永辉超市股份有限公司
2017年度业绩快报公告

2018-02-14 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  本公告所载的2017年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2017年年度报告中披露的数据为准,提请广大投资者注意投资风险。

  一、2017年主要财务数据和指标

  单位:人民币 万元

  ■

  注:1、根据财政部 财会〔2017〕30 号文件,对上年同期 “资产处置收益”项目进行追溯调整,使得上年同期营业利润比上年度披露营业利润减少7601.87万元。 本报告其他期初数同法定披露的上年年末数。

  2、上表以公司合并报表数据填制。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)、经营业绩说明

  报告期内,公司实现营业收入5,839,518.57万元,同比增长18.61%;营业利润190,605.16万元,同比增长34.08%;利润总额202,366.97万元,同比增长30.01%;实现归属上市公司股东净利润180,166.62万元,同比增45.06%。其中营业收入的增长一方面得益公司加快开店速度,另一方面来源于老店营收的增加。

  (二)、财务状况说明

  公司报告期末总资产为3,305,851.07万元,较年初增长12.30%;归属于上市公司股东的所有者权益为2,000,515.96万元,较年初增长4.20%;归属于上市公司股东的每股净资产为2.09元,较年初增长3.98%。

  (三)、经营业绩增长的主要原因

  1、通过不断优化供应链,降低商品成本;

  2、推行合伙制及赛马机制,增强员工生意人及主人翁意识,降低生鲜等商品损耗,进一步提升销售收入及综合毛利率;

  3、北京、华东、四川等地区的门店规模效益逐步显现,盈利持续向好;

  4、合理使用帐户资金,增加资金收益。

  三、风险提示

  本公告所载2017年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,可能与公司2017年年度报告中披露的数据存在差异,但预计差异幅度不会超过10%。请投资者注意投资风险。

  四、上网公告附件

  经公司现任法定代表人张轩松、主管会计工作的负责人黄明月、会计机构负责人(会计主管人员)林伟签字并盖章的比较式资产负债表和利润表

  特此说明。

  永辉超市股份有限公司董事会

  二〇一八年二月十四日

本版导读

2018-02-14

信息披露