国机汽车股份有限公司
对外担保公告

2017-12-08 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  被担保人名称:天津中进沛显汽车服务有限公司(以下简称"中进沛显")

  本次对中进沛显担保金额为2,500万元,累计为其担保金额为2,500万元。

  未提供反担保

  本公司及其控股公司目前对本公司下属控股公司的担保总额为29,540万元(上述担保总额为已签订担保合同总额),占本公司最近一期经审计净资产的4.13%。

  本公司下属控股公司为客户提供汽车按揭贷款担保,本公司将根据实际发生情况在相关定期报告中予以披露。

  本公司无对外逾期担保

  一、担保情况概述

  (一)担保基本情况

  国机汽车股份有限公司(以下简称"本公司")为下属控股公司中进沛显向广汽汇理汽车金融有限公司(以下简称"广汽汇理")申请的库存融资额度提供连带责任保证,担保金额2,500万元,担保期限壹年。

  (二)担保事项内部决策程序

  2017年5月12日,本公司召开的2016年年度股东大会审议通过了《关于预计2017年度为下属公司提供担保的议案》,其中对中进沛显提供的担保额度不超过2,500万元,本次担保在上述担保额度范围内,无需另行审议。

  二、被担保人基本情况

  天津中进沛显汽车服务有限公司

  注册地址:天津自贸试验区(空港经济区)汽车园中路39号

  注册资本:1,000万元

  法定代表人:徐军

  主要经营范围:广汽三菱和三菱品牌汽车的销售;汽车技术服务,汽车配件、摩托车及配件、金属材料、五金工具、服装日用百货、普通机械的批发、零售及进出口;汽车装潢;汽车仓储;小型客车整车修理、总成修理、整车维护、小修、维修救援、专项修理和维修竣工检验;保险兼业代理(代理险种:财产损失保险、短期健康保险和意外伤害保险、责任保险);以上相关的咨询服务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

  股东情况:本公司全资子公司中国进口汽车贸易有限公司持股50%,香港沛显实业有限公司持股40%,自然人股东持股10%,中进沛显为纳入本公司合并报表范围的控股公司。

  截止2017年9月30日,中进沛显的资产总额4,670.55万元,负债总额2,833.57万元,净资产1,836.98万元,资产负债率60.67%;2017年1-9月利润总额273.38万元,净利润205.33万元。

  三、担保协议的主要内容

  本公司已为下属控股公司中进沛显向广汽汇理申请的2,000万元库存融资额度提供担保,担保期限自2016年9月19日至2017年9月18日。因额度到期,中进沛显向广汽汇理申请库存融资额度调整为2,500万元,主要用于车辆采购,由本公司提供担保,担保期限自2017年12月6日至2018年12月5日。

  四、董事会意见

  本公司为控股公司中进沛显提供担保,为其经营发展需要,中进沛显具有足够的债务偿还能力,且为本公司下属控股公司,上述担保事项风险较小,符合相关法律法规、规范性文件和《公司章程》、《对外担保管理制度》中有关对外担保规定的要求。

  五、公司担保累计金额及逾期担保累计金额

  截至公告日,本公司及其控股公司对本公司下属控股公司的实际担保总额为29,540万元(上述担保总额为已签订担保合同总额),占本公司最近一期经审计净资产的4.13%;本公司无逾期对外担保事项。

  六、备查文件

  (一)经销商库存融资合作协议;

  (二)保证协议;

  (三)保证协议补充协议;

  (四)被担保公司营业执照复印件;

  (五)被担保公司最近一期财务报表;

  (六)股东大会决议。

  特此公告。

  国机汽车股份有限公司

  董事会

  2017年12月8日

本版导读

2017-12-08

信息披露