金科地产集团股份有限公司关于为控股子公司提供担保的进展公告

2017-12-08 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、担保概述

  1、金科地产集团股份有限公司(以下简称"公司")控股子公司重庆金科汇茂房地产开发有限公司(以下简称"金科汇茂")向民生银行重庆分行借款25亿元,期限为4年,公司为其提供连带责任保证担保。

  2、公司控股子公司天津滨耀置业有限公司(以下简称"天津滨耀")向工商银行天津东丽支行借款4亿元,期限为3年,公司为其提供连带责任保证担保。

  公司于2016年12月23日召开第九届董事会第四十一次会议,会议以9票同意、0票弃权、0票反对的表决结果审议通过了《关于公司2017年度预计对子公司担保额度的议案》,该议案且经公司2017年第一次临时股东大会审议通过;公司于2017年6月19日召开第十届董事会第三次会议,会议以9票同意、0票弃权、0票反对的表决结果审议通过了《关于公司 2017 年度预计新增对子公司担保额度的议案》,该议案且经公司2017年第四次临时股东大会审议通过;公司于2017年7月31日召开第十届董事会第六次会议,会议以9票同意、0票弃权、0票反对的表决结果审议通过了《关于公司 2017 年度预计新增对子公司担保额度的议案》,该议案且经公司2017年第七次临时股东大会审议通过。本次对控股子公司提供的担保金额在上述议案通过的预计担保对象额度范围内,根据深圳证券交易所相关规定,本事项无需再提交公司股东大会审议。

  二、被担保人基本情况

  1、公司名称:重庆金科汇茂房地产开发有限公司

  成立日期:2012年05月17日

  注册地址:重庆市北碚区蔡家岗镇凤栖路8号

  法定代表人:喻林强

  注册资本:5,000万元

  主营业务范围:房地产开发。自有房屋出租;机电设备安装;企业管理咨询服务。

  与本公司关系:公司持有其100%的股权。

  截止2016年末,经审计总资产为278,161.77万元,净资产为9,592.24万元,2016年实现营业收入176,203.90万元,净利润13,279.83万元。

  截止2017年9月末,未经审计总资产为864,015.12万元,净资产为16,830.16万元,2017年1-9月实现营业收入69,174.24万元,净利润7,237.92万元。

  2、公司名称:天津滨耀置业有限公司

  成立日期:2012年12月14日

  注册地址:天津市静海区团泊大桥收费站南侧、津团公路东侧

  法定代表人:刘宏兵

  注册资本:3,010.3万元

  主营业务范围:房地产开发与经营;商品房销售;市政、公路、土木工程项目的建设;企业项目策划;会议服务。

  与本公司关系:公司持有其99.66%的股权,天津金和顺企业管理合伙企业(有限合伙)持有其0.15%的股权,天津金渝未来企业管理合伙企业(有限合伙)持有其0.19%的股权。公司与其他股东不存在关联关系。

  截止2016年末,经审计总资产为12,531.32万元,净资产为2,958.3万元,2016年实现营业收入0万元,净利润-8.85万元。

  截止2017年9月末,未经审计总资产为238,956.08万元,净资产为2,808.24万元,2017年1-9月实现营业收入0万元,净利润-160.36万元。

  截止目前,上述担保人无担保、诉讼仲裁事项。

  三、担保协议的主要内容

  (一)公司为金科汇茂提供担保:

  1、担保金额:25亿元。

  2、担保期限:4年。

  3、担保方式:连带责任保证担保。

  (二)公司为天津滨耀提供担保:

  1、担保金额:4亿元。

  2、担保期限:3年。

  3、担保方式:连带责任保证担保。

  四、董事会意见

  上述担保事项为本公司为控股子公司提供的融资担保,不会增加公司合并报表或有负债,且提供担保所融得的资金全部用于生产经营,风险可控;不存在与中国证监会证监发[2003]56号文《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》及证监发[2005]120号文《关于规范上市公司对外担保行为的通知》相违背的情况。为防范风险,公司已要求天津滨耀签署相关反担保协议。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截止2017年10月末,本公司及子公司不存在逾期担保和涉及诉讼的担保。本公司对参股公司提供的担保余额为340,144万元,对子公司、子公司相互间及子公司对公司提供的担保余额为3,734,434万元,合计担保余额为4,074,578万元,占本公司最近一期经审计净资产的203.66%,占总资产的37.30%。

  六、备查文件

  1、第九届董事会第四十一次会议;

  2、2017年第一次临时股东大会决议;

  3、第十届董事会第三次会议决议;

  4、2017年第四次临时股东大会决议;

  5、第十届董事会第六次会议;

  6、2017年第七次临时股东大会决议;

  7、相关合同文本。

  特此公告

  金科地产集团股份有限公司董事会

  二○一七年十二月七日

本版导读

2017-12-08

信息披露