国家级投教基地怎样做才算“一流”?

2017-12-08 来源: 作者:吴海燕 王玉玲

  证券时报记者 吴海燕 王玉玲

  

  中国资本市场投资者数量达1.3亿人,中小投资者占比96%以上。基于这样一种投资者结构,监管部门高度重视做好中小投资者合法权益保护工作。

  “加强投资者教育”被监管部门视作一个重要且基础的环节,希望通过建设让投资者看得见、摸得着、能参与的证券期货投资者教育基地,从而让投资者方便接受教育和服务。

  经过前期申请机构的激烈竞争后,首批7家实体国家级投教基地和6家互联网国家级投教基地正式授牌、运营已超一年。第二批7家拟命名实体、9家拟命名互联网国家级投教基地“紧随其后”,正按照标准建设投入运营中,累计惠及投资者上千万人次。

  证券时报记者调研发现,国家级投教基地的建立,已成为连接监管部门、资本市场、投资者的有效桥梁,成为发挥金融知识宣传、投资风险揭示、投资者权益保护三大功能不可或缺的重要载体,肩负着为中国资本市场健康发展、为广大中小投资者保驾护航的重要使命。

  国家级投教基地改变了“教育”的传统模式,形式多样,寓教于乐,不再局限于教科书理论,而是结合智能、高科技,更容易吸引公众主动关注、了解。

  国际经验表明,一国或地区投资者权益保护得越好,资本市场就越发达,抵抗金融风险的能力就越强,对经济增长的促进作用也就越大。投资者保护成为国际证监会组织(IOSCO)提出的三大监管目标之一。各国证券监管组织和自律组织都普遍认为,投资者教育是维护投资者权益的重要内容和手段。在美国、英国、法国、澳大利亚等国,投资者教育也称为理财能力教育或消费者教育。

  以美国为例,包括政府部门、行业协会、交易所、证券经营机构及私人的教育部门等众多机构都在积极开展投资者教育。美国证券交易委员会于1994年设立的“投资者教育及援助办公室”主要职责包括组织或协调全国投资者教育活动,受理投资者的咨询与投诉,为投资者提供证券交易委员会报告及相关文件;美国证券经营机构中的投资顾问(经纪人)向每一位投资者提供咨询和投资服务,通过投资顾问直接面对投资者、为投资者提供全方位服务,将证券经营机构投资者教育工作完全融入投资顾问对投资者的日常服务中。

  对比之下,由于中国投资者结构的特殊性,中小投资者金融知识、风险意识不够,盲目入市、跟风投资者众多,而当其权利受到侵害时,维权难度大、成本高。“如何吸引更多投资者主动进来投教基地”,成为多家券商国家级投教基地面临的难题。

  不少受访券商向记者反映,在投教工作开展过程中发现,大部分投资者缺乏主动进入投教基地学习知识的意识,券商在吸引投资者方面需要做大量的工作。

  网上投教基地虽无上述困扰,但在开展维护过程中也有大量持续更新的工作要维护。此外,如何深入了解投资者,对投资者提供“千人千面”的投教服务,也是券商思考的重要课题。

  要打造真正一流的国家级投教基地,应先建立健全投资者教育评估机制,激励券商切实开展投资者教育工作。监管部门和行业自律组织完善对证券经营机构投资者教育工作的检查考核,市场调查机构等第三方机构运用科学的测评手段对证券经营机构等市场主体进行定期测评。这样一来,科学量化的投资者教育工作效果评价体系与监管部门对证券经营机构的日常监管相结合,才能有效地解决投资者教育工作难以评价、难以落实的问题。

  更为重要的是,还应将投资者维权投诉纳入投资者教育,将投资者教育与投资者保护相结合。完善证券经营机构、证券业协会、证监会及派出机构的客户投诉处理机制,为投资者利益维护和诉求的解决建立起畅通的处理机制。国家级投教基地在帮助投资者维护自身合法权益、帮助投资者挽回损失方面,还需摸索努力,而专业的投教队伍建设刻不容缓。

本版导读

2017-12-08

券商国家级投教基地全景扫描