例为18.78%。

  三、其他事项说明

  1、根据《上市公司收购管理办法》的相关规定,本次权益变动相关信息披露义务人按规定履行了信息披露义务,具体情况详见公司于同日披露的《简式权益变动报告书》。

  2、本次表决权委托解除后,李建华先生及其一致行动人李晓奇女士在公司拥有表决权的股份数量合计为100,553,773股,占非公开发行完成后总股本比例为18.78%;盛屯集团在公司拥有表决权的股份数为108,649,018股,占非公开发行完成后总股本比例为20.30%,高于李建华先生及其一致行动人李晓奇女士合计数。同时,公司第六届董事会所有非职工代表董事均由盛屯集团提名。因此,本次表决权委托解除不会导致公司控股股东和实际控制人发生变更。表决权委托解除后,公司控股股东仍为盛屯集团,实际控制人仍为姚雄杰。

  3、经在最高人民法院网查询,李建华先生不属于“失信被执行人”。

  特此公告。

  广东威华股份有限公司董事会

  二○一七年十一月十四日

本版导读

2017-11-15

信息披露