联手宋卫平蓝城集团 黄山旅游“二次创业”

2017-12-08 来源: 作者:童璐

  证券时报记者 童璐

  

  联手宋卫平和蓝城集团打造特色小镇,启动太平湖风景区项目,黄山旅游(600054)近期动作频频,打出了一系列转型“组合拳”。在12月7日举办的高峰论坛上,黄山旅游总裁章德辉表示,新时代下山岳景区转型升级面临着新使命、新征程,黄山旅游将通过“旅游+”布局全域旅游产业链,“走下山、走出去”,实现“二次创业”。

  尽管手握“天下名山”,但近年来包括黄山旅游在内的不少景区上市公司,往往“靠山吃山、千山一面”,不同程度的遭遇了“门票经济”天花板,具有景区容量有限、淡旺季明显, 产品供给单一,人均客单价水平偏低和产品创新不足等痛点。

  章德辉认为,面对这些短板和痛点,山岳景区公司在收入和运营模式上亟需转型。具体到黄山旅游上,公司转型发展策略是:从“单一观光型”向“观光、休闲、度假复合型”转变,山内山外协调发展。

  章德辉透露称,限于多方面原因,公司正在就宏村项目进行紧张的、艰难的谈判。此外,黄山旅游打造的“谭家桥国际小镇”目前已经完成规划。资料显示,该“国际小镇”地处黄山风景区东大门,占地18.2平方公里,总投资300亿,定位是打造集旅游集散、度假休闲、购物娱乐于一体的国际小镇。

  值得关注的是,绿城集团创始人、蓝城集团董事长宋卫平也现身黄山旅游本次高峰论坛现场。随着章德辉与宋卫平正式签署战略合作协议,也意味着黄山旅游的“旅游+”小镇发展模式正式开启。此前12月5日,黄山旅游公告称,公司拟与蓝城集团联手打造医疗康养小镇、特色农业小镇、主题旅游小镇等综合体,全面落实“生态+旅游+农业+颐养”开发新模式。

  宋卫平表示,他看好黄山地区会“成为美好生活建设典范”,将和黄山旅游合作打造一系列的小镇集群,“希望明年、后年小镇的一些样板区就可以展示,三年五年有一些小镇的局部。”

  黄山旅游与蓝城集团未透露是否将从谭家桥项目开始特色小镇的合作。有资料显示,今年11月中旬,两家公司曾联合考察谭家桥国际小镇项目。

  此外,黄山赛富旅游文化产业发展基金也在本次论坛上正式揭牌成立,这意味着规模10亿元的赛富基金进入实质性运行阶段,也是黄山旅游“旅游+金融”发展中的重要一步。

本版导读

2017-12-08

公司