中航三鑫股份有限公司
关于深圳证券交易所问询函回复的公告

2018-02-14 来源: 作者:

  本公司及全体董事会成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或重大遗漏负连带责任。

  2018年2月5日,深圳证券交易所向中航三鑫股份有限公司(以下简称“中航三鑫”或“公司”)发出《关于对中航三鑫股份有限公司的问询函》(中小板问询函【2018】第?147?号),对子公司海南中航特玻材料有限公司(以下简称“海南特玻”)逾期贷款相关事项提出问询。公司结合已向海南特玻了解的实际情况,现将相关问题回复如下:

  1、请详细说明海南特玻19笔固定资产贷款的具体情况,包括但不限于本金、利息、还款期限、预期罚息、无法如期还款的原因以及第三方担保情况等;

  回复:

  海南特玻19笔固定资贷款合同借款本金合计93,800万元,借款期限10年,每半年还本一次,按季付息,利率为基准利率或基准利率下浮10%。截至2017年6月30日,海南特玻已累计还款16,135万元。按合同约定,2017年12月31日应还本金9,165万元,已还2,455万元,尚欠6,710万元。截止2017年12月20日,按季支付的利息不存在欠息情况。根据农行发来的担保人履行责任通知书,2017年12月21日至2018年1月20日尚欠利息(含罚息)为38.39万元。具体情况如下:

  海南特玻逾期担保贷款情况表

  金额单位:万元

  ■

  前述贷款以后年度的具体还款时间如下:

  ■

  上述贷款无法如期还款的主要原因是:由于海南特玻自2009年起在海南建立特种玻璃生产基地,建设过程中受平板玻璃行业市场下滑、海南省天然气供给不足、“威马逊”台风、环保要求提升等影响,海南生产线未能全部如期达产,海南特玻多年亏损。近几年,海南特玻虽然经过技改和改善管理等一系列措施正逐步减亏,且保障了贷款未出现欠息,但难以承担一次性偿还该笔固贷。因此,在上述贷款到期前,公司及海南特玻已与中国农业银行海南省分行(以下简称“海南农行”)、中国农业银行澄迈县支行(以下简称“澄迈农行”)协商一致,海南特玻按期归还贷款本金2,455万元,由公司的股东深圳贵航实业有限公司为海南特玻前述贷款追加担保后,剩余贷款予以展期。深圳贵航实业有限公司与澄迈农行于2017年12月27日签订了信用担保协议,澄迈农行正在办理贷款展期的申请程序。因澄迈农行展期申请尚未获得正式批复,有关贷款超过还款期限,形成逾期。

  2、请补充披露海南特玻最近一年又一期的基本财务数据以及截至本问询函发出日海南特玻长、短期贷款的具体情况,并结合海南特玻的财务状况、还款能力说明未来是否会出现贷款到期无法偿还的情形;

  回复:

  海南特玻一年又一期财务数据

  单位:万元

  ■

  注:2017年三季度财务数据未经审计。

  截至2018年2月5日,海南特玻短期借款50,849.31万元,其中农行贷款46,596.31万元;长期借款106,674.76万元,其中农行贷款95,595.00万元。

  近两年,海南特玻持续减亏,经营情况逐渐好转。但由于多年亏损,偿债能力依然薄弱。

  海南特玻偿债能力指标情况

  ■

  该公司年利息支出约9000万元,预计2018年经营性净现金流可偿付利息支出。目前,公司正在公司控股股东的帮助下与有关银行协商调整还款计划。若能获得银行的支持,延长还款期限,不在短期内出现大额收贷,随着海南特玻经营情况的不断改善,该公司将逐步具备偿还贷款本金的能力。

  3、请详细披露你公司为海南特玻提供担保的具体情况,并说明你公司上述对外担保是否按照本所《股票上市规则》的要求履行了相关审批程序及信息披露义务,以及对贷款逾期采取的风险控制措施;

  回复:

  公司为海南特玻贷款提供担保总额度为138,298.76 万元。截止2018年2月5日,中航三鑫为海南特玻贷款提供担保实际对应的借款余额为99,504.76万元。具体情况如下:

  中航三鑫为海南特玻提供担保情况表

  单位:万元

  ■

  公司于2017年3月29日、2017年4月20日召开的五届二十五次董事会、2016年度股东大会中审议通过了《关于为子公司融资提供担保的议案》,同意为含海南特玻在内的子公司提供融资担保,具体内容见公司已披露的2017-014号《关于为子公司融资提供担保的公告》。海南特玻上述担保事项均属于公司2017年度融资担保总额度计划内的担保事项,履行了相关审批程序及信息披露义务。

  对贷款逾期采取的风险控制措施:

  ⑴公司不断加强海南特玻的经营管理,改善其经营情况;同时要求该公司严控应收账款、存货等,保障资金流转通畅。

  ⑵经股东大会审议同意后,公司为海南特玻提供适当的财务资助,督促其按期偿还有关贷款,尽可能避免出现贷款逾期和欠息。公司为所提供的财务资助已要求其以相关资产提供担保,以降低中航三鑫的资金风险。

  ⑶公司不断地与相关银行进行沟通协调,以获得银行的理解与支持,尽可能不收贷。

  ⑷积极与控股股东进行沟通,获得股东单位对上市公司的财务帮助。

  4、请你公司说明本次承担连带保证责任后,可能对公司生产经营、财务状况造成的影响以及拟采取的应对措施;

  回复:

  公司控股股东中航通用飞机有限责任公司(以下简称“航空工业通飞”)正在帮助公司就海南特玻的贷款事项与中国农业银行总行、海南农行等银行进行沟通协商,拟调整中航三鑫为海南特玻提供的信用担保方式,增加或置换更有效的担保方式,并申请延长有关贷款期限,以帮助公司及海南特玻渡过难关。解决方案尚待银行、航空工业通飞及公司分别履行各自的审批及审议流程。公司与股东方正在积极推进有关工作。最终方案与农行协商一致后,海南特玻的贷款事项将不会对公司生产经营和财务状况造成重大影响,公司的生产经营、日常业务照常进行。

  5、你公司应予以说明的其他相关事项。

  回复:

  公司无需说明的其他相关事项。

  中航三鑫股份有限公司董事会

  二〇一八年二月十四日

本版导读

2018-02-14

信息披露