深圳市金奥博科技股份有限公司
上市首日风险提示公告

2017-12-08 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  经深圳证券交易所《关于深圳市金奥博科技股份有限公司人民币普通股股票上市的通知》(深证上【2017】795号)同意,深圳市金奥博科技股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)首次公开发行的人民币普通股股票在深圳证券交易所上市,证券简称为“金奥博”,证券代码为“002917”。本公司首次公开发行的股票数量为2,827万股,全部为新股发行,本次发行不涉及老股转让。自 2017年12月8日在深圳证券交易所上市交易。

  本公司郑重提请投资者注意:投资者应充分了解股票市场风险及本公司披露的风险因素,切实提高风险意识,在新股上市初期切忌盲目跟风“炒新”,应当审慎决策、理性投资。

  现将有关事项提示如下:

  一、公司近期经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化,目前不存在未披露重大事项。

  二、经查询,公司、控股股东不存在应披露而未披露的重大事项,公司近期不存在应披露而未披露的重大对外投资、资产收购、出售计划或其他筹划阶段的重大事项。公司募集资金投资项目按招股说明书披露的计划实施,未发生重大变化。

  三、本公司聘请信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)对公司 2014 年度、2015年度、2016 年度、2017 年 1-6 月的财务报表进行了审计,并出具了标准无保留意见的XYZH/2017SZA202598号《审计报告》。根据审计报告,本公司报告期内的主要财务数据如下:

  (一)合并资产负债表主要数据

  单位:万元

  ■

  (二)合并利润表主要数据

  单位:万元

  ■

  (三)合并现金流量表主要数据

  单位:万元

  ■

  (四)主要财务指标

  ■

  四、财务报告审计截止日后主要财务信息及经营情况的简要说明

  信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)对本公司 2017年 1-9月的财务报表进行了审阅,出具了XYZH/2017SZA20616号《审阅报告》,发表了标准无保留的审阅意见。公司 2017年 1-9月主要财务数据为:截至 2017 年 9 月 30 日,资产总额为44,838.19万元,负债总额为 11,399.44万元,所有者权益总额为33,438.75 万元;2017 年 1-9 月营业收入为 30,134.89 万元;2017 年 1-9 月归属于母公司股东的净利润为4,961.25 万元,较上年同比增长8.60%;2017 年 1-9 月扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为4,563.83 万元,较上年同比增长0.45%(以上财务数据未经审计,但已经会计师事务所审阅)。

  财务报告审计截止日后至招股说明书签署日,公司经营模式未发生重大变化,管理层及主要核心业务人员保持稳定,主要原材料采购、产品生产及销售等各项业务运转正常,主要客户和供应商结构较为稳定。公司主要经营状况良好,未发生重大不利变化,不存在可能影响投资者判断的重大事项。

  公司预计2017 年度经营状况良好,预计2017年全年营业收入46,068.23万元至50,173.32万元,较 2016 年同比变动幅度为 1%至 10%;预计扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润5,785.85万元至6,301.42万元,同比变动幅度为1%至10%。上述数据未经审计,且不构成盈利预测。

  五、公司特别提醒投资者认真注意以下风险因素

  (一)安全风险

  公司的主营业务是为客户提供生产民爆器材的成套工艺技术、装备、软件系统及工业炸药关键原辅材料的一站式综合服务。公司的主要产品包括工业炸药生产工艺技术、软件及设备系统、工业炸药关键原辅材料和工业雷管生产线。公司的产品质量符合国家、行业相关的质量技术标准。公司在完成研发、生产并在客户现场完成安装调试后,会对客户进行培训如何正确使用公司的产品。如客户在正确、合规的操作或使用公司产品的基础上,不会存在安全和环保问题以及潜在的风险隐患。但如客户不规范采用本公司技术和设备进行生产或使用,将有可能存在使用的安全风险。

  (二)宏观经济周期波动的风险

  公司处于民爆行业产业链中,主要为下游行业民爆器材生产企业及爆破工程服务企业提供工业炸药生产装备及工业炸药关键原辅材料。而工业炸药广泛应用于矿山开采及能源建设、建筑、交通建设、农林水利建设、地震勘探及国防建设等领域。全球经济和国内宏观经济的周期性波动对矿山开采及基础建设行业影响较大。因此,宏观经济的周期性波动将对公司盈利的稳定性造成一定的影响。

  (三)下游行业生产企业利润下滑的风险

  根据工业和信息化部统计数据,2008-2015年我国工业炸药年产量总体上呈稳步增长的趋势,年平均增幅为3.40%。从2008年到2015年,7年间工业炸药年产量增加约76.58万吨,增幅达到了26.4%。2013年炸药年产量创历史新高,达到437万吨,2014年总产量略有下降,累计完成432.4万吨。2015年,工业炸药年产量为367.18万吨,较上年减少14.97%。2016年,我国工业炸药产量为354.17万吨,同比下降3.89%,降幅明显减少。2017年1-6月,工业炸药累计产量为176.32万吨,同比增加12.6%,下游行业呈现回暖态势。公司的主要客户是民爆器材生产企业,如下游行业生产企业利润继续下滑,将可能会对公司的经营业绩形成不利影响。

  (四)业绩季节性波动风险

  报告期内公司的主要客户为民爆器材生产企业。受客户采购习惯、项目施工进度、生产经营等因素的影响,公司所处行业的销售存在季节性波动的特征。具体而言,民爆器材生产企业为充分利用每年的产能,通常于上年末进行生产装备的方案设计,年初进行工房建设,年中进行设备安装调试,年底进行生产验收。同时,受春节假期的影响,公司第一季度的经营收入较低。2014-2016年,发行人第一季度营业收入占全年营业收入的比例分别为13.84%、15.77%和17.81%,第一季度收入占比相对较低。2014-2016年,发行人上半年营业收入占全年营业收入的比例分别为40.84%、40.76%和38.19%,下半年营业收入明显高于上半年。

  因此,公司所处行业销售的季节性特征可能导致发行人的经营业绩出现季节性波动,如果公司对市场需求的预计与实际情况存在较大偏差,或公司未能充分协调好采购、生产、发货、安装、调试等各个环节,则可能会对公司经营业绩产生不利影响。

  (五)公司首次公开发行股票后即期回报将被摊薄的风险

  公司首次公开发行股票后,随着募集资金的到位,公司的股本及净资产均将大幅增长。但由于募集资金投资项目存在实施周期,项目建设及产能的完全释放需要一定时间,新产品的市场和技术培育需要一段时间,难以在短期内实现较大收益。公司盈利增长可能不会与净资产保持同步增长,每股收益和净资产收益率等指标将下降,投资者即期回报将会被摊薄。

  上述风险为公司主要风险因素,将直接或间接影响本公司的经营业绩,请投资者特别关注公司首次公开发行股票招股说明书“第四节风险因素”等有关章节,并特别关注上述风险的描述。

  敬请广大投资者注意投资风险,理性投资。

  特此公告。

  深圳市金奥博科技股份有限公司

  董事会

  2017年12月8日

本版导读

2017-12-08

信息披露