湖北京山轻工机械股份有限公司公告(系列)

2017-11-15 来源: 作者:

  证券代码:000821 证券简称:京山轻机 公告编号:2017-109

  湖北京山轻工机械股份有限公司

  关于开展外汇衍生品交易业务的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、对外投资概述

  1.湖北京山轻工机械股份有限公司(以下简称"公司")及控股子公司为降低国际业务的外汇风险,公司自2017?年起申请针对公司外汇风险利用金融机构提供的外汇产品开展以保值为目的的外汇远期、结构性远期、外汇掉期、外汇期权、利率掉期和结构性掉期等业务,每年净额不超过折合为?1亿美元额度的保值型衍生品投资,上述额度在授权有效期限内可循环使用。

  2.公司第九届董事会审计委员会第四次会议一致审议通过了《公司关于开展外汇衍生品交易业务的议案》,并同意将此议案提交公司董事会审议。公司第九届董事会第十次会议一致审议通过了《公司关于开展外汇衍生品交易业务的议案》,与会董事充分讨论了上述议案,知悉公司拟进行的外汇衍生品投资的产品种类、操作流程、风险管理流程及其与公司日常经营的相关性,并同意此议案。

  3.该事项不属于关联交易事项,不需履行关联交易表决程序。

  4.上述事项额度属董事会审批范围,无须提交股东大会审议。

  二、开展外汇衍生品交易业务的必要性

  公司及控股子公司的国际贸易收入较多,主要采用美元和欧元结算,公司及子公司开展的衍生品投资业务与日常经营需求紧密相关。为提高公司及子公司应对外汇波动风险的能力,更好的规避和防范公司所面临的外汇汇率、利率波动风险,增强公司财务稳健性,使用自有资金进行衍生品投资,有利于规避人民币汇率变动风险,为防范汇率波动对公司利润和股东权益造成不利影响,公司及子公司有必要根据具体情况,适度开展外汇衍生品交易,以加强公司的外汇风险管理。

  三、衍生品投资的主要条款

  1.合约期限:不超过一年。

  2.交易对手:银行类金融机构。

  3.流动性安排:保值型衍生品投资以正常的外汇收支业务为背景,投资金额和投资期限与预期收支期限相匹配。

  4.交易品种:金融机构提供的外汇远期、结构性远期、外汇掉期、外汇期

  权、利率掉期和结构性掉期等业务。

  5.流动性安排:衍生品投资以正常的外汇收支业务为背景,投资金额和投

  资期限与预期收支期限相匹配。

  6.其他条款:衍生品投资主要使用公司及子公司的自有资金,到期采用本

  金交割或差额交割的方式。

  7.期限及授权:自公司董事会审议通过之日起一年内有效,同时授权公司管理层具体实施相关事宜。

  四、衍生品投资的管理情况

  1.公司已制定《风险投资管理制度》和《衍生品投资管理办法》,对公司进行衍生品投资的风险控制、审议程序、后续管理等进行明确规定,以有效规范衍生品投资行为,控制衍生品投资风险。

  2.公司成立了由财务总监负责的投资工作小组,具体负责公司衍生品投资事务。投资工作小组配备投资决策、业务操作等专业人员拟定衍生品投资计划并在董事会或股东大会授权范围内予以执行。

  3.公司投资工作小组成员已充分理解衍生品投资的特点和潜在风险,严格执行衍生品投资的业务操作和风险管理制度。

  五、衍生品投资的风险分析

  1.市场风险。保值型衍生品投资合约汇率与到期日实际汇率的差异将产生投资损益;在保值型衍生品的存续期内,每一会计期间将产生重估损益,至到期日重估损益的累计值等于投资损益。

  2.流动性风险。保值型衍生品以公司外汇收支预算为依据,与实际外汇收支相匹配,以保证在交割时拥有足额资金供清算,或选择净额交割衍生品,以减少到期日现金流需求。

  3.履约风险。公司衍生品投资交易对手均为信用良好且与公司已建立长期业务往来的银行,基本不存在履约风险。

  4.其它风险。在开展业务时,如操作人员未按规定程序进行衍生品投资操作或未充分理解衍生品信息,将带来操作风险;如交易合同条款的不明确,将可能面临法律风险。

  六、衍生品投资风险管理策略

  1.公司开展的衍生品投资以减少汇率波动对公司影响为目的,禁止任何风险投机行为;公司衍生品投资额不得超过经董事会或股东大会批准的授权额度上限;公司不得进行带有杠杆的衍生品投资。

  2.公司投资工作小组在衍生品投资前需进行衍生品投资风险分析,并拟定投资方案(包括投资品种、期限、金额、交易银行等)和可行性分析报告提交公司风险管理委员会予以风险审核,最终经财务总监审批后予以执行。

  3.公司衍生品投资合约由投资工作小组提交财务总监审批后予以执行。

  4.公司与交易银行签订条款准确清晰的合约,严格执行风险管理制度,以防范法律风险。

  5.公司成立衍生品项目风险管理委员会,并由其跟踪衍生品公开市场价格或公允价值变动,及时评估已投资衍生品的风险敞口变化情况,并定期向董事会审计委员会报告,如发现异常情况及时上报董事会审计委员会,提示投资工作小组执行应急措施。

  6.公司内部审计部门定期对衍生品投资进行合规性审计。

  七、衍生品投资公允价值分析

  公司开展的衍生品交易主要针对具有较强流通性的货币,市场透明度大,成

  交价格和当日结算单价能充分反映衍生品的公允价值,公司按照银行、路透系统等定价服务机构提供或获得的价格厘定。

  八、衍生品投资会计核算政策及后续披露

  1.公司开展的衍生品投资会计核算方法依据《企业会计准则》确定。

  2.当公司已投资衍生品的公允价值减值与用于风险对冲的资产(如有)价值变动加总,导致合计亏损或浮动亏损金额达到公司最近一期经审计净资产的10%时且绝对金额超过 1000 万人民币时,公司将以临时公告及时披露。

  3.公司将在定期报告中对已经开展的衍生品投资相关信息予以披露。

  九、监事会意见

  公司及控股子公司为降低国际业务的外汇风险,公司自2017年度起申请针对公司外汇风险利用金融机构提供的外汇产品开展以保值为目的的外汇远期、结构性远期、外汇掉期、外汇期权、利率掉期和结构性掉期等业务,每年净额不超过折合为1亿美元额度的保值型衍生品投资,上述申请额度在授权有效期限内可循环使用。该议案符合公司利益,不存在损害公司及中小股东利益的情形。监事会同意公司开展外汇衍生品交易业务。

  十、独立董事专项意见

  公司独立董事审议了公司开展衍生品投资事项,就该事项发表以下独立意见:

  鉴于公司及其控股子公司国际业务的持续发展,外汇收入不断增长,为降低外汇业务的汇率风险,通过有效的金融衍生工具锁定汇兑成本,有利于增强公司财务稳定性,提高公司竞争力。公司已为衍生品业务进行了严格的内部评估,建立了相应的监管机制。我们认为公司开展的衍生品业务与日常经营需求紧密相关,风险可控,符合有关法律、法规的有关规定。

  十一、备查文件

  1.公司第九届董事会第十次会议决议;

  2.公司第九届监事会第十次会议决议;

  3.独立董事意见。

  特此公告

  湖北京山轻工机械股份有限公司

  董 事 会

  二○一七年十一月十四日

  

  证券代码:000821 证券简称:京山轻机 公告编号:2017-110

  湖北京山轻工机械股份有限公司

  九届十次监事会会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  1.湖北京山轻工机械股份有限公司九届十次监事会会议通知于2017年11月3日以亲自送达、内部OA、微信或电子邮件的方式发出。

  2.本次监事会会议于2017年11月14日上午11时,在湖北省京山县经济开发区轻机工业园公司行政办公楼二楼会议室以现场会议方式召开。

  3.本次监事会会议应出席会议的监事为5人,实际出席会议的监事5人。

  4.本次会议由公司监事会主席徐永清先生主持,公司董事会秘书列席了会议。

  5.本次监事会会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  二、监事会会议的审议情况

  1.以5票同意、0票反对、0票弃权,审议通过了《衍生品投资管理办法》。具体内容详见2017年11月15日在巨潮资讯网上公告的《衍生品投资管理办法》。

  2.以5票同意、0票反对、0票弃权,审议通过了《公司关于开展外汇衍生品交易业务的议案》。

  公司及控股子公司为降低国际业务的外汇风险,公司自2017年度起申请针对公司外汇风险利用金融机构提供的外汇产品开展以保值为目的的外汇远期、结构性远期、外汇掉期、外汇期权、利率掉期和结构性掉期等业务,每年净额不超过折合为1亿美元额度的保值型衍生品投资,上述申请额度在授权有效期限内可循环使用。本项投资自本决议通过之日起一年。

  具体内容详见公司2017年11月15日在《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》、《证券日报》及巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn上刊载的关于开展外汇衍生品交易业务的公告(2017-109)。

  3.以5票同意、0票反对、0票弃权,审议通过了《关于开展外汇衍生品交易的可行性分析报告》,具体内容详见公司2017年11月15日巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn上刊载的《关于开展外汇衍生品交易的可行性分析报告》。

  三、备查文件

  1.经与会监事签字并加盖监事会印章的监事会决议;

  2.深交所要求的其他文件。

  特此公告

  湖北京山轻工机械股份有限公司

  监 事 会

  二○一七年十一月十四日

  

  证券代码:000821 证券简称:京山轻机 公告编号:2017-108

  湖北京山轻工机械股份有限公司

  九届十次董事会会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  1.湖北京山轻工机械股份有限公司九届十次董事会会议通知于2017年11月3日以亲自送达、内部OA、微信或电子邮件的方式发出。

  2.本次董事会会议于2017年11月14日上午9时在湖北省京山县经济开发区轻机工业园公司行政办公楼二楼会议室以现场会议方式召开。

  3.本次董事会会议应出席会议的董事为8人,实际出席会议的董事8人。

  4.本次会议由公司董事长李健先生主持,公司监事会全体成员及高管列席了会议。

  5.本次董事会会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  二、董事会会议审议情况

  1.以8票同意、0票反对、0票弃权,审议通过了《衍生品投资管理办法》。具体内容详见2017年11月15日在巨潮资讯网上公告的《衍生品投资管理办法》。

  2.以8票同意、0票反对、0票弃权,审议通过了《公司关于开展外汇衍生品交易业务的议案》。

  公司及控股子公司为降低国际业务的外汇风险,公司拟自2017年度起申请针对公司外汇风险利用金融机构提供的外汇产品开展以保值为目的的外汇远期、结构性远期、外汇掉期、外汇期权、利率掉期和结构性掉期等业务,每年净额不超过折合为1亿美元额度的保值型衍生品投资,上述申请额度在授权有效期限内可循环使用。本项投资期限自本决议通过之日起一年。

  具体内容详见公司2017年11月15日在《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》、《证券日报》及巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn上刊载的《关于开展外汇衍生品交易业务的公告》(2017-109)。

  3.以8票同意、0票反对、0票弃权,审议通过了《关于开展外汇衍生品交易的可行性分析报告》,具体内容详见公司2017年11月15日巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn上刊载的《关于开展外汇衍生品交易的可行性分析报告》。

  三、备查文件

  1. 经与会董事签字并加盖董事会印章的董事会决议;

  2. 深交所要求的其他文件。

  特此公告

  湖北京山轻工机械股份有限公司

  董 事 会

  二○一七年十一月十四日

本版导读

2017-11-15

信息披露