爱柯迪股份有限公司
关于媒体报道的澄清公告

2017-12-08 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、媒体报道

  近日,爱柯迪股份有限公司(以下简称“本公司”或“公司”)关注到有媒体刊登了《爱柯迪产能利用率下滑募资15亿 9亿资金暂时变更用途》、《爱柯迪募资15亿维持原状 需核查募投项目有无造假》的报道,报道中提到:“暂时变更用途”、“上市后没有任何大兴土木,和上市前没有变化”、“产能利用率出现下滑”等的报道或表述。

  二、澄清说明

  获悉上述消息后,本公司对相关情况进行了核实,现说明如下:

  1、关于“暂时变更用途”、“上市后没有任何大兴土木,和上市前没有变化”的报道

  (1)募投项目进展情况

  公司首次公开发行股票募集资金总额为15.22亿元,扣除发行费用后募集资金净额为13.93亿元,在本次募集资金到位前,公司已根据需要使用自筹资金对募投项目进行了先期投入,截至2017年11月20日止,公司以自筹资金预先投入募投项目的金额为4.21亿元,具体如下:

  ■

  瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)对公司募投项目实际使用自筹资金情况进行了专项审核,并出具了瑞华核字[2017]31160017号《关于爱柯迪股份有限公司以自筹资金预先投入募集资金投资项目情况报告的鉴证报告》。

  未来公司将根据具体生产经营情况,继续稳步推进各募集资金投资项目的建设,不断提升公司产能及综合竞争力。

  (2)募集资金使用情况

  公司于2017年11月23日召开的第一届董事会第二十次会议审议通过决议,相关募集资金使用情况如下:

  ①使用募集资金4.21亿元置换预先已投入募投项目的自筹资金。本次置换未违反募集资金投资项目的有关承诺,不影响募集资金投资项目的正常进行,不存在变相改变募集资金投资项目和损害股东利益的情形。

  ②使用募集资金1.5亿元对全资子公司宁波爱柯迪精密部件有限公司进行增资,用于实施募投项目“汽车雨刮系统零部件建设项目”;使用募集资金1亿元对控股子公司宁波优耐特精密零部件有限公司进行出资,用于实施募投项目“精密金属加工件建设项目”。使用募集资金对子公司增资能够确保募集资金投资项目的稳步推进和实施。

  ③在确保不影响公司募集资金投资计划正常进行和募集资金安全的前提下,滚动使用最高额度不超过6.4亿元的闲置募集资金进行现金管理,用于购买安全性高、流动性好、有保本约定的理财产品,且该投资产品不得用于质押。使用闲置募集资金进行现金管理有利于提高闲置募集资金的收益,为公司股东谋取更多的投资回报,不存在变相改变募集资金用途的行为,不会影响募集资金项目建设和募集资金使用。

  ④在确保募投项目建设的资金需求以及募集资金使用计划正常进行的前提下,使用总额不超过2.5亿元的闲置募集资金暂时补充流动资金,上述授权额度仅为预计金额,且明确了使用周期,公司将合理审慎使用授权额度,保证募集资金投资项目顺利实施。使用募集资金暂时补充流动资金能够提高募集资金使用效率,降低公司财务费用,不存在变相改变募集资金用途和损害股东利益的情形,不会影响募集资金投资项目的正常进行。

  2、关于“产能利用率出现下滑”的报道

  报道称公司“产能利用率出现下滑”现象。主要原因为,公司《招股说明书》中的产能利用率以压铸机的设备利用率作为替代,公司根据生产经营需求和募投项目实施进展,陆续投入了部分新增设备,根据生产任务安排情况,新增设备需逐步达到最佳使用效率,另外随着公司新研发项目的增加,压铸机试模的频次也有所增加,因此,对短期内的设备利用率产生一定的影响。随着固定资产投入的增加,公司产能不断扩张,2014年至2017年1-9月销售收入稳步增长。截至目前,公司在手订单充足,生产经营情况正常,产能利用率维持在较高水平。

  三、必要的风险提示

  有关公司信息以公司在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及公司指定信息披露媒体《上海证券报》、《中国证券报》、《证券时报》、《证券日报》刊登的相关公告为准,敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  爱柯迪股份有限公司董事会

  2017年12月8日

本版导读

2017-12-08

信息披露