投资区块链?现在或许早了点

2018-01-20 来源: 作者:梅双

  证券时报记者 梅双

  

  区块链的火爆,归根到底源于对其未来巨大应用前景的想象。但是,区块链距离应用“遍地开花”的时间还很长,需要投资布局的长期深耕。

  2018年伊始,区块链就被推上了资本市场的风口,相关概念股连续涨停。截至1月11日收盘,A股“区块链指数”今年以来累计上涨537.80点,涨幅高达16.88%,14只相关概念股今年涨幅超过80%。1月11日晚间,上交所、深交所双双发声,对相关概念股采取停牌问询、澄清说明等分类监管措施。相关概念股纷纷回应“撇清”与区块链关系,区块链指数应声下跌,截至1月19日区块链指数回落为772.55。

  与此同时,1月16日,比特币价格创下近三年来的最大跌幅,跌幅达18%,1月17日则下跌至10000美元以下。但是,1月18日,包括比特币在内的主要数字加密货币价格强势反弹,比特币价格再次突破10000美元大关。

  近期区块链和比特币受到资金的疯狂追逐,究竟是因为什么呢?首先需要了解区块链、比特币以及二者之间的关系。区块链本质上是一种分布式加密账本,通过密码学原理形成点对点网络。具有不可篡改、去中心化、可追溯性、公开透明等优点,具有广泛的应用前景。比特币可以说是区块链的第一个原型应用,在比特币之后又出现了以太坊等更具应用型的区块链项目,这些项目都发行了自己的代币,这种融资发行新币的过程叫ICO。但ICO作为区块链的“附属产物”,因为缺乏监管,项目良莠不齐,极易引发金融风险,所以在国内是禁止的。

  区块链的受宠,源于技术本身的广阔市场空间。区块链技术可应用于生活中诸多领域,比如供应链金融、跨区转装、医疗健康、文化传媒、产权认证、捐赠平台等。相比于现有的解决方案而言,区块链的优势主要集中在以下几点:第一,防止数据篡改、具备追溯功能;第二,去中心化增强各方信任;第三,智能合约结算,降低违约风险。比如区块链+保险,可以用于确定保单真实性,解决虚假保单事件;区块链+供应链可以用于从源头保障食品安全;区块链+公益可以用于解决信任危机,捐款用途更加透明。

  区块链技术被认为是具有“颠覆”意义的技术。根据市场研究机构Gartner预测,2020年,基于区块链的业务将达到1000亿美元。除了金融业外,制造业和供应链管理行业将为区块链带来万亿美元级别的潜在市场。然而,目前的区块链技术尚未成熟,应用尚未落地,国内外区块链股票的暴涨仍停留在炒作层面。

  对于投资者,目前还是区块链的概念炒作,投机情绪较重,并非价值投资。前有比特币财富盛宴的“前车之鉴”,如今全球投资者蜂拥区块链。在巨大的市场想象空间夹杂在科技革命的幻想之下,让参与者膨胀、让踏空者焦虑,目前的区块链投资充满投机味道。

  对于上市公司,目前更多还只是蹭区块链热点,并非价值投资。目前二级市场上自称涉及区块链技术的上市公司,大多数都还处于早期阶段,涉及到应用方面则尚远,即使个别有应用的公司,对主业贡献也不大。真正进入到成熟阶段则是运用区块链技术后有实实在在的产品落地且有用户使用。上交所也指出,“区块链”技术仍处于开发阶段,尚难以形成稳定业务,概念炒作迹象比较明显。

  即便业内对于区块链寄予厚望,但根据Gartner发布的2017年新兴科技技术成熟度曲线,区块链目前还处于期望膨胀期,到成熟期还有5到10年的路要走。虚拟币火爆之余,上市公司更需看重区块链技术的实际价值,并长期布局、持续投入,而不应该频繁变化主业蹭热点。被炒作的区块链急需一场“脱虚向实”的变革,回归长期价值投资。只有上市公司持续发展区块链技术和应用,才能最终产生真正的实用价值。

  价值投资还在于对区块链技术中有利于社会发展、人类进步技术的长期布局,而不是停留在ICO等监管禁止的技术和应用上。

本版导读

2018-01-20

人物