曙光信息产业股份有限公司
关于公司股价波动的风险提示公告

2017-11-15 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 曙光信息产业股份有限公司(以下简称“公司”)关注到近期公司股价涨幅较大,2017年8月11日,股票最低成交价格为24.24元,11月14日最高成交价格为56.18元,该期间股票累计最高涨幅达到131.77%。

  ● 经查询本行业动态市盈率的中位值为59.78,公司截止公告日的市盈率(静态)为153.46。公司当前市盈率与公司所处行业上市公司平均水平相比明显偏高。故公司提醒投资者在投资本公司股票时可能会因股价波动异常而遭受损失,敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  ● 经公司自查,截止本公告披露日,不存在应披露而未披露的重大事项。

  一、同行业公司市盈率比较

  公司主要从事研究、开发、生产制造高端计算机、存储产品,并提供软件开发、信息技术服务。充分考虑公司主营业务涉及多个板块,公司特从万得数据库选取计算机设备、云计算两大板块中的9家企业作为可比上市公司,可比上市公司2017年11月14日的市盈率情况如下表:

  ■

  公司当前市盈率与公司所处行业上市公司平均水平相比明显偏高。

  二、公司的相关情况

  1、经公司自查,公司目前生产经营情况正常,公司外部经营环境未发生重大变化。公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处;公司不存在应披露而未披露的重大信息,包括但不限于重大资产重组、发行股份、上市公司收购、债务重组、业务重组、资产剥离和资产注入等重大事项。

  2、公司未发现对公司股票交易价格可能产生重大影响的媒体报道或市场传闻。

  3、经公司核实,未发现公司控股股东、实际控制人及公司董事、监事和高级管理人员买卖公司股票的情况。

  三、其他重大事项

  2017年11月6日,公司召开2017年第一次临时股东大会,审议通过了包括《关于公司公开发行A股可转换公司债券方案的议案》在内的8项议案(公司公告编号:2017-060)。2017年11月14日,公司将《发行可转债核准申请材料》提交给中国证监会,但尚未收到中国证监会行政受理许可函,尚存在被退回或者要求补正材料的可能风险。公司将持续履行信息披露义务,及时披露本次可转换债券事宜的后续进展情况。公司本次可转换债券事宜能否顺利进行仍存在不确定性,公司董事会提醒广大投资者注意投资风险。

  四、相关风险提示

  1、市场竞争风险

  公司所处的行业属于知识密集型和资金密集型相结合的行业,进入壁垒较高,全球范围内只有少数厂商掌握相关技术并形成生产规模,市场集中度较高。与国际知名企业相比,公司在市场份额、品牌知名度等方面相比存在一定差距。如公司将来未能加大市场营销和品牌推广力度、不断满足客户需求、进一步提高知名度和认可度,公司将面临较大的市场竞争风险。

  伴随我国云计算、大数据等新兴产业的蓬勃发展,存储产品市场需求强劲。良好的市场发展前景可能会吸引更多的国内厂商进入,国外厂商也可能会采取各种方式参与国内市场竞争。新增的国内外竞争对手势必会与公司形成一定程度的竞争,对公司的竞争地位及盈利能力的快速提升带来不良影响。

  2、公司经营季节性波动风险

  受行业特征和结算特点影响,公司销售主要集中在下半年尤其是第四季度,上半年通常较少,呈现较明显的季节性分布;而公司费用在年度内较为均衡地发生,从而造成公司收入、利润、应收账款、经营性现金流等指标季节性波动比较明显。业绩季节性波动对公司融资能力和资金管理能力提出了较高的要求,同时也造成公司各类财务指标在年度报告和中期报告中出现较大的差异。如果公司在资金使用、融资安排等方面不能有效地应对这种季节性波动特征,则可能对公司的经营活动带来一定的负面影响。

  3、上游行业市场集中度高的风险

  公司所处的高端计算机行业的上游行业相对比较集中,其主要产品的核心零部件如CPU、硬盘等都仅有少量有实力的公司供应,如CPU行业内具有竞争力的厂商仅有Intel、AMD两家;如硬盘行业仅有希捷、日立等少量有实力的厂商。这些核心零部件厂商若发生重大变化,会影响整个高端计算机行业和公司的技术方向和毛利率水平。

  有关公司信息以公司在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)和法定信息披露媒体《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》刊登的相关公告为准。

  公司敬请各位投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  

  曙光信息产业股份有限公司

  董事会

  2017年11月15日

本版导读

2017-11-15

信息披露